Политика
Крым
25 октября 2018, 14:26 27
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Крым в Россию пришел, а Россия в Крым – нет». Полуостров трезвеет к выборам-2019

Через год в Крыму и Севастополе пройдут выборы депутатов – вторые в новейшей истории в составе России. По мнению экспертов, избирательная кампания в этот раз будет иметь совершенно другой характер: волна патриотизма на фоне присоединения к России давно спала, у власти в большинстве своем остались старые украинские кадры, и коррумпированность местных чиновников окончательно отрезвила крымчан, мечтавших о кардинальных и мгновенных изменениях жизни к лучшему. С каким настроением будут голосовать в Крыму в 2019 году, какая ожидается явка и что предпримут действующие депутаты, чтобы сохранить свои позиции, – в материале «ФедералПресс».

«Такой явки уже не будет никогда»

В 2014 году в день референдума о самоопределении Крыма явка была колоссальной: на полуострове на участки пришли 83,1 % избирателей, а в Севастополе – 89,5 %. Это абсолютный рекорд, побить который до сих пор не удалось ни одному региону страны.

Политологи говорят о том, что люди шли на референдум голосовать за Россию, так как видели в таком выборе прежде всего защиту, безопасность и свободу и уже потом – позитивные социально-экономические изменения.

«Когда люди шли на референдум, то понимали, что им угрожает то, что сегодня творится на Донбассе. Я тогда был в избирательной комиссии и видел, что пришли даже те люди, которые 20 лет не ходили. Они пошли на выборы, потому что тогда была прямая угроза. На сегодняшний день такой угрозы нет, мы в России, все спокойно, и активность избирателей падает. Это связано не с кадровой политикой, просто ситуация совершенно другая. И такой явки уже не будет никогда у нас, поверьте», – говорит политолог Вадим Мордашов.

a0a47083968d045c65eb04a117679554.jpg

К показателям референдума 2014-го приблизились данные явки на президентских выборах в 2018 году: в Крыму проголосовали 71,4 % избирателей, в Севастополе – 71,6 %. И все равно это одни из самых высоких данных по России – рейтинг Путина здесь стандартно и стабильно высок на протяжении всех четырех лет. Значительно ниже была явка на первых выборах в законодательное собрание Севастополя (47,48 %) и Госсовет Крыма (53,61 %). Совсем низкие данные показал Севастополь в 2017-м на первых в истории прямых выборах губернатора – 34,21 % .

«Такая низкая явка на, казалось бы, долгожданных выборах губернатора вполне объяснима. Севастополь – это город с конфликтным политическим процессом между разными ветвями власти и политическими группами. И, собственно, этот конфликт и повлиял на явку граждан. Они устали от той ситуации, которая сложилась. И не видя возможности своим голосом повлиять на нее, они и не пришли на выборы в 2017 году в достаточно большом количестве», – отметил политолог Денис Батурин.

68da8a34c5c03999f0d49300615f86f6.jpg

В целом хорошо, но местами плохо

экспертное мнение
Вадим Мордашов
24.10.2018, 11:46

«Аксенов несет личную ответственность за кадровую чехарду в Крыму»

Эксперты отмечают, что политические настроения крымчан за первые четыре года в России претерпели существенные изменения: невиданный по силе подъем патриотизма и веры в правильность курса Москвы сменился сдержанными оценками власти.

«Политический процесс идет своим ходом. Крымскую весну мы уже пережили. Безусловно, есть недовольство властью или отдельными ее представителями в обществе, но так или иначе мы все равно выходим в стабильную стадию политического процесса», – уверен Батурин.

Данные многочисленных опросов свидетельствуют, что люди уверены в своем выборе, сделанном в 2014 году, однако эйфория и ожидание экономического чуда прошли. Полуостров стал мыслить более трезво, отмечая как положительные изменения, так и негативные процессы.

«Разочарование у общества, конечно, есть. Когда происходят существенные политические изменения – меняется политический курс, правящая партия или, как в случае с Крымом, государственная принадлежность региона – все ждут чуда, надеются на то, что жизнь мгновенно улучшится. И даже положительные изменения, которые идут постепенно и поэтапно, часть людей уже не радуют – видите ли, не тот масштаб ожидаемого», – считает Мордашов.

При этом большинство жителей полуострова довольны своей жизнью и текущим положением дел. По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в марте 2018-го, 69 % считают, что ситуация в республике меняется к лучшему. Из положительных изменений крымчане отметили строительство и ремонт дорог и инфраструктуры.

