Политика
Пермский край
26 октября 2018, 04:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Чиновник, промышленник, общественник? Кому достанется мандат прикамского заксобрания

В заксобрании освободился один мандат
В заксобрании освободился один мандат

Сегодня состоится заседание политсовета реготделения «Единой России». Предполагается, что в его повестке будет вопрос о замещении вакантного мандата в заксобрании. В прессе со ссылкой на инсайдеров пишут, что выбор сделан в пользу зампреда краевого правительства Ирины Ивенских, однако эту информацию пока официально не подтвердили. Кто еще может быть в шорт-листе – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе пермский губернатор Максим Решетников, выступая на пленарке заксобрания, заявил, что избравшийся по партспискам «Единой России» депутат Александр Шицын возглавит министерство ЖКХ. Инсайдеры поспешили сообщить, что освобождающийся мандат перейдет в категорию плавающих и будет отдан краевому зампреду Ирине Ивенских. Но эту информацию пока никто не подтвердил. В ней можно сомневаться хотя бы потому, что краевые власти не допускают информационных сливов по ключевым решениям. Например, информация по Шицыну стала сюрпризом даже для его коллег-депутатов. А о недавней замене руководителя реготделения единороссов некоторые члены политсовета узнавали из официального пресс-релиза.

Формально главным претендентом на мандат Шицына являлся помощник прокурора Соликамска Кирилл Кочкин, который был включен на выборах-2016 в партсписок вслед за Шицыным. Однако Кочкин поспешил отказаться от депутатства. Шаг этот был ожидаемым: в партсписке он оказался, по сути, для количества, ресурсов для участия в политике у него не было и нет, рисковать прокурорской карьерой смысла никакого. Официальный отказ Кочкина означает, что мандат может быть передан любому участнику выборов-2016 в ЗС, упомянутому в партсписках ЕР. Вариантов с известными лицами, среди которых хватает тяжеловесов, – множество.

Дмитрий Красильников – глава прикамской Общественной палаты, которому уже не раз прочили депутатство, а однажды всерьез примеряли к креслу главы администрации губернатора. Он проявил себя грамотным модератором в таких сложных вопросах как помощь обманутым дольщикам. Погружение в общественную и политическую деятельность сказалось на позициях Красильникова в Пермском госуниверситете, где он сменил должность проректора по стратегическому развитию на должность проректора по общим вопросам. По сути, это определяет вектор его дальнейшей карьеры, в которой работа в Заксобрании выглядит ожидаемой и заслуженной ступенькой вверх. Но, возникает вопрос, кто вместо него возглавит Общественную палату?

Если опять вернуться к формальным критериям, то после отказа Кочкина мандат должен перейти от региональной группы «Соликамская № 13» к региональной группе № 16 «Губахинская», которую возглавлял Владимир Даут, гендиректор «Метафракса» – одного из гигантов химпрома. Но он осенью шестнадцатого года от мандата отказался, и по группе избрался Александр Борисов. Следующей в списке идет пиарщик «Метафракса», зампред Общественной палаты Мария Коновалова. Есть сомнения, нужен ли предприятию еще один представитель в ЗС и нужен ли еще один депутат-промышленник краевым властям. Но, по одной из версий, Коновалова может возглавить ОП, если мандат будет решено передать Красильникову.

Впрочем, интересы промышленников в ЗС может выражать Виктор Кобелев. Это – старожил прикамской политики. В 2001 – 2011 годах он дважды избирался в краевой паралмент, где оба созыва отработал зампредом экономического комитета. В работу Заксобрания он впишется с пол-оборота. Вопрос тот же: нужен ли краевым властям еще один депутат, тяготеющий к промышленным кругам, когда в регионе официально объявлены стратегические цели на цифровизацию и развитие Перми как постиндустриального города.

Александр Репин – один из самых преуспевших пермских бизнесменов нулевых. Входил в состав координационного совета краевого ОНФ, возглавлял реготделение Союза пенсионеров России. Он – гендиректор компании «Сатурн-Р», для которой основным направлением деятельности является строительство. Это практически лишает бизнесмена шансов на возвращение в большую политику. Достаточно вспомнить, что летом руководитель ПЗСП (флагман строительной отрасли Перми) Николай Демкин ушел в отставку с поста главы реготделения ЕР. Краевые власти четко обозначили правила игры: строишь дома – построй школу и детсад. Репин никогда не был склонен легко расставаться с деньгами, поэтому социальными обязательствами тяготится и взаимопонимания с новым руководства региона не достиг. А депутатский мандат явно не потянет на роль компенсации за пересмотр позиции.

