Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«После 45 даже дворником не берут». Почему спиваются ушедшие из тундры «кочевые»

На Ямале представители коренных малочисленных народов Севера по личным и экономическим причинам бросают кочевье и уходят в населенные пункты. Однако к оседлой жизни эти люди привыкают с трудом, многие спиваются. Главная проблема, с которой они сталкиваются, – трудоустройство. «Кочевые» утверждают, что их не берут на работу даже дворниками. Почему это происходит и как социализировать представителей КМНС – в материале «ФедералПресс».

Тундровиков нам не надо

Всего на Ямале живут около 42 тысяч представителей КМНС. Из них сегодня кочуют по тундре 16,5 тысячи человек. Перейти к оседлому образу жизни тундровиков вынуждает сокращение оленей в стадах, состояние здоровья, стремление к комфорту современной жизни и другие причины. Но основная проблема, с которой они сталкиваются, – это поиск работы.

Своей историей с «ФедералПресс» поделился бывший оленевод Алексей Вануйто, которому все-таки удалось обжиться в Яр-Сале после кочевой жизни. Сначала ему пришлось нелегко. Дело в том, что рабочих мест в небольших населенных пунктов не так много и на них предпочитают брать местных. А про «тундровиков» ходят слухи, что они конфликтные и много пьют.

«Как только работодатели узнавали, что мы с женой из тундры, они сразу отказывали нам. Наконец я нашел работу дворника, а жена устроилась санитаркой в больницу. В первый же день мне сказали не опаздывать и не пить на работе. Меня это возмутило. На это начальство ответило: «Не кричи – ты не в тундре находишься». Я обозлился на них. Потом уже мне удалось доказать, что я хороший работник», – вспоминает Алексей.

С этого момента прошло много лет. Однако даже сейчас, говорит бывший оленевод, ему приходится часто менять работу.

«Поработаю месяц-другой и оказываюсь на улице, хотя сам по себе я ответственный человек. С бывшими работодателями у меня хорошие отношения, но почему-то все время что-то не получается. Жена вообще ушла с работы и занимается пошивом одежды», – рассказал Алексей.

Безработные КМНС спиваются

Житель села Панаевск Константин Вануйто (однофамилец Алексея Вануйто. – Прим. ред.) сообщил «ФедералПресс», что тундровиков вынуждает искать работу падеж оленей. По его словам, сейчас в Ямальском районе многие чумы стоят совсем без стад. Сам Константин живет в поселке и работает в управляющей компании, однако его одноклассники свое место в «цивилизации» найти не могут. По словам Константина, это сейчас, действительно, большая проблема.

«Люди не могут даже дворниками устроиться, – заявил Константин Вануйто. – Я хотел в свою УК устроить одного одноклассника. Там надо ходить по улицам и снег выгребать. Но устроить его даже на такую должность не получилось. Говорят, мест нет. И вот сейчас он у частников где-то подрабатывает. Где-то снег уберет, где-то – еще что-то. А потом обратно из поселка в чум идет 8 километров. А выбора нет – у него там семья. Снимать в поселке не могут – денег нет. Вот и не знают они, куда деваться».

По его словам, с проблемой трудоустройства сталкиваются и другие тундровики. У них получается найти только временную работу – на неделю или месяц.

«Тундровики оказывают не у дел. Походят так немного и просто спиваются. Вот бы оленеводческий совхоз «Ямальский» сделал сенокос. В летнее время тундровики бы там были, а зимой могли бы сено вывозить. Были бы рабочие места. А пока этого нет – куда людям деваться, непонятно», – отметил Константин.

Пути спасения

Вице-президент ассоциации «Ямал-Потомкам!» Сергей Худи подтвердил, что проблема трудоустройства представителей КМНС, действительно, есть. Более того, заявил общественник, уже немолодому человеку, который ранее вел кочевой образ жизни, утроиться куда-либо практически невозможно.

«Это наша головная боль. Этой проблемой озабочены не только сами КМНС, но и депутаты, которые за них отвечают, и общественники. Сейчас при устройстве на работу все равны: никто специально КМНС не выделяет. Иначе потом вы, например, скажите: «Почему этого коренного взяли, а меня нет?» – заметил Сергей Худи.

Однако, по его словам, выходы из ситуации для представителей КМНС Ямала есть.

«Они могут пойти на сезонную работу. Сейчас, например, начинается забойная кампания, на которую уже записались многие представители коренных народов. Кроме того, ямальский центр занятости организует переобучение. Также есть возможности индивидуального предпринимательства. У нас есть государственное учреждение «Объединение по экономическому развитию КМНС» в Салехарде. Там специалисты помогают человеку разработать свой бизнес-план. В бюджете каждого района есть строка на предпринимательскую деятельность – от 300 тысяч до 1 миллиона», – рассказал Худи.

Впрочем, по его словам, после 45 лет даже эти механизмы поддержки бывшим оленеводам не помогают, так как люди сложнее обучаются, а желания у них становится меньше. При этом, заметил Сергей Худи, проблема с рабочими местами характерна не только для Ямала, но и для всей сельской местности России.

Старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы РГППУ Татьяна Заглодина заявила «ФедералПресс», что решить проблему с трудоустройством тундровиков могли бы программы по социальному сопровождению.

«Они должны быть нацелены на формирование основных составляющих адаптации – получение образования, поиск социальной поддержки и формирование четкой жизненной стратегии для структурирования повседневной жизни. Реализация даже этих факторов увеличит шансы адаптации к новым, нетипичным условиям жизни для малочисленных народов Севера», – уверена социолог.

Фото: Алексей Вануйто

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.