Общество
Кировская область
31 октября 2018, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Этот процесс не терпит никаких отлагательств». Кировская гордума поддержала передачу тепловых сетей в концессию

Депутаты кировской городской думы дали согласие на передачу муниципальных тепловых сетей в концессию на ближайшие 35 лет. Голосование предварялось спорами о том, насколько вырастут тарифы и что будет с системой теплоснабжения, если решение о передаче городских сетей «Т Плюс» отложить до лучших времен. Подробности договора концессии, доводы властей и противников долгосрочной аренды – в материале «ФедералПресс».

Вложения в сети

Перед началом обсуждения заместитель главы администрации Кирова Александр Ященко вкратце обрисовал текущую ситуацию с состоянием сетей и попытался объяснить, почему городу не обойтись без договора о концессии. Он сообщил, что сейчас в Кирове есть 857 км теплосетей с балансовой стоимостью более 2 млрд рублей. Большая их часть – 750 км – в 2005 году была передана в аренду «Т Плюс». Сети и тогда находились в изношенном состоянии, но за 13 лет ситуация ухудшилась. Сейчас треть сетей служит уже более 40 лет, 66% – эксплуатируются более 25 лет.

«Чтобы привести сети в нормативное состояние, нужно более 16 млрд рублей, – пояснил Ященко. – Сейчас на мероприятия по замене труб тратится 60 млн рублей в год. Не сложно посчитать, что при нынешней ситуации на модернизацию сетей потребуется не одна сотня лет. Чтобы переломить ситуацию, необходимо ежегодно инвестировать в перекладку сетей около 400-500 млн рублей».

Тему плачевного состояния теплосетей продолжил глава ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев. Он напомнил, что с 2014 года наблюдался рост повреждаемости сетей – иногда почти в полтора раза за 12 месяцев. Ситуацию удалось стабилизировать за счет дополнительных вложений компании в 600 млн рублей, но больше «Т Плюс» себе таких трат позволить не может.

97580a0d17fe9e6f52c25e94f9373713.jpg

«Можем ли мы дальше работать по действующей схеме? Можем! Но если ничего не делать, то через 35 лет количество дефектов вырастет на 82 %, потери – на 115 %, сверхнормативный износ достигнет 95 %», – обрисовал перспективы Сергей Береснев. – Если город принимает решение о концессии, то 85 % сетей будут в нормативном состоянии. Остальные 15 % также будут переложены, но с учетом того, что срок их эксплуатации составляет 30 лет, они немного состарятся».

По словам Береснева, с 2019 по 2028 годы компания планирует заменить около 300 км муниципальных теплосетей и вложить в это более 4 млрд рублей. Это позволит снизить аварийность на 40 %, решить проблемы с длительным отключением горячей воды и долгим вхождением в отопительный сезон. За 35 лет в Кирове обещают переложить все 856 км теплосетей. Всего компания готова вложить в замену сетей, обновление котельных и центральных тепловых пунктов 16,8 млрд рублей. В ближайшие десять лет «Т Плюс» обещает ежегодно вкладывать в модернизацию сетей от 400 млн до 800 млн рублей. В итоге за 35 лет теплопотери, по словам Береснева, снизятся примерно на 40 % , повреждаемость – на 91 %.

Рост тарифов

В конце выступления Сергей Береснев все же затронул самую болезненную тему – рост тарифов. Он пообещал, что плата за тепло будет расти только в рамках обозначенного законом индекса и лишь в рамках допустимых отклонений. Глава Региональной службы по тарифам (РСТ) Максим Михайлов добавил, что само заключение концессии не обязательно накладывает какие-то позитивные или негативные тарифные последствия.

«Есть предельные индексы роста тарифов, которые устанавливаются сначала на уровне правительства России, затем подписываются губернатором, – объяснил Михайлов. – Если у депутатов есть опасения, что рост тарифов будет бесконтрольным, то могу заверить, что это не так. Если повышение будет превышать предельный индекс, то губернатор будет должен выйти на депутатов городской думы. Без согласования депутатов рост тарифов выше предельных индексов невозможен».

Депутат Татьяна Веселова попросила назвать четкие цифры роста тарифа, но ответ получить так и не смогла, так как еще «не вышло постановление правительства по установлению индекса роста на 2018 год».

Сокращение срока

По мнению депутата Владимира Журавлева, заключение договора концессии на столь длительный срок нецелесообразно.

