Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
12 октября 2018, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«РН-Юганскнефтегаз» продолжает реализацию экологических программ

«РН-Юганскнефтегаз» завершает летний сезон рекультивационных работ на месторождениях. Мероприятия проходят в рамках реализации масштабной экологической программы компании.

В 2018 году цеха восстановления экологии предприятия провели работы на площади порядка 120 га. По словам специалистов, восстановительные работы еще ведутся и продолжатся до конца года.

Результаты своего труда специалисты продемонстрировали на участке, расположенном на территории Мамонтовского месторождения. Работы на этом участке велись несколько месяцев. По итогам инспекции у сотрудников Природнадзора Югры не возникло никаких вопросов к качеству работ – участок полностью реабилитирован.

По словам мастера одного из цехов восстановления экологии Алексея Кара, рекультивация месторождений – многоступенчатый процесс, в ходе которого необходимо привлечение целой команды профессионалов.

«В первую очередь, производится максимальная откачка жидкости, – говорит он. – Затем ведется работа по срезке грунта, который впоследствии вывозят и утилизируют. Заключительный этап рекультивации – биологический. Он включает в себя внесение расчетных норм минеральных удобрений, посев однолетних и многолетних трав. Обычно работы ведутся до полугода, но если участок заболоченный, то времени на его восстановление требуется в два раза больше».

cf59716ce69ba43b42c78c7c982ed10d.jpg

Специалист также отмечает, что после завершения работ рекультивированные участки трудно отличить от тех, на которых нефтяники никогда не работали.

«Эффект хороший, все растет, все зеленое, как на данном участке. Я третий год работаю и вижу изменения, вижу, что наша работа эффективна. Сложно поверить, что перед глазами не первозданная природа, а восстановленная», –рассказал Алексей Кара.

В 2017 году количество восстановленных территорий за 12 месяцев увеличилось на 6%. Помимо этого,было утилизировано свыше 700 тысяч тонн нефтешламов и около двух миллионов тонн буровых отходов.

Сейчас нефтяники начинают готовить планы на следующий год: определяют необходимый объем работ на землях, которые нужно привести в первозданный вид, и какое количество людей и спецтехники для этого необходимо.

Не так давно «РН-Юганскнефтегаз» презентовал новейшие гусеничные самосвалы с высокой проходимостью и многофункциональные самоходные установки, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам. Также предприятие задействует на участках ледорезные установки, снегоболотоходы, катера-нефтесборщики, челюстные гусеничный лесопогрузчики и другое оборудование, существенно повышающее качество выполнения работ.

Стоит отметить, что экологическая программа «РН-Юганскнефтегаза» не ограничивается рекультивацией месторождений. Компанией совместно с правительством ХМАО разработаны долгосрочные проекты по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий.

К примеру, «РН-Юганскнефтегаз» продолжает активно внедрять практику круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов при помощи беспилотников. Благодаря реализации этой программы удалось повысить эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, а также усилить контроль в охранных зонах промысловых объектов предприятия.

Фото: пресс-служба«РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1