Александр Башминов – гендиректор баскетбольного клуба «Парма». Известный в регионе спортсмен, участник Олимпийских игр, сделавший себе имя чемпионскими сезонами в «Урал-Грейте». На него работает любовь к спорту губернатора и мэракраевой столицы. Башминов в ЗС – хорошее пиар сопровождение ставки на массовость занятий физкультурой и спортом. Минус – при наличии потенциальных лоббистов сам Башминов не обладает политическим опытом. Пока членство в Общественной палате края выглядит для него максимумом возможностей, однако в спорте сюрпризы, когда андердоги бьют фаворитов, – обычное дело. Нужен ли Башминову мандат депутата? Да! Депутат гордумы Перми Сергей Богуславский усилил свои позиции в «Парме», став ее президентом. Башминов значится на сайте клуба гендиректором. Если они не выстроят продуктивное сотрудничество друг с другом, ожидается борьба за влияние в клубе, в которой депутатский статус Башминову явно не помешает.

Галина Володина – директор пермского филиала ВШЭ с момента его создания в 1998 году. Володина успешновзаимодействует с региональными властями со времен Олега Чиркунова, имеет репутацию эффективного руководителя и ученого. Вузы и экономика – две темы, близкие нынешнему губернатору. Решетников и Володина точно говорят на одном языке. Но в краевом парламенте уже есть Татьяна Миролюбова, тоже – женщина, экономист и выходец из вуза (ПГНИУ). Если мандат достанется Володиной, это будет сигналом об ослаблении позиций Миролюбовой, которая возглавляет комитет по промышленности и экономике. С другой стороны, захочет ли сама Володина променять синицу в руках на журавля в небе?

Екатерина Бербер работала министром соцразвития Прикамья, позднее – социальным замглавы Перми. Карьера начиналась ярко, но потом притормозилась по независящим от Бербер обстоятельствам. В 2016 году она покинула мэрию ради скривановского медиахолдинга «АктивМедиа», а в апреле этого годабыла назначена замначальника департамента труда и соцзащиты населения Москвы. В принципе, это можно считать перезагрузкой карьеры. Если бы не вариант в столице, депутатский мандат стал бы для Бербер желанным призом. Кроме того, Шицын считался представителем пула кандидатов депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Депутатство Бербер могло бы стать компенсацией за уход Шицына в министры.

Зоя Галайда – общественник в чистом виде. Член краевой ОП, президиума Пермского крайсовпрофа, краевого совета профсоюзов, член президиума ЦС профсоюза работников народного образования и науки РФ. Галайда может рассматриваться как едва ли не самый нейтральный и бесконфликтный кандидат в депутаты. Тем более в прошлом созыве она уже прошла путь по замещению освободившегося мандата. Тот случай, когда вопреки народной мудрости, в одну и ту же реку можно вступить дважды.

Юрий Востриков как сосредоточение конфликтов – полная противоположность Зое Галайда. Бесконечные сражения в Чайковском закаляют и превращают выживших в опытных политических бойцов. Девять лет назад Вострикова решением местной думы, за которым стоял губернатор Чиркунов, отправили в отставку с должности главы города. В 2014 году при губернаторе Басаргине Востриков избрался главой Чайковского района, а в сентябре этого года был избран и. о. главы Чайковского. Однако злые языки уверяют, что снова не обошлось без острых разногласий, на этот раз по линиям Востриков – гордума и Востриков – зампред краевого правительства Роман Кокшаров (министр территориального развития). Передача депутатского мандата Вострикову может обнулить конфликты и стать маркером отношения краевых властей к местной гордуме, где по итогам сентябрьских выборов оппозиционные партии получили большинство. О неспособности законодательной и исполнительной власти Чайковского выстроить рабочий диалог уже слагают легенды.

Ирина Ивенских, зампред краевого правительства, уже была депутатом ЗС в 2011-2016 годах. В январе прошлого года она была приглашена Басаргиным в краевое правительство. Там ей вручили половину полномочий по социалке (за исключением медицины). Постепенно аппаратный вес Ивенских снижался, и сейчас она курирует вопросы межрегионального и международного взаимодействия в сфере науки и образования, культуры, спорта и туризма. Фактически – министр без портфеля и полномочий. При этом Ивенских избежала критики губернатора, и вполне может быть возвращена в заксобрание, откуда ее забирали в чиновники. Такой расклад, вероятно, устроит обе стороны.

Напомним, вчера депутаты Заксобрания Пермского края, не дожидаясь ноябрьской пленарки, на внеочередном заседании одобрили сложение депутатских полномочий с Александра Шицына. С этого дня пошел отсчет двух недель, в течение которых единороссы должна назвать кандидата на вакантный мандат. Решение может быть принято сегодня.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1