Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
12 октября 2018, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Welcome to Yugra. В Торгово-промышленной палате РФ презентовали потенциал ХМАО

Аудиторию впечатлили нефтью, бизнесом и любимой селедкой Петра I

В Торгово-промышленной палате РФ 12 октября прошла презентация инвестиционного и туристического потенциала Югры. Сначала аудитории показали ролик с демонстрацией городских и национальных достопримечательностей, а затем первые лица округа представили конкретные примеры того, почему бизнесу выгодно вкладываться в экономику ХМАО. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уникальные гонки на лодках, шаманство, дары природы и возможности для охоты – из видеопризентации зрители получили полное и красочное представление о колорите Югры. «Для каждого свое – откройте свою Югру», – предложили в конце авторы сюжета.

«Динамично развивающийся регион, потенциал которого уступает разве что Москве», – открыл презентацию возможностей ХМАО вице-президент ТПП Владимир Дмитриев. Он сказал, что дальше состоится знакомство с потенциалом Югры, после чего приветствовал делегацию во главе с первым замгубернатора Геннадием Бухтиным.

«Несомненно, округ является одним из ведущих по уровню развития – инвестиционному, природному и экологическому потенциалу среди всех регионов России. Наверное, возможности, которые округ предоставляет бизнесу, тот потенциал, который создан, позволяет очень оптимистично смотреть на всю экономику России. Только за прошлый год тут было создано более 500 предприятий, 15 % валового продукта составляет именно малый бизнес, активно работает ТПП в Югре. Наше сотрудничество в деле развития предпринимательства будет продолжаться и укрепляться», – заключил вице-президент ТПП РФ.

В свою очередь первый вице-губернатор Геннадий Бухтин сообщил, что инвестиции в основной капитал Югры постоянно растут. По итогам первого полугодия этого года они увеличились на 7,7 %.

«Кроме основной компетенции – добычи нефти, мы также первое место занимаем по развитию электроэнергетики. У нас есть возможности обеспечить любые промышленные проекты. У нас второе место по добыче газа, третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню жизни. Напомню, что основная наша территория – это районы Крайнего Севера и приравненные к нему. Так что удалось этого добиться серьезным усилием властей. У нас есть высококвалифицированные кадры для этой работы», - отметил Бухтин.

Далее выступил директор департамента экономического развития, замгубернатора Николай Милькис. Он отметил, что в округе завершено формирование автомобильных коридоров, портов и создана развитая аэродромная инфраструктура. Например, сейчас в Югре насчитывается 10 аэропортов, некоторые из них принимают воздушные суда любого класса. Также в округе 120 действующих вертолетных площадок.

Таким образом, в Югре уже созданы все логистические возможности и нет проблем с детсадами, школами и дополнительным образованием для детей. «А океанариум в Когалыме – лучший в Европе», – добавил Николай Милькис.

Говоря о будущих проектах, участники делегации привели в пример работу Института персонального менеджмента проектов. «Мы создаем рабочую группу для инвесторов. Если они хотят разместиться в индустриальных технопарках (13 городов и 9 районов – прим. ред.) – за каждым закрепляется менеджер. Не надо обращаться за выделением земельного участка – мы все это сделаем за вас», – пояснил вице-губернатор.

По словам Николая Милькиса, инвестиции нужны в разные сферы югорского бизнеса. Но отдельно он остановился на дикоросах. «У нас создаются точки по их сбору и приему. Если инвесторы придут со своими проектами, мы готовы предоставить специальные условия. Наши малые и средние предприятия, которые работают на экспорт, увеличивают свои объемы. Они готовы к сотрудничеству через увеличение уставных капиталов, через другие формы взаимодействия. Welcome to Yugra», – завершил Милькис.

Сфера туризма – один из основных видов деятельности округа, рассказал вице-губернатор Алексей Забозлаев. По его словам, это современная инфраструктура, а турфирмы предлагают площадки по самым разным направлениям – это промышленный и экологический туризм, охота и рыбалка.

Участники презентации подчеркнули, что в 2017 году в Югре была принята новая программа развития промышленности. Она предусматривает диверсификацию реального сектора экономики и меры господдержки. Действуют и специальные механизмы. Например, специальный инвестиционный контракт, когда округ берет на себя обязательства о стабильных налоговых условиях, а инвестор уверен, что в течение 10 лет ему не будут повышать налоговые платежи.

Добавим, что в этом году инвесторам в экономику ХМАО будет выдано порядка 200 млн рублей, а в будущем году финансовую поддержку кратно увеличат.

«Таких мер поддержки на уровне региона в стране практически не существует. Интерес к ним высокий, как говорили бизнесмены в кулуарах площадки», – отметили члены делегации Югры.

Фото: Даниил Матвеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1