горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Саратовская область
12 октября 2018, 15:21 1
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Вскрытие покажет. Соцблок саратовского правительства оказался под ударом

Уход из правительства Саратовской области министра здравоохранения Владимира Шульдякова может оказаться стартом к замене всего социального блока. После объявленного губернатором Валерием Радаевым выговора уже повис вопрос о соответствии занимаемым должностям министра образования Ирины Седовой и зампреда по соцсфере Валентины Гречушкиной. А министра труда и занятости Наталью Соколову уже сегодня уволили за высказывания о «макарошках» и пренебрежение к людям. В том, что в очередной раз происходит в коридорах правительства Саратовской области, разбирался «ФедералПресс».

Не дожидаясь выноса

Если не следить за политической жизнью региона, отставка министра здравоохранения Саратовской области Владимира Шульдякова не выглядит из ряда вон выходящим событием. Шульдяков проработал в обладминистрации без месяца два года – обыкновенный срок жизни чиновника такого уровня в соцсфере, где любая должность расстрельная. Министр сложил полномочия по собственному желанию и, как говорят источники «ФедералПресс» в областном правительстве, просился уйти уже давно. Такую же версию журналистам озвучил и губернатор Валерий Радаев, заявивший, что к главе областного минздрава не было никаких претензий, а отставка состоялась только потому, что Владимир Шульдяков отпрашивался «немного здоровье поправить».

Однако есть и другая заслуживающая внимания версия: Шульдяков написал заявление об отставке, не дожидаясь, пока «вынесут».

В день, когда стало известно об уходе министра, депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале «Пара слов» выступил с гневным постом в адрес чиновников регионального минздрава. Претензий было несколько. Во-первых, из поста стало известно, что в Саратовской области из-за высокой заболеваемости онкологией медработникам дано указание не регистрировать рак, видимо, чтобы не нарушать отчетности. Во-вторых, есть риск того, что широко разрекламированный чиновниками областной онкологический центр так и не будет построен. «И совсем непонятно, почему, когда Володин (Вячеслав Володин, спикер Госдумы – прим. ред.), понимая это, настаивает и убеждает в Москве о важности строительства онкоцентра, чиновники не торопятся готовить проект, отводить землю. Есть реальная возможность при таком подходе не справиться с документацией. Значит, онкоцентр может уйти в другой регион, как при Ипатове (Павел Ипатов, экс-губернатор Саратовской области – прим. ред.) кардиоцентр ушел в Пензу», – пишет Николай Панков.

680d78b94154893927472c7e4b0841ca.jpg

О том, что едва ли не единственный серьезный лоббист Саратовской области на федеральном уровне Вячеслав Володин недоволен чиновниками на своей малой родине, «ФедералПресс» уже писал. Причиной конфликта стала как раз неспособность саратовских министерств подготовить документацию к крупным федеральным проектам, даже тем, которые в Саратов из столицы подают чуть не на блюдечке. Тогда эксперты в один голос заявили, что причина этого – в низкой квалификации и безынициативности чиновников. Тогда же Николай Панков выразил сожаление о том, что ни один чиновник саратовского правительства по результатам встречи с Володиным не был уволен.

Онкологический центр в Саратове – один из личных проектов Володина. По крайней мере, таковым его позиционируют официальные источники. Ожидается, что на него будет затрачено порядка 7 млрд рублей из федерального бюджета, работу получат порядка 600 специалистов. Однако пока специализированное медучреждение остается лишь на бумаге, и существует реальный риск, что проект так и не будет исполнен.

Впрочем, есть и еще одна причина, которая могла сорвать Владимира Шульдякова с места, – скандал с неисполненными госзакупками лекарств для льготников.Жительница Саратова, 28-летняя инвалид 1-й степени по сахарному диабету, скончалась, не получив необходимые препараты. Теперь Следственный комитет в рамках уголовного дела выясняет, по чьей вине произошла трагедия. Хотя все случилось еще 14 сентября, информация получила огласку лишь на следующий день после отставки министра здравоохранения, который таким проверенным способом изящно ушел от удара. В это время губернатор Валерий Радаев запоздало дает поручение заместителю председателя правительства области Валентине Гречушкиной сформировать комиссию для изучения ситуации и проведения экспертной оценки случившегося.

