горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 октября 2018, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

Лекарство от митингов. Чем успокоить людей, вставших на защиту окружающей среды

Для современной России важно отыскать золотую середину между развитием экономики и охраной окружающей среды, считают эксперты
Для современной России важно отыскать золотую середину между развитием экономики и охраной окружающей среды, считают эксперты

Серьезных экологических проблем в России хватает – это и утилизация отходов, и выбросы промышленных предприятий, и бесконтрольная вырубка лесов. А методы их решения порой вызывают еще больше вопросов. Однако нельзя не заметить, что экологические протесты населения все чаще оборачиваются политическими акциями. С чем это может быть связано и какие силы стоят за внешней оболочкой экомитингов, обсудили в Совете Федерации РФ. Подробности дискуссии – в материале «ФедералПресс».

Влияние извне

Нельзя сказать, что российские власти не замечают бедствий, творящихся с окружающей средой. По инициативе президента Владимира Путина разработан нацпроект «Экология», действует программа ликвидации свалок «Чистая страна». Россия подписала Парижское соглашение по борьбе с негативными изменениями климата и готова его ратифицировать.

Но, как сообщил заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, международные санкции мешают продвижению «зеленых» технологий и обмену опытом с зарубежными коллегами. «Более того, некоторые организации под видом экологической заинтересованности напрямую вмешиваются во внутренние дела страны и дела российских компаний. Мы считаем это недопустимым», – подчеркнул Климов.

Для современной России важно отыскать золотую середину между развитием экономики и охраной окружающей среды. По информации зампредседателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, деструктивные НКО пытаются сорвать прокладку «Северного потока – 2», транслируют слухи об экологической катастрофе в Крыму. Но можно ли оградить природоохранную деятельность от внешнего влияния?

Экология или политика?

Настоящих защитников природы надо отделять от тех, кто спекулирует на теме, преследуя свои цели, считает автор доклада «Защита от эконападения» Сергей Михеев. По его мнению, политизированные митинги обычно возникают на месте строительства новых промышленных объектов. Мобилизуя народные массы на защиту окружающей среды, организаторы парализуют возведение заводов и комбинатов, куда уже вложены средства инвесторов.

Как заявил Михеев, при подготовке доклада было проанализировано 52 случая экопротестов в Башкирии, Татарстане, Подмосковье и других регионах. В результате недополучено около 1 трлн рублей инвестиций. На митинги людей выводят профессионалы с опытом, которые быстро ломают межличностные барьеры, запугивают граждан предстоящими бедами, переводя разговор из конструктивной плоскости в эмоциональную. Спикер отметил, что организаторы массовых выступлений бескомпромиссно требуют закрытия или отмены строительства будущих предприятий.

«Я не утверждаю, что протесты финансируются из-за рубежа, но именно на Западе привыкли смешивать экологическую повестку и политику. Похожие истории наблюдаются и у нас. Например, протесты в Кузбассе против разработки новых угольных разрезов переросли в требование отставки тогдашнего губернатора Амана Тулеева», – добавил Сергей Михеев.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов назвал причины перерастания массовых протестов в политические митинги: это перекладывание друг на друга ответственности инвесторов и местных властей. Пока они разбираются, кто должен успокаивать рассерженных граждан, конфликт подхватывают и развивают СМИ с подачи деструктивных организаций. Как заявил Исмаилов, подозрительные экообщества из Великобритании пытались участвовать даже в сертификации стадионов к чемпионату мира по футболу в России. Правда, их удалось отсечь.

Эксперты из научной среды, в свою очередь, предлагают сформировать ответственность у инвесторов. Перед началом реализации масштабных проектов, будь то строительство химзавода или разработка нового угольного карьера, бизнес, по мнению ученых, должен консультироваться с ними. Но для этого нужен закон о лицензировании экозащитных организаций, которые получат государственное финансирование. Только тогда авторитетные специалисты смогут делать независимые выводы о вредоносности будущих объектов.

Обсуждать, после – строить

Конспирологической версией попытался увлечь генерал-майор ФСБ запаса, писатель Александр Михайлов. По мнению спикера, питательной средой для элементов, устраивающих псевдоэкологические митинги, является турбулентность общества. В хаосе, информационной неразберихе всегда возникают сомнительные персонажи.

«Мало кто помнит, но чеченская война началась с протестов против строительства химкомбината в Гудермесе, которые затем постепенно перешли в политическое противостояние. Если государство не перехватит инициативу в информационной войне, то нам останется только вести бесплодные переговоры», – резюмировал Михайлов.

С 2017 года в стране большое внимание уделяется развитию института общественного контроля и надзора в области экологии. Установлены критерии оценки деятельности инспекторов общественного контроля. Сформированы комиссии, которые проверяют знания кандидатов в инспекторы, сообщил директор департамента Минприроды РФ Андрей Колодкин. «Такой подход позволит вывести неравнодушных граждан из плоскости митингов на борьбу с конкретными нарушениями в окружающей среде», – уверен чиновник.

Подводя итоги круглого стола, эксперты обратили внимание, что общественная экспертиза – это способ канализации критики граждан. И если власти не хотят новых митингов и протестов из-за строительства очередной фабрики, необходимо проводить массовые общественные дискуссии, слушания по каждому такому проекту. Иначе отсутствие достоверной информации обязательно компенсируется провокационными вбросами. Обсуждение должно происходить до первых инвестиций в будущие предприятия, что позволит избежать многих рисков.

Фото:council.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1