Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра задает пример стране. Жители поддержали губернаторские программы развития округа

В Югре утверждены 25 государственных программ, определяющих направления развития округа до 2030 года. Это событие можно назвать историческим – Ханты-Мансийский автономный округ первым среди субъектов Федерации провел глобальный мозговой штурм в виде публичных форсайт-сессий с привлечением широкого круга экспертов. При этом любой житель мог высказать идею, предложить проекты и принять участие в обсуждении. Госпрограммы утвердили на знаковом для округа заседании правительства, которое состоялось 5 октября. О том, какие приоритеты выделили югорчане в программах развития транспорта, образования и социальной политики, а также каких изменений ждать жителям Югры в ближайшие время – в материале «ФедералПресс».

Всенародное планирование

Югра выходит на финальную стадию работы, начатой два месяца назад губернатором Натальей Комаровой, по подготовке и реализации указов президента Владимира Путина. Как известно, в августе в округе прошли форсайт-сессии. В ходе них жители Югры, бизнесмены, общественники и чиновники вырабатывали проекты по улучшению всех сфер жизни. В приоритете были ЖКХ, строительство, социальная сфера, интересы коренных малочисленных народов Севера, здравоохранение и развитие транспортной инфраструктуры. Наряду с этим было множество предложений по развитию сельского хозяйства, реального сектора и культурного развития Югры и ее населения.

После тщательной проработки профильными департаментами публичные декларации разместили в открытом доступе для итогового обсуждения. Параллельно программы рассмотрели специальные общественные советы при правительстве и общественные советы при муниципальных образованиях округа. Эти наработки и легли в основу 25 государственных программ, которые 5 октября были представлены на рассмотрение регионального правительства.

При этом члены правительства ориентировались на поручение Натальи Комаровой, которая подчеркнула, что не вышедшие на окружной уровень идеи и предложения обязательно должны быть учтены властями муниципалитетов Югры. Именно таким образом можно будет расширить доступность государственной поддержки в разных сферах до всех слоев жителей – даже самых удаленных от административного центра.

«Позитивные изменения должны прийти в жизнь каждого человека. Их источники – сами люди. 346 часов ушло на эту кропотливую и важную работу. Эти решения объединены главной целью – повышение качества жизни в России, автономном округе», – сказала глава Югры Наталья Комарова.

Дороги – двигатель прогресса

Остановимся подробней не некоторых направлениях стратегического планирования будущего облика Югры. Например, к 2025 году в регионе появится 209 км новых автомобильных трасс, при этом доля региональных и местных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь более 90 %. Эти плановые показатели заложены в окружной госпрограмме «Современная транспортная система». До 2030 года в программу планируется вложить более 200 млрд рублей. Часть средств направят на субсидирование местных маршрутов автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта. Планируется, что за период действия госпрограммы объем пассажирских перевозок внутри региона вырастет с 1390 до 1401 тысячи человек.

На развитие автомобильных дорог и транспорта сделан отдельный упор. Югорчане считают необходимым применять при строительстве и ремонте автодорог более совершенные технологии, которые позволят продлить срок их эксплуатации. Эти предложения властями были учтены в первую очередь. То же самое касается широкого внедрения автоматизированных технологий и систем видеонаблюдения. Это, по мнению чиновников и жителей, позволит снизить уровень аварийности на дорогах Югры.

«Принятая государственная программа «Современная транспортная система» позволит повысить качество развития транспортного каркаса (в том числе Сургутской агломерации), строить дороги, отвечающие современным требованиям безопасности и комфорта, улучшить логистику, а следовательно, освоение ресурсов. Уверен, что реализация всех мероприятий программы будет способствовать улучшению качества и безопасности дорог регионального и местного значения, что даст толчок к развитию агломераций», – отметил один из участников стратегической сессии «Югра-2024», заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Приоритет – здоровье

Одна из ключевых госпрограмм Югры – «Современное здравоохранение». Ожидается, что к 2024 году средняя продолжительность жизни югорчан достигнет 76,2 года.

Результатом реализации программы должно стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 76,2 года в 2024 году. К тому же необходимо развивать систему оказания первичной медико-санитарной помощи, продолжать борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Также требуется (и программа это подразумевает) развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.

