Политика
Россия
2 ноября 2018, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Депутаты под ружьем, Бендеры современности и «аморальные» пенсии

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Столицы на переправе не меняют, или Оставить, как было

ДФО. Полпред президента Юрий Трутнев назвал преждевременной идею переноса столицы ДФО во Владивосток

При переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток будет создано около 5 тысяч рабочих мест. Об этом сообщил во время совещания по вопросу о переносе административного центра Дальнего Востока во Владивосток заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков: «Все экономические предпосылки для переноса административного центра округа во Владивосток есть. Важнее, на мой взгляд, другое – что получат жители города и Приморья, если президент РФ Владимир Владимирович Путин такое решение поддержит».

Однако полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал эту идею «преждевременной».

«На мой взгляд, не надо уж сильно торопиться, не надо перепрыгивать через несколько ступенек. Давайте попробуем сделать так, чтобы Приморье стало центром развития Дальнего Востока, комфортным, удобным местом для жизни, чтобы там хотелось жить».

Депутат Государственной думы России Юрий Березуцкий и вовсе уверен, что тема переноса столицы ДФО во Владивосток затихнет сама собой. «Уже 18 декабря после окончательного подсчета голосов никто и не вспомнит, что об этом говорили», – убежден Юрий Березуцкий.

«Это Хабаровский край, где есть незамерзающий порт Ванино, это Приморье с Владивостоком, который имеет прямой выход к океану, это Сахалин, который омывается со всех сторон, это, в конце концов, и севера. Если, например, говорить о повышении роли Северного морского пути, то сразу возрастает значимость дальневосточных субъектов, расположенных на Крайнем Севере. Возьмем Чукотку – вот вам выход чуть ли не в Америку. Но город федерального значения как центр притяжения должен обладать развитой дорожной сетью, хорошей логистической компонентой, уметь принять мощный пассажиро- и грузопоток. Кроме того, он должен соответствовать требованиям военно-стратегической безопасности».

96eb9ff5bbf4d72e0201ec8853fe2cd3.jpg

9. Выплыли, или Все под контролем

ЮФО. Краснодарский край постепенно восстанавливается от последствий стихии

Напомним, в результате дождей было затоплено несколько населенных пунктов – шесть человек погибло, домам и городам нанесен значительный ущерб, а также оказались смытыми два моста.

В Следственном комитете региона по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Несмотря на имеющуюся информацию о чиновниках, которые могут стать фигурантами уголовного дела, детали следствия не разглашаются.

Секретарь комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин (избирательный округ Туапсинский и Апшеронский районы) прокомментировал «ФедералПресс» процесс ликвидации последствий стихии: «Восстановительные работы идут достаточно оперативно. Если говорить о самом Туапсе, то на данный момент почти все сделано, за исключением некоторых коммунальных вопросов. Можно сказать, что уже идет финальный этап мероприятий – мойка улиц и так далее. Каких-то острых проблем, по сути, уже нет. Если говорить о севере Туапсинского района, то там ситуация сложнее. Но, тем не менее, можно сказать, что первоначальный этап ликвидации последствий чрезвычайной ситуации подходит к концу. Есть вопросы с выплатами, с восстановлением имущества и домов. Здесь жителям оказывается содействие – одно дело, когда работы проходят летом, совершенно по-другому процесс проходит в осеннее время. Например, здесь есть определенные сложности с просушкой. Мой избирательный округ – Туапсинский и Апшеронский районы. Я был во всех пострадавших от стихии поселениях, осматривал процесс ликвидации последствий. В рамках своих полномочий и возможностей депутаты Законодательного собрания Кубани оказывают содействие в ходе восстановительных работ. Помогают и предприниматели. Все работы находятся под контролем главы Кубани Вениамина Кондратьева. Повторю, основные работы по восстановлению уже можно назвать законченными».

657c58acda6a769e4ebad7ae3926ead1.jpg

8. Топ-менеджер на выход, или Другой дороги нет

ЮФО. В компании «Евродон» произошло знаковое событие

В ней, как и в «Магните», основатель компании Вадим Ванеев покинул должность генерального директора на фоне акционера-госбанка. Такое кадровое решение стало поводом для споров и обсуждений не только у экспертов, но и у других игроков рынка. Несмотря на имеющиеся финансовые трудности компании, она считается одной из крупнейших в России.