Кроме того, на всю страну сейчас гремит скандал из-за высказыванийминистра труда и занятости Наталью Соколову о «макарошках» и пренебрежение к людям. Это произошло 10 октября после заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике, видео в сети оказалось уже на следующий день. Соколова вступила в спор с депутатом областной думы от КПРФ, убеждая, что может составить ему меню – исходя из тех магазинов, которые она посещает. Со скидками. По ее мнению, сбалансированное питание поможет депутату стать моложе, красивее и стройнее. Бондаренко предложил ей вкачестве эксперимента прожить на прожиточный минимум, который сейчас составляет в регионе 7 241 рубль, но Соколова отказалась, сославшись на свой статус министра, который якобы не позволяет ей этого. Уже сегодня губернатор ее уволил.

0e5e8387dfd93d4b1df91ccdcdad7fa9.jpg

Тонущий корабль

Впрочем, под зампредом правительства Валентиной Гречушкиной, по оценкам экспертов, кресло тоже шатается. В первых числах октября она и министр образования Ирина Седова получили выговоры от Валерия Радаева. Согласно официальной версии, из-за неготовности учебных заведений к отопительному сезону. Однако в предыдущие годы таких решений не наблюдалось, да и погода позволяет чиновникам подойти к отопительному сезону спокойно, без истерик. И если в ситуации с Ириной Седовой действительно может иметь место то, о чем говорил губернатор, то с Валентиной Гречушкиной дело обстоит сложнее.

Именно на Гречушкину как чиновника, курирующего в регионе всю соцсферу, возлагают ответственность за финансирование реставрации Театра оперы и балета. До сих пор не подготовлена государственная экспертиза проекта реконструкции разрушающейся части здания. Ее необходимо было представить в Министерство культуры РФ для того, чтобы средства были заложены в федеральный бюджет, но не было сделано ни первое, ни, как следствие, второе.

Еще один скандал вокруг Валентины Гречушкиной связан с женским волейбольным клубом «Протон». Команда не смогла участвовать в кубке России из-за противостояния с чиновниками областного правительства. Руководство «Протона» обвинило власти в недофинансировании, из-за которого спортсменам приходится пропускать важные соревнования. Обладминистрация заявила, что клуб показывает слабые результаты, а его расходы непрозрачны. В итоге дошло до заявлений о расформировании старого «Протона» и создании новой команды «Протон-Саратов», в которой, по замыслу чиновников, будут играть те же спортсмены, но менеджмент будет более лояльный правительству. Объявить о ревизии довелось Гречушкиной как профильному зампреду, поэтому именно она волей-неволей оказалась в центре скандала.

ca0fbdc9835606422e818ce433aaaa7e.jpg

Третий удар по «социальному» зампреду – ликвидация комитета соцзащиты населения Саратова, входящего в структуру минсоцразвития области, где на взятке в 1 млн рублей за допуск к поставкам детского питания в школы попался руководитель ведомства Дмитрий Бунин. Через месяц после задержания находившийся под домашним арестом чиновник скончался в больнице. И хотя решение об устранении ведомства принимал губернатор Валерий Радаев, эта история отразилась и на репутации Валентины Гречушкиной. «Возможно, губернатору нужно определиться с эффективностью чиновников», – пишет в Telegram депутат Госдумы Николай Панков.

Эксперты в очередной раз указывают на кадровый провал в правительстве Саратовской области, выбраться из которого становится все сложнее. По мнению политолога Игоря Семенова, «управленческий кризис в Саратовской области набирает обороты».

«Хуже всего дела обстоят в двух сферах, финансирование которых сжимается, а требования к эффективности только растут, – коммунальной и социальной. Если в коммунальной сфере в августе эвакуировался из областного правительства в структуры Юрия Ковальчука Александр Буренин (приглашен советником генерального директора в АО «Управление отходами», входящее в УК «Лидер» – прим. ред.), то в социальной покинул пост министра Владимир Шульдяков. Более или менее самостоятельные чиновники или хотя бы служащие больше чем одному хозяину, покидают тонущий корабль. Тем, которым бежать некуда, типа Валентины Гречушкиной и Ирины Седовой, остается только получать выговоры и терпеть», – считает Игорь Семенов.

По мнению политолога, главная причина исхода адекватных чиновников из администрации Валерия Радаева – неспособность последнего обеспечить им надежную «крышу» от силовиков, которые давно копают под администрацию.

«Недавняя ликвидация комитета социальной защиты населения города Саратова после задержания, а потом и смерти пойманного на коррупции его руководителя Дмитрия Бунина – яркий пример этой ситуации. Отсутствие гарантий будущего демотивирует саратовских чиновников настолько, что ожидание прихода нового губернатора, вместе с которым придет хоть какая-то определенность, становится навязчивой идеей, витающей в воздухе все более явно», – отмечает Игорь Семенов.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1