Больше всего беспокоят жителей полуострова отсутствие контроля за ростом цен, инфляция, отсутствие повышения зарплат и пенсий, сокращения, уменьшение количества рабочих мест и проблемы в здравоохранении. Мнения об уровне коррумпированности чиновников у крымчан расходятся, но все признают, что проблема существует.

«На регионе по-прежнему лежит тяжелый груз старой украинской власти, политических традиций и методов управления. Крым в Россию пришел, а Россия в Крым еще не пришла. Сегодня Крымом руководят в большинстве своем все те же люди, что и раньше. У них тяжелая украинская наследственность. Они всегда воровали и теперь не могут остановиться. Крым нужно чистить. И многие жители это понимают. Другой вопрос – позволят ли им что-то поменять в 2019 году», – говорит политолог Мордашов.

f90e40a09533a58d07107c935a463b68.jpg

«Власть будет не поднимать, а «сушить» явку»

Все эксперты говорят о том, что явка в 2019-м будет низкой или немного ниже среднего показателя. Речь идет о цифрах в пределах 40–45 %. По сравнению с явкой, которую показывал Крым на президентских выборах в 2018 году или на референдуме о независимости в 2014-м, – это низкие данные. Но эксперты уверяют, что для местных выборов это нормально.

«Явка снизится значительно даже по сравнению с выборами депутатов в 2014 году, не говоря уже о референдуме или выборах президента. Тогда была совершенно другая степень личной ответственности избирателя и другой уровень важности его решения для истории. Я думаю, что в 2019 году она будет на уровне 40 %, может быть, 45 %. Кстати, во всем мире активность избирателей – 20–40 %, в тех же США, например. Это считается нормальной средней явкой», – отмечает Мордашов.

Это мнение разделяет и Денис Батурин. Политолог уверен, что ключевой причиной низкой явки будет являться стабилизация политического процесса и социально-экономического положения в регионе. Наложили свой отпечаток на настроения людей и негативные события последнего года – как на федеральном уровне, так и на местном (химический выброс в Армянске и расстрел в колледже в Керчи). Кроме того, люди считают, что законодательная власть не так существенно влияет на благосостояние региона, как исполнительная, а значит, выборы депутатов не так важны. Такое мнение выразила руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева.

«40 % – вполне даже прилично для местных выборов. Власть поднимать явку не будет, она, наоборот, будет ее «сушить», то есть снижать. Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем выгоднее власти: она же мобилизует своих сторонников в любом случае, их количество всегда будет одинаково и при большой явке, и при маленькой. При низкой явке процент тех, кто поддерживает власть, – выше», – поясняет политтехнолог Эдуард Журавлев.

Те же, кто пойдут на выборы, могут голосовать за новые лица, уверена Киселева. Именно с новыми людьми во власти крымчане связывают перемены к лучшему. «На полуострове, как и в целом по России, есть ожидание обновления власти. Оно фиксируется в социологических опросах и длится не первый год», – отмечает Киселева.

Последнее слово будет за Москвой

В Севастополе свой отпечаток на выборный процесс будет иметь и перманентный конфликт в городе. Именно выборы в ЗС-2019 смогут изменить расклад сил.

«Чтобы погасить конфликт между ЗС и правительством, Москва провела смену губернатора. Но так как в конфликте две стороны, то, поменяв одну из них и ничего не изменив в другой, нельзя даже было ожидать, что этот конфликт прекратится. Неважно даже, на кого именно поменяли бы исполнительную власть. Если в законодательном собрании изменится депутатский состав, то есть шанс, что конфликт уйдет», – уверена Киселева.

Денис Батурин считает, что многое также зависит от того, как будет развиваться политический процесс, какие смыслы и какие действия будут внедрять в информационное поле политики, будут ли искать компромисс или изберут конфликтный стиль избирательной кампании.

«Пока непонятно, какой стиль избирательной кампании выберут «Единая Россия» в Крыму и отдельные лица, находящиеся у власти. Это будет зависеть от многих факторов: и от появления в том числе каких-то новых партий, и от партийной реформы – будут ли сливать вместе ЛДПР и «Справедливую Россию». В Севастополе пока готовиться к выборам начали только Чалый и Николаев. Они выбрали агрессивный стиль», – говорит Журавлев.

Все эксперты сходятся в одном: судить о том, как будут проходить выборы и что изменится для Крыма и Севастополя после них, пока рано. Слишком много факторов могут повлиять на избирательный процесс. «Здесь нужно учесть политический процесс в целом в стране, который приобрел новую динамику. Происходит серьезная кадровая ротация в разных регионах, и исключать ничего нельзя. Всегда стоит учитывать, что центр всегда может иметь свое мнение и принять свое решение», – считает Батурин.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
27
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1