По мнению главного врача Нижневартовской городской поликлиники Сергея Самохвалова, даже частичная реализация программы позволит значительно улучшить показатели в области здравоохранения. «В профессиональном сообществе программа «Современное здравоохранение» обсуждалась достаточно бурно. В ее разработке приняли участие десятки специалистов, проведены, наверное, сотни консультаций. Это не какой-то «документ ради документа», а реальная «программа дел». План мероприятий, реализовав который, мы существенно поднимем уровень здравоохранения», – рассказал «ФедералПресс» Сергей Самохвалов.

Этому будет способствовать использование каждой поликлиникой округа технологий бережливого производства, сокращение времени ожидания в очереди к врачу, упрощение процедуры записи на прием. Сюда же следует отнести ежегодный медицинский осмотр каждого югорчанина и обеспечение современными лекарственными препаратами на льготной основе.

База – образование

В свою очередь госпрограмма «Развитие образования» обеспечит его доступность и соответствие реалиям времени. Например, речь идет о создании условий для раннего развития детей в возрасте до 3 лет. Предусматривается создание системы, в которой ребенок 9–12 лет сможет определиться, кем он хочет стать в дальнейшем.

Усилия сосредоточат на развитии способностей каждого ребенка с помощью регионального модельного центра для подготовки кадров. При этом учитывая поручение Натальи Комаровой о доступности всех услуг в муниципалитетах, в каждом МО появится свой опорный центр. Например, в планах открытие кванториума в Радужном.

По словам директора департамента образования Нижневартовска Эдмонда Игошина, госпрограмма «Развитие образования» является открытой и современной. «Около месяца назад завершилась стратегическая сессия, посвященная развитию региона, и эта программа в числе прочих – результат нашей общей работы. Специалисты, в том числе из нашего муниципалитета, предлагали свои идеи развития, видение будущего системы образования. С учетом национальных проектов было сформировано 18 предложений, которые вошли в новую государственную программу. Огромное внимание уделено обеспечению доступности образования для маленьких детей, информационному просвещению родителей», – заявил «ФедералПресс» Эдмонд Игошин.

Среда без барьеров

Среди других направлений стратегического планирования правительстваЮгры стоит отметить госпрограмму «Доступная среда». Она сыграет важную роль в развитии социальной сферы, а ее целевые показатели рассчитаны на шесть лет – с 2019 по 2025 год. Например, с ее помощью в округе создадут условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере соцзащиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта и так далее.

По мнению принявших участие в стратегических сессиях экспертов, работа представителей муниципалитетов в подготовке стратегии Югры даст импульс развитию каждой территории. «Есть такое важное правило: если человек не участвовал в совместном проектировании, то он делать ничего и не будет. В последние годы сложилась традиция, что все решения принимаются сверху, без учета мнения тех, кто находится внизу. В этом случае общая идея рождается, а энергетики, которая бы обеспечивала реализацию, не возникает. С этой точки зрения предшествующие принятию госпрограмм стратегические сессии стали очень хорошим началом. Это надо для того, чтобы люди соучаствовали в продумывании своего будущего. Тогда у них появляется энергия и желание все это делать. Поэтому у тех, кто проводит эти стратегические сессии, появляется большая ответственность за то, чтобы все это было реализовано», – оценил передовой опыт Югры эксперт РАНХиГС по проектному управлению, координатор Национального агентства социальных коммуникаций Александр Иванов.

В свою очередь эксперт по маркетингу и брендингу территорий, руководитель компании CityBranding Василий Дубейковский обратил внимание на привлечение к форсайт-сессиям представителей муниципальных образований Югры. «Была предоставлена возможность на низовом уровне, в муниципалитетах, высказать свое предложение, инициативу, почувствовать себя активистами, экспертами, участвующими в процессе. Очень хорошо, что это сохранилось до последнего этапа, где представители муниципалитетов участвовали наравне с руководителями региона. Все решения принимались коллегиально. В итоге были выбраны наиболее перспективные и реализуемые проекты, при этом институциональные – то, что даст направление для развития любого муниципалитета. Я думаю, формат, в котором была разработана стратегия Югры, может стать примером для других регионов», – заявил собеседник «ФедералПресс».

Фото: администрация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.