Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Пять путей. Как Дальнему Востоку выйти из депрессии

Фото: ФедералПресс / Александр Хитров

В последнее время Дальний Восток – в центре внимания федеральных властей: смена политической верхушки в Приморье и в Хабаровском крае, озвученный президентом курс на развитие. При этом принято считать Дальний Восток депрессивным регионом: цены на продукты здесь заоблачные, стоимость недвижимости сопоставима с Москвой, а отток населения носит характер массового бегства. Как победить затянувшийся политический кризис – в материале «ФедералПресс».

Угроза изоляции

На днях в Финансовом университете при правительстве РФ состоялся круглый стол на тему «Дальний Восток – инвестиции в потенциал». Эксперты в области экономики и политологии пришли к выводу, что «развивающимся территориям» Дальнего Востока давно требуется новый путь.

По мнению экспертов, в свое время при составлении сценариев развития Дальнего Востока и Восточной Сибири главной ошибкой стала завышенная оценка роли экспорта нефти и газа как главного фактора процветания регионов. Экономисты уверены: необходимо обратить внимание на возможности восстановления утраченных экономических связей ДФО с остальными российскими регионами. Если не принять меры сейчас, то в будущем эта проблема грозит реальной экономической изоляцией Дальнего Востока и превращением его в самостоятельный эксклав в составе Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Господдержка или ресурсы?

При обсуждении долгосрочных перспектив сотрудничества макрорегиона со странами АТР российские исследователи рассматривают несколько исходных сценариев экономического развития. Например, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков видит целых пять сценариев.

«Первый – это значительная государственная поддержка региона на начальном этапе в целях структурной перестройки экономики. В отдаленной перспективе произойдет формирование условий для самофинансирования. Путь второй — это акцент на экспортной, традиционной, ресурсной специализации региона. Этот сценарий исходит из того, что Дальний Восток обладает потенциальным преимуществом лишь в области разработки и эксплуатации природных ресурсов», – считает Гращенков.

По мнению эксперта, данное преимущество можно использовать сравнительно долго и эффективно. Но это преимущество в нынешних условиях срабатывает лишь в том случае, если страны-потребители сырья станут реально участвовать в производственном процессе, что означает получение их компаниями наряду с резидентами доступа к недрам и биологическим ресурсам на условиях аренды, концессий или приобретения собственности.

Дружба с Азией или открытость модели?

Третий путь – путь интеграции в АТР через активное вовлечение Китая и Кореи в экономику южной части российского Дальнего Востока.

«Китайская экономика наиболее динамично развивается не только в АТР, но и во всем мире. Опыт других стран, где широко расселилась китайская диаспора, не подтверждает опасений относительно ее захватнических территориальных притязаний. Однако основным гарантом, тем не менее, является сохранение стабильных дружественных межгосударственных и межрегиональных российско-китайских отношений», – заявил эксперт.

Илья Гращенков четвертый сценарий видит в формировании открытой модели развития региона. Главной стратегией в таком случае станет ориентация на экономическое развитие, а главным рынком – международный.

«При таком подходе взаимосвязи с российским рынком строятся в качестве производных от внешних факторов. При таком сценарии федеральный центр должен удовлетворяться получением дивидендов. Кроме того, социально-экономическое развитие региона при таком подходе должно опираться на сырьевой сектор экономики. В качестве дополнительной основы может выступить третичный сектор экономики, например, туризм и сфера услуг», – поясняет Гращенков.

Пятый путь эксперт связывает с инновационным вектором развития экспортной специализации макрорегиона, но максимально настроен на восстановление активного его участия во внутрироссийском разделении труда.

«На Дальнем Востоке сформировалось несколько интеллектуальных центров в виде академических и отраслевых НИИ и их филиалов, крупных высших учебных заведений. Эти центры достаточно свободно ориентируются в основных направлениях инновационного развития и своих конкретных возможностях подключения к этому процессу исходя из потребностей экспортного развития своего региона. В данном случае операторами процессов становятся институты развития, такие как корпорации и агентства по инвестициям», – заключил Илья Гращенков.

«Экономический рост и благополучие жителей — не одно и то же»

Помимо очевидного упора на рост экономики и выстраивание межрегиональных связей, эксперты считают необходимым создать новый политический концепт для Дальнего Востока. По мнению социолога Максима Мейера, нельзя отождествлять экономический рост и увеличение благополучия местных жителей. В долгосрочной перспективе Дальний Восток останется самым быстрорастущим федеральным округом с точки зрения экономики.

«Там колоссальные ресурсы, там рынки – Китай, Япония, Индонезия и т.д. Но такой подход говорит нам о том, что быстрый экономический рост, как ни странно, порождает недовольство населения. А у властей нет понимания, что на Дальнем Востоке теперь нужна какая-то особенная социальная политика для развивающихся территорий. Сегодня доминирует идея о том, что Дальний Восток – это депрессивный регион, поэтому нужен особый концепт. Иначе будет продолжать расти недовольство. Экономически власти все делают правильно, теперь нужно подвигнуть их к решению политических задач», – считает Максим Мейер.

По мнению экспертов, правительство должно выбрать тот или иной сценарий развития Дальнего Востока как основной: все из перечисленных вариантов реально реализовать в ближайшее время. Однако оставаться в старой парадигме отношения к Дальнему Востоку как к территории депрессивной и отстающей попросту нельзя. Новый концепт развития ДФО как территории опережающего развития должен учитывать все особенности новой реальности – политической, социальной и экономической.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.