«Смена топ-менеджмента связана с попыткой повысить эффективность управления компанией, о чем сделано специальное заявление на общем собрании участников группы «Евродон». Фактически у основного акционера – банка ВЭБ – не осталось иных рычагов для вывода стратегического для региона предприятия из пике, кроме как признание бывшего владельца ответственным за все проблемы и бесперспективным для роста компании. В результате назначения единоличным исполнительным органом юридического лица ООО «РК-проект» компания должна получить специальные компетенции и профильный опыт в управлении проблемными активами, чтобы дать возможность ВЭБу не потерять свой актив и не обнулить его стоимость. Должна измениться финансовая модель бизнеса, но при этом достигнута производственная стабилизация путем сохранения родительского стада. Это сформирует финансовые и производственные ресурсы для возрождения коммерческого стада. Такой путь представляется рациональным, так как в интересах акционера-госбанка – позволить «Евродону» генерировать положительный денежный поток, чтобы ВЭБу в будущем выйти из актива без убытков», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» экономист Евгений Змиев.

deb0dee368d66f525d19483c5d431ca0.jpg

7. Новые игроки, или Кадры решают все

СФО. Глава региона Виктор Томенко продолжает обновление кадрового состава краевого правительства

В середине этой недели стали известны персоналии тех, кто возглавил инспекции при алтайском кабмине. Так, закупками и финансово-экономическим контролем будет заниматься Дмитрий Малыхин, «смотрящим» за градостроительную политику назначен Виктор Четошников, главным же по надзору за техникой и самоходными машинами стал Александр Фунтиков. Поменялся и начальник управления имущественных отношений – эту должность заняла бывший руководитель правового департамента Елена Зинкова.

Все эти назначения ложатся в концепцию «переходного правительства», о чем на этой неделе «ФедералПресс» рассказали алтайские эксперты. В частности, политконсультант Антон Понкрашев заявил, что «нынешний кабмин не правительство развития». «Вполне вероятно, что создаваемая структура в плане кадров – временная и через какое-то время мы увидим изменения. Считаю, что надо выстраивать более эффективную систему подготовки кадров. Перетасовка не поможет. Нужны именно новые люди, которые знают, что делать, а не будут спрашивать у губернатора, как поступать», – объяснил эксперт.

9db69459cadbd8ab1af337cda0601835.jpg

6. Вне времени, или Близорукий ход

ПФО. Саратовские депутаты остались без «золотых парашютов»

Намерение администрации Саратова внести изменения в устав города спровоцировало протестные настроения. Саратовские коммунисты заявили о намерении выйти на митинги, если на публичных слушаниях 9 ноября будет одобрено введение доплат к пенсиям депутатам городской думы, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе. По сути, на преференции могли претендовать всего четыре депутата гордумы, являющиеся членами фракции «Единой России». Но некоторые их коллеги по депутатскому корпусу назвали предлагаемые изменения устава в свете увеличения пенсионного возраста аморальными и призвали полностью от них отказаться. Инициаторы внесения изменений в устав апеллировали к требованию областной прокуратуры привести местные нормативно-правовые акты в соответствие с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главе Саратова Михаилу Исаеву пришлось принять во внимание общественный резонанс и отменить собственное постановление о проведении публичных слушаний. Поправки пообещали доработать, чтобы сделать их прозрачными и понятными для горожан.

