Top.Mail.Ru
Промышленность
Курганская область
2

Модернизация в действии. Шадринский завод «Технокерамика» обновляет системы газоочистки

С новой природоохранной разработкой познакомил журналистов шадринский завод «Технокерамика». Вместе с российской компанией «Албокос» предприятие этим летом установило на одной из производственных линий новый рукавный фильтр. Три месяца опытной эксплуатации показали: работая в сложных условиях, новая установка существенно снизила выделение пыли в атмосферу. Теперь партнер компании «ФОРЭС» установит такие же фильтры на других линиях. Заодно на предприятии рассказали представителям СМИ все о производстве пропантов – важного материала для нефтегазовой промышленности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Технология проста

Как рассказал генеральный директор завода Александр Ворожцов, технологический цикл начинается в Сухом Логу, куда поступает серпентинит (плотная горная порода) из Асбеста. Щебень привозят на здешний Староцементный завод и подвергают обжигу при температуре 1100 градусов.

2ef9fd85f634136965ff99787e76211d.jpg

Александр Ворожцов и Андрей Усольцев

«Поясню: если в щебне попадается хризотил-асбест, на котором часто акцентируют внимание защитники природы, то он распадается при температуре 700 градусов. Таким образом, такого компонента, как асбест, в поступающем к нам сырье нет. После обжига и грубого помола сырье – синтетический оливин – поставляется на «Технокерамику» и еще раз перемалывается в шаровых мельницах c добавлением воды. Сейчас на предприятии используют только «мокрую» технологию помола, что также позволило сократить выбросы в сравнении с сухим способом измельчения. Также мы добавляем триполифосфат натрия для разжижения, это тот же «Калгон», который женщины добавляют в стиральные машины. У нас то же самое. Других соединений нет...», – отметил он.

ee955a4ec004e5f9f1f2ef641ebc7b4c.jpg

57e4240d402e719025e2590874f59e42.jpg

Стадии переработки сырья

Получившийся шликер (однородная жидкая смесь) отправляется в башенно-распылительные сушила (БРС). Там большая часть воды выпаривается, а оставшийся порошок влажностью 14 % формируется в гранулы. Затем их высушивают до влажности 1 % и передают для окончательного обжига при температуре более 1200 градусов. Обожженные гранулы – пропанты – и являются конечным продуктом, который используется в нефтяной промышленности.

«Хотим это сделать, чтобы успокоить горожан»

«Именно пар, который образуется при высушивании, поднимается над заводом, – подчеркивает Александр Ворожцов. – Для его обеспыливания сегодня на БРС применяются газопромыватели. Вполне справляясь со своей задачей, они обеспечивают допустимые концентрации. И все же мы стремимся повысить эффективность пылегазоочистки, увеличить «запас прочности». Для этого на одной из БРС в порядке эксперимента этим летом вместо газопромывателя мы установили современный рукавный фильтр. Выделение пыли снизилось в несколько раз – до 0,07 грамма в секунду...» .

ab6227ef41afcd3963c6b786fcb1da8c.jpg

Новый рукавный фильтр на БРС

Уже три месяца проработав в сложных условиях, новый фильтр доказал свою эффективность. До середины 2019 года на заводе намерены установить подобные системы на пяти остальных БРС. Кроме того, новый фильтр появится на одной из двух обжиговых печей, а затем – и на второй тоже. В инвестиционной программе предприятия на эти цели заложено около 85 млн рублей.

«Мы хотим это сделать, в том числе, чтобы успокоить горожан. Многие жители, не владеющие информацией о нашей технологии, которую я специально рассказал вам, ошибочно принимают пар за вредный дым. На самом же деле каждые сутки мы выпариваем в атмосферу около 40 тонн воды. Пыль, которая, кстати, по своему составу не опаснее дорожной, улавливаем и возвращаем в производство. А та ее малая часть, которая выходит за пределы цехов, оседает в санитарно-защитной зоне. С юга ее протяженность составляет 260 метров, а с севера, востока и запада – 460 метров...» – рассказал он.

Кроме неорганической пыли, продолжил начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Усольцев, «Технокерамика», выделяет в атмосферу оксиды азота и углерода. Ежегодно берутся пробы воздуха на границе санитарной зоны и в жилой зоне около домов № 68 на ул. Автомобилистов, № 11 на ул. Промышленной и № 11 на ул. Российской. Контролируется и состояние почвы. По итогам контроля за последние пять лет каких-либо превышений не выявлено.

b5e4894c684ebe18c16f5858896fee9e.jpg

Андрей Усольцев

Также, по словам заводского эколога, предприятие регулярно проверяют надзорные органы. В Курганской области, напомнил он журналистам, экологический контроль ведут Управление Роспотребнадзора, областной департамент природных ресурсов, Шадринская межрайонная прокуратура и Курганская природоохранная прокуратура. Плановые проверки должны осуществляться раз в три года, но фактически проверки проходят ежегодно.

