Общество
Севастополь
2 ноября 2018, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Накануне Дня народного единства потомки героев встретились в Севастополе

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

В преддверии Дня народного единства в Севастополе почтили память жертв массовой депортации народов Крыма, которая происходила в годы Великой Отечественной войны. Печальные события тех лет коснулись многих представителей разных народов – крымских татар, армян, греков, немцев, болгар и других. В числе депортированных оказались участники Великой Отечественной войны, воевавшие на всех фронтах, защищавшие Ленинград, Сталинград, Севастополь… О том, как этих героев вспоминают в Севастополе – в материале «ФедералПресс».

Остановиться и задуматься

Сегодня в Севастополе возле Мемориала депортированным народам Крыма прошли торжественная установка и открытие информационных щитов о заслуженных представителях депортированных народов полуострова. Мероприятие организовано департаментом общественных коммуникаций при поддержке национально-культурных обществ Севастополя.

«В те годы из Крыма и в частности Севастополя было депортировано много уважаемых и заслуженных людей, в том числе участников Великой Отечественной войны, которые проливали кровь в боях за отечество и совершали подвиги на поле боя. Забывать эти печальные события, как и этих людей, нельзя. Мы их помним, чтим, уважаем и никогда не забудем. Надеемся, что эти информационные щиты смогут рассказать об этих уважаемых людях и тех печальных страницах истории и нашим землякам, и гостям региона», – отметил начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников.

Информационные щиты расположены в одной из наиболее проходимых зон города, возле автовокзала. На них удалось разместить портреты и биографии 20 заслуженных представителей депортированных народов – крымских татар, греков и армян.

«Открытие этих щитов – значимое событие для всех нас. Хотелось бы, чтобы проходя мимо, люди на минуту остановились и задумались; чтобы молодежь прониклась гордостью за своих предков, за тех, кто воевал и защищал наш гордый город, наш любимый Севастополь», – сказала заместитель председателя Севастопольского армянского национально-культурного общества Зоя Меркелова.

75460937a9c3608b291e4ff8264e5a92.jpeg

«Их увозили в эшелонах, где не было ни куска хлеба, ни глотка воды»

В числе депортированных героев войны – партизан Асан Абдураманов, его братья, которые служили на боевых кораблях в годы войны Мемет и Билял Абдурамановы, санинстуктор, участник обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева, орденоносец, участник Великой Отечественной войны, награжденный 40 медалями Андрей Бегосинский и многие другие. На щите можно прочесть и про тех, кто погиб, защищая Родину на поле боя или под пытками в немецком плену, как герой, а их семьи были депортированы. Такая судьба была, например, у Героя Советского союза Георгия Целио, штурмовавшего Одер, подпольщицы Нелли Велиевой, замученной немцами, и Героя Советского союза Арутюна Чакряна, который освобождал Крым и Севастополь от врага и вел своих бойцов на штурм Сапун-горы.

«Мой отец тоже воевал. Он рвался в бой, даже после того, как ему оторвало пальцы правой руки. Он зубами выдернул чеку и бросил гранату. И таких, как он, героев своего времени, было много и среди армян, и среди крымских татар, и среди других народов. Пока сыновья и отцы добивали ненавистного врага, их семьи вывозили отсюда в товарных вагонах в неизвестность. Многие из них не вернулись, многие погибли в пути – их увозили в эшелонах, где не было ни куска хлеба, ни глотка воды. Пережившие депортацию рассказывали, как это было страшно и жутко. Комок подкатывает к горлу», – рассказывает Меркелова.

bc242b5aee29770ece529b979d3f4732.jpeg

Спустя 20 лет ему позволили вернуться

В числе тех, кто попал в списки депортированных, оказался и уроженец Севастополя, Герой Советского Союза Абдраим Измаилович Решидов. Будущий герой войны родился в селе Мамашай (ныне село Орловка), в семье рабочего в 1912 году. После окончания пяти классов сельской школы, Решидов решил связать свою жизнь с авиацией, и в 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. Эту школу в свое окончили лучшие асы Советского союза, включая дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В 1932 году Решидов оканчивает школу гражданской авиации в Симферополе, а затем учится в Луганской школе военных пилотов и Одесской военной авиационной школе летчиков. Проходит службу в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрильи и 14-м корпусном авиационном отряде, а затем оканчивает Курсы усовершенствования командного состава ВВС. В 1939 году становится членом ВКП(б)/КПСС. Служит старшим летчиком 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

На фронт Решидов был призван в числе первых, в июне 1941-го. Воевал на Южном фронте в составе 21-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил, наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты. В январе 1942 года стал командиром эскадрильи, в 1944-м стал гвардии майором.

Всего за годы войны совершил 222 боевых вылета. Победу встретил в небе над Чехословакией. А в июне 1945-го ему присвоили звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, орденами Суворова, Кутузова, двумя орденами Отечественной войны, Крестом Чехословацкой Республики и 7 боевыми медалями. Службу закончил в звании подполковника в 1958 году.

Однако, несмотря на боевые заслуги, многочисленные награды и совершенные подвиги Решидов долгие годы не имел право проживать на родине, в Крыму, и вернулся в Симферополь только в 1967 году. Решидов после возвращения на родину до конца своей жизни являлся последовательным защитником прав крымских татар, большинство из которых вернулись домой только в начале 90-х годов.

5ceb2f5d86a4fca6a85c48fef954f951.jpeg

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1