«Это противоречит рекомендациям министерства финансов России – все программы имеют горизонт планирования, и подтверждением моих слов стали заявления «Т Плюс», которые закладывают финансирование только на ближайшие десять лет, – пояснил депутат. – Здесь играет роль влияние реальных людей, которые принимают решение, но через 35 лет многие из депутатов окажутся за бортом активной жизни, а кого-то, может, и в живых не будет. Разумно было бы заключить договор на 10 лет с возможностью пролонгации, если все прописанные условия будут соблюдены. Тогда у будущих поколений будет возможность контролировать процесс – ведь за десять лет изменятся подходы, технологии в ремонте. Сегодня Европа уходит от крупных ТЭЦ и нам президент тоже ставит задачу создавать квартальные котельные, которые позволяют с меньшими потерями доставлять тепло и горячую воду».

df563b522e38299d8e3b0fae5728b01e.jpg

С Журавлевым поспорил глава администрации Кирова Илья Шульгин. По словам сити-менеджера, срок концессии не может и не должен быть связан с полномочиями какого-то лица или органа: «Такой длительный договор дает гарантии не только городу, но и концессионеру, который является нашим полноправным партнером. Сети и после заключения концессии останутся собственностью города – в этом плане риски отсутствуют. Более того, все улучшения тоже принадлежат городу. С учетом состояния сетей, огромного количества дефектов для меня вопрос передачи муниципального теплового хозяйства в концессию очевидная необходимость».

Выбор (не)очевиден

Депутат Алексей Вотинцев предложил отложить решение вопроса на следующее заседание и более детально обсудить все тонкости соглашения, которое кроет в себе «большую нагрузку на горожан». Его коллега Игорь Вохмянин выступил с противоположным заявлением, заявив, что тянуть с заключением концессии больше нельзя, и власти должны были решить этот вопрос «еще вчера».

Илья Шульгин предложил депутатам детально ознакомиться с параметрами концессии, но сделать это в рабочем режиме.

«О резком, сверхнормативном повышении тарифов речи не идет, – еще раз подчеркнул Шульгин. – В пабликах, СМИ, различных блогах было множество спекуляций на тему роста тарифов. Говорилось, что они вырастут в 2 раза, на 20 %. Откуда все это берется, я понять не могу. Можно бесконечно ждать, но этот процесс не терпит никаких отлагательств – правительство рекомендовало всем рассмотреть возможность перехода на концессионные отношении. Выбор у нас простой: либо 60 миллионов инвестиций в год, либо 600 миллионов».

С вопросами к городским властям и ресурсникам обратился общественный активист Валерий Семенищев. Выступления Шульгина и Береснева не убедили его в том, что тариф действительно не будет резко расти.

«На круглых столах при Общественной палате мы часто поднимали вопрос о концессии. Когда спрашивали о конкретных цифрах, представители «Т Плюс» говорили, что для восстановления теплосетей нужно выделять ежегодно 1 млрд рублей. При этом глава РСТ пояснял, что каждые 100 млн инвестиций дают 2-2,5 % роста тарифа, – сказал активист. – Если мы вложим миллиард, то получаем необходимый рост в 20-25 %. Кроме того, сейчас на федеральном уровне активно продвигается вопрос об установлении предельных индексов на региональном уровне. Если наша область получит такую возможность, и если она установит, например, рост тарифов в 10 %, то городская дума может быть исключена из процесса его регулирования. Илья Вячеславович говорит, что деятельность КТК жестко контролируется, но в 2015 году было возбуждено дело о нецелевом использовании средств. Какой контроль может быть, если у нас такие ситуации происходят?»

9d4c215d1b8482df017ae5fa59d0574b.jpg

Сергей Береснев объяснил, что концессия изначально продумана так, чтобы рост тарифа не превышал максимально допустимый – поэтому некоторые финансовые параметры были скорректированы. В свою очередь Илья Шульгин добавил, что нецелевое использование средств было выявлено как раз благодаря работающим механизмам контроля министерства энергетики и ЖКХ. В результате недоинвестированные средства были выделены, а чиновники, которые допустили нарушения, покинули правительство региона.

«Есть механизмы контроля как стороны прокуратуры, так и со стороны министерства и муниципалитета», – заверил Шульгин.

bcee1dec22f56df78499a1272c7e0bf3.jpg

В итогедепутаты большинством голосов дали согласие на заключение договора концессии. «За» проголосовали 25 депутатов, «против» – 4, один воздержался.

От принятия решения до заключения договора концессии, скорее всего, пройдет не менее четырех месяцев. В течение 2-3 недель «Т Плюс» подаст инициативную заявку на заключение договора. Еще 30 дней дается на рассмотрение заявки в администрации города. После заявка публикуется в Сети, чтобы другие заинтересованные компании могли заявить о желании быть концессионером. Через полтора месяца администрация города огласит, поступили заявки от других интересантов или нет. Если их нет, то еще через месяц, после окончательного согласования всех вопросов, будет заключено соглашение о концессии.

Фото: администрация города Кирова, кировский филиал "Т Плюс"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1