Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Узкое место – управленческие компетенции. В Санкт-Петербурге завершился Форум стратегов

Среди докладчиков и гостей были представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти
Среди докладчиков и гостей были представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти

Центральной темой второго дня Форума стратегов стало взаимодействие центра и регионов при исполнении майского указа президента. Какими видятся экспертам вызовы и риски, связанные с достижением новых целей развития, – в материале «ФедералПресс».

«Половина не чувствует, как современные механизмы работают»

Второе пленарное заседание XVII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» было посвящено реализации майских указов президента, контролю за их реализацией, взаимодействию центра и регионов. Как и в первый день, модератором пленарного заседания выступил председатель Счетной палаты Российской ФедерацииАлексей Кудрин.

Говоря в целом о состоявшемся на форуме диалоге между представителями федеральной власти и регионов, он отметил его безусловную полезность, но, на его взгляд, половина участников пока «не чувствует, как современные механизмы проектного управления могут работать».

Узкое место в реализации новых целей – это управленческие компетенции. «Нам надо ими обладать, им надо учиться», – убежден Алексей Кудрин. Счетная палата, по его словам, не только будет наблюдать за тем, как применяются новые подходы, не только «мониторить» исполнение майских указов, но и «подсказывать». «Мы хотим участвовать в этой большой государственной программе», – подчеркнул председатель Счетной палаты.

Регионы ждут федеральных рекомендаций

Временно исполняющий обязанности губернатораСанкт-ПетербургаАлександр Беглов, выступая на пленарном заседании, отметил, что в стране накоплен большой опыт проектирования, стратегического планирования и реализации поставленных задач, который может быть полезен для всего мирового сообщества.

«Пример тому – наш город, который построен за короткий срок. И не в самом таком удобном месте. Я имею в виду не географически, а в дельте Невы», – пояснил глава Петербурга. В качестве еще одного примера он привел историю по созданию ядерной бомбы. «Еслиб мы тогда ее не сделали в короткий срок, мыбы сегодня с вами не говорили… И вот то поколение, наши с вами отцы и деды, справляются с вызовом того времени», – напомнил Александр Беглов.

ef09a1bc1b6b746998f7ba98114d1a83.jpg

По его словам, работа по организации исполнения нового майского указа в Санкт-Петербурге уже началась. Утверждена «дорожная карта», подготовлены и направлены в профильные федеральные министерства предложения по 30 региональным составляющим национальных проектов, включающим 174 целевых показателя. Ведется актуализация стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербургадо 2035 года.

Александр Беглов обратился с просьбой к правительству России ускорить принятие федеральных рекомендаций регионам по реализации майского указа.

Не хватает «штабной структуры»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратил внимание собравшихся на проблему дополнительных расходов региональных бюджетов, которые возникают не в рамках межбюджетного процесса с Министерством финансов, а за счет нормотворчества отдельных федеральных ведомств.

«Возможно, имеет смысл ввести правило, когда все такие ведомственные нормативные акты согласуются через федеральное Министерство финансов. Возможно, еще какой-то механизм. Только за счет такого рода документов, потому что неожиданно изменились правила, потребовалось… где-то по другому рассчитывать какие-то цены, мы в этом году потеряли порядка 1 процента регионального бюджета. Это очень много для Новгородской области. И все это не Минфин. Минфин этого не видит, это творчество наших федеральных коллег, которое, возможно, нужно и важно, и я не спорю с тем, что это надо, я говорю о том, что тогда это надо учитывать при межбюджетных отношениях», – отметил Андрей Никитин.

Также глава региона отметил, что для успешной реализации майского указа не хватает «штабной структуры», методической и методологической, которая бы позволяла по итогам каждого года подводить итоги, обсуждать, что получилось, а что нет, и накапливать лучшие практики.

«Не получилось в одном субъекте выйти на какие-то темпы по одному из показателей, а в другом субъекте получилось. Должно быть место, где эти лучшие практики субъектов, лучшие практики реализации указа накапливаются, и регионы могли бы с ними знакомиться и не изобретать велосипед, а попытаться в каких-то случаях просто воспользоваться уже более успешным опытом своих коллег», – сказал Андрей Никитин, добавив, что также необходим инструмент подведения итогов, возможной корректировки плана действий и обсуждения результатов.

4cb4557d4f54b23dd86fd1291b694548.jpg

«Проблемы у всех одинаковые»

Первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов, участник пленарного заседания, отметил на брифинге, что оно «было живым и понятным».

«Все те проблемы, о которых говорили регионы, которые могут стать риском при выполнении задач, стоящих на следующий шестилетний период, они у всех одинаковы. Это говорит о том, что новые формы управления должны поменять собой ряд старых правил... Они настолько громоздки. К примеру, изменение той или иной формы финансирования занимает от полугода до восьми месяцев», – заявил он журналистам.

Отвечая на вопрос о проблемах с ремонтом дорог в стране, он отметил, что «ситуация за последние годы кардинально улучшилась».

«Это, во-первых, заметно на федеральных автомобильных дорогах. Мы переходим к длительным контрактам по ремонту, по содержанию. Уходим от ситуации, когда подрядчик пришел, сделал, и ушел, и ни за что не отвечает… Сейчас контракты с подрядчиком по ремонту и содержанию заключаются на срок до шести лет. Ровно так же мы сейчас работаем с регионами последние несколько лет», – заверил заместитель министра транспорта.

«Работа лидеров – решать проблемы»

Среди участников пленарного заседания был президент и генеральный директор PEMANDU Associates Дато’ Шри Идрис Джала. Рассказывая о системе шагов по достижению целей, которая применялась в Малайзии в области стратегического госуправления, он подчеркнул, что «работа лидеров – решать проблемы».

По его словам, в каждом правительстве есть «хорошее, плохое и отвратительное». Необходимо сохранять хорошее, избавляться от плохого и улучшать отвратительное.

«Чем более амбициозные цели вы ставите, тем более безжалостными вы должны быть в выборе приоритетов», – убежден эксперт.

Итоговые цифры

За два дня работы XVII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» прошло 40 мероприятий, в которых приняли участие более 1000 человек из 60 регионов и всех федеральных округов.

Выступили более 270 спикеров. Среди докладчиков и гостей были представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также более 100 зарубежных экспертов из 30 стран.

Многие эксперты, выступившие на форуме, подчеркивали, что важно избежать подмены достижения целей достижением показателей и постоянно контролировать исполнение.

ef336fa49931562392d3d23bf4f06125.jpg

Фото:forumstrategov.ru

Сюжет по этой теме
25 октября 2016, 13:03

Форум стратегов в Петербурге

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.