«На мой взгляд, в свете последних событий, пенсионной реформы, снижения политических рейтингов власти этот вопрос вообще не следовало обсуждать. Складывается впечатление, что депутаты саратовской гордумы живут вне времени и пространства. В то время как депутаты Государственной думы приняли поправки, которые позволяют им добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии, наши депутаты встрепенулись. Я считаю, что так делать нельзя, это некрасиво по отношению к избирателям, доверие которых и к депутатам, и к органам власти, и к руководителям города, региона и страны падает. Не исключаю, что их за это по головке не погладят», – прокомментировал политолог Александр Пантелеев, назвав подобную инициативу «близоруким ходом» со стороны депутатов.

f228ceec9ce217fd138997fc0ca1db8f.jpg

5. Будь готов, или Лишь бы не было войны

ПФО. В Самарской области заговорили о военном положении

В Самарской губернской думе прошел организованный совместно с комитетом Госдумы по обороне круглый стол на тему военной мобилизации государства. В работе приняли участие члены областного правительства, генералитет от армии, МВД и ФСБ, главы муниципальных образований и руководители крупнейших предприятий региона. Участники встречи обсудили международную политическую обстановку, заявили о приоритете национальной безопасности и о готовности дать отпор агрессорам. Заявленная цель круглого стола – озвучить предложения о поправках в действующее законодательство в части подготовки экономики, органов власти и общества к функционированию в условиях военного времени. Как объяснили участники, Самарскую область выбрали местом проведения круглого стола потому, что на ее территории сосредоточен ряд крупных предприятий оборонного комплекса. Прозвучавшие доклады отправят на рассмотрение депутатского корпуса в федеральный парламент.

«Растущее недовольство граждан и разгул оппозиции требует от власти, как ей кажется, ответных мер. И в данном случае наверху решили дисциплинировать население, создавая напряжение от угрозы военной агрессии. Директиву спустили депутатам – людям подневольным. Что приказано, то они и делают. В результате народ волнуется – лишь бы не было войны. «И делай с ним, что хошь», как пели лиса Алиса и кот Базилио. Кроме искусственно создаваемого напряжения здесь не о чем говорить – ни на уровне Самарской области, ни где бы то ни было еще. Как бы там ни пыжились власти, мы не готовы к войне. Страна еще не оправилась от 90-х, когда были закрыты 78 тысяч предприятий. Когда мы начали бомбардировку в Сирии, завод – изготовитель бомб был вынужден перейти на третью смену. Даже непродолжительные военные действия в небольшом государстве обошлись России непосильными затратами. Поэтому к серьезным разговорам на эту тему лично я отношусь скептически», – прокомментировал политолог Сергей Дьячков.

d66fd6f9083abba89894592a92794c90.jpg

4. Хакеры атакуют, или Кибер-Бендеры

УрФО. В Екатеринбурге осудили хакера из группы Lurk

Кировский райсуд Екатеринбурга отправил на пять лет в колонию одного из хакеров группы Lurk, Игоря Маковкина. Следствие доказало, что молодой человек являлся соучастником сразу нескольких операций по переводу денег со счетов компаний в составе группы Lurk.

В общей сложности киберпреступники похитили 1 млрд 264 млн рублей. При помощи вируса хакеры взламывали компьютеры бухгалтеров и директоров коммерческих фирм, после чего выводили средства, которые позднее обналичивали в банкоматах. Однако, если исполнителей вывода денег оперативникам удалось задержать, найти заказчиков, а, следовательно, вернуть украденные миллионы, практически нереально.

«Если в этой хакерской группе было 25 человек и всех поймали – это значит, что работа следствия, действительно, была качественная. Другое дело, что выведенные деньги возместить или вернуть не удастся. Хакеров наверняка консультировал грамотный финансист. К тому же, приговоренный Игорь Маковкин наверняка уже знал, что его арестуют и посадят, поэтому он и пошел на сделку со следствием с такой легкостью. Я сомневаюсь, что Маковкин знает, кто является организатором хакерских атак и куда ушли похищенные деньги. Он просто рассказал следователям все, что знал, вот и получил довольно мягкое наказание», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» адвокат Владислав Юсупов.

ca4391c76a398a65862213a2ab7d58f4.jpg

3. Больше хабов хороших и разных, или «Шариков» много не бывает

СФО. В Красноярске может появится свое Шереметьево

Группа компаний «Аэрофлот» к 2023 году построит международный хаб в Красноярске в честь 100-летнего юбилея авиаперевозчика. Причина для строительства – в ожидаемом росте объемов регионального и международного пассажиропотока. В красноярском аэропорту Емельяново в появлении хаба видят «увеличение числа пассажиров, открытие новых направлений перелетов, снижение цен на билеты».

Глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев объяснил строительства хаба именно в Красноярске географическим расположением города.

«Если взять пару городов в Китае и Европе с большим пассажиропотоком, то одним из вариантов для появления хаба как раз был Красноярск», – рассказал эксперт. По мнению Пантелеева, зарубежные рейсы, которые будут проходить через Красноярск, будут связывать именно Китай и Европу. «Хотя, возможно, что география расширится. Скажем, Юго-Восточная Азия с крупными городами на побережье Желтого моря, Восточно-Китайского и Южно-Китайского, с одной стороны. С другой – города во Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии. А вот про полеты в США пока не стоит думать, для этого нужно создавать инфраструктуру для кросс-полярных маршрутов», – детально разложил глава «АвиаПорта».

45cc3c7b820dd9df4bb1b108a36fafc9.jpg

2. Не шутите с бабушками, или Сходила за хлебушком

УрФО. Отсидевшая в СИЗО тюменская пенсионерка два месяца являлась жертвой

Калининский райсуд Тюмени отпустил на свободу 74-летнюю пенсионерку Нину Трапш, которая с августа нынешнего года находилась в СИЗО. Ее история привлекла внимание СМИ и общественности, в первую очередь, потому, что силовые структуры совершенно спокойно лишили свободы человека преклонного возраста. Тем более, что ни одно из двух обвинений доказать в итоге не получилось.

Сама пенсионерка утверждает, что при задержании 27 августа 2018 года с ней обращались грубо: «Я пошла за хлебом. Остановилась машина. Вышли люди, сбили меня с ног, за руки и за ноги тащили меня, подметая асфальт моим телом. Я им сказала: «У нас что, 37-й год, сталинский режим вернулся?».

В СИЗО пенсионерке, по ее словам, не давали лекарств, а узнавшие о ее истории заключенные-мужчины не сдерживали слез. Она допускает, что будет жаловаться на неоказание медицинской помощи. А следователя, который обвинил ее в угрозе убийством, она простила по его молодости.

Калининский райсуд Тюмени 31 октября вынес приговор: признать Нину Трапш виновной, оштрафовать на 30 тысяч рублей, но, с учетом нахождения под стражей более двух месяцев до вынесения приговора, освободить от наказания и освободить в зале суда.

Известный российский адвокат Сергей Бадамшин (защищал интересы подзащитных в рамках «Болотого дела» и Варвары Карауловой в рамках ее резонансного дела и ряда других громких процессов) заявил «ФедералПресс» следующее: «Содержать человека такого возраста в СИЗО - это ненормально. Это вопрос к адекватности следствия, во-первых. Во-вторых, адекватности и нормальности прокуратуры, которая выносила постановление о ее (Нины Трапш) задержании и аресте. И третий вопрос - к суду, который принял решение о содержании под стражей. Это вопросы адекватности и нормальности принятых ими решений».

5143f3c06b284768f382aaf2d9e65654.jpg

1. «Медный беспредел», или О чем молчит пресс-служба УГМК

УрФО. УГМК опять оказалась в эпицентре скандала

Жители двух уральских городов – Ивделя и Североуральска – объявили сбор подписей под обращением в адрес советника президента, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. В частности, в тексте письма говорится, что с началом разработки медно-цинковых карьеров «Святогор» (принадлежат УГМК. – Прим. ред.) в реках Ивдель, Тальтия и Шегультан исчезла рыба, и сейчас жители опасаются за свое здоровье. Михаила Федотова уральцы просят помочь в организации независимой экологической экспертизы в отношении деятельности «дочки» УГМК.

Кроме того, на этой неделе прокуратура объявила об итогах проверки в отношении действий руководства «Святогора», перегородившего проезд КПП вблизи заповедника «Денежкин Камень» и не пропустивших инспекторов Росприроднадзора, сотрудников заповедника и журналистов на территорию арендованного предприятием участка. Целью исследователей были реки Тамшер, Шегультан и Ольховка, в загрязнении которых опять же обвиняют «Святогор