«Последняя проводилась в апреле этого года. Она была инициирована обращениями жителей Шадринска и одного из депутатов Госдумы. Насколько мне известно, этим жителям были отправлены официальные письма с информацией об итогах проверки. И эти письма до сих пор не вручены. Оказалось, что по указанным в обращении адресам его авторов нет, они там не живут. Так действительно ли люди жаловались? Или претензии, которые предъявлялись предприятию, были выдуманы?» – отметил Усольцев.

О новом оборудовании рассказал генеральный директор российской компании – производителя фильтровального оборудования «Албокос» Александр Чугуев. По его словам, новый фильтр определяет, сколько пыли может выбрасывать предприятие в атмосферу без ущерба для природы и людей, проживающих на территории.

72a0cd71638aebf19a4cf1f709b95d6c.jpg

Александр Чугуев

«Если эти показатели в пределах 15–20 мг/куб. см, то наши предельные нормы 10 мг/куб. м, то есть перекрываются с запасом. Что касается проблемы пугающего народ парообразования, то в результате мы не только добились минимальных выбросов, но и в чем-то нам удалось избавиться от пара из труб. Не секрет, что часто борцы за экологию фотографировали работающее предприятие и выдавали пар за дым. Фильтровальные материалы, которые мы использовали в производстве, к сожалению, все импортные, так как в России нет предприятий, изготавливающих материалы и волокна для них. Все поставляется из Европы и Северной Америки, что увеличивает стоимость продукта, но в компаниях «ФОРЕС» и «Технокерамика» решили не экономить на экологии», – рассказал он.

В сравнении с газопромывателями стоимость рукавного фильтра гораздо дороже. Каждый обойдется предприятию в сумму около 20 млн рублей. Но на «Технокерамике» согласны на такие затраты. Ресурс рукавов фильтра рассчитан на один год, и это очень высокий показатель работы. Затем они меняются, потому что работают при высоких температурах и под воздействием пыли.

Рассказали и… показали

На предприятии журналистам показали работу нового рукавного фильтра, установленного в августе, и дали пройтись по цехам. Правда, оказалось, что все рукава фильтра спрятаны в большом металлическом ящике, так что никакого особого движения фотографам и видеооператорам снять не удалось. Но в других цехах его оказалось гораздо больше.

2ed768d30a5de07dddf451f929a374c9.jpg

Шаровые мельницы мокрого помола

Ощутимой оказалась повышенная влажность, заметным – осадок пыли на полу. Но даже хорошей хозяйке после того, как она отправит в духовку новый пирог, приходится убирать мучные следы на кухне. А здесь как-никак промышленное производство.

a84b70bdbbcf762ee1d653d99391d27b.jpg

Шаровая мельница LHM-220

Показали нам и тот самый шликер, который вытекал по желобу из большой крутящейся мельницы. По виду он сильно напоминает глину, перемешанную с водой, и ничем, кроме глины или просто земли, не пахнет. В принципе, можно выловить осадок и слепить какую-нибудь фигурку или кувшинчик, как это делают гончары.

Увидели журналисты и цех, где ссыпают в мешки готовый пропант-сырец. Оттуда его перевозят в соседний цех, к обжиговой печи. Горизонтальная внушительных размеров труба, расположенная с небольшим наклоном, медленно крутилась и приковывала к себе взгляд. Здесь тоже парило – от воды, которой охлаждают уже обожженные гранулы. И потом уже их фасуют в огромные – каждый по тонне – мешки. Здесь-то мы и увидели готовые пропанты – весьма сыпучие мелкие шарики черного цвета, похожие на семена мака, только немного побольше. Пока их не укрыл плотный полиэтилен – от атмосферной влаги, под которой они отправляются в открытых железнодорожных вагонах на север к нефтяникам.

e2e611549f6c9bedacdd5fd2b1219265.jpg

Производственный цех № 2

342d100f6c376f75408b8c6e62001718.jpg

Готовый пропант

Справка «ФедералПресс»

Завод «Технокерамика» создан в 2003 году на площадке Шадринского домостроительного комбината (ШДCК) для производства пропантов. Спустя 15 лет на предприятии работают более 900 человек. Кроме производства, «Технокерамика» в партнерстве с компанией «ФОРЭС» реализует в Шадринске целый ряд социальных программ. В их числе – шефство над Губернаторской кадетской школой-интернатом, общеобразовательной школой № 8 и одним из отделений Шадринского политехникума. Благодаря поддержке предприятий у подшефных появились хоккейные площадки, новое оборудование и спортивный инвентарь, в школе № 8 капитально обновлен спортивный зал. На охрану окружающей среды в 2014 году «Технокерамика» потратила 10,2 млн рублей, в 2015 году – 13,7 млн рублей, в 2016 году – 15,6 млн рублей, в 2017 году – 30,4 млн рублей, в 2018 году – более 70 млн рублей.

Фото: Станислав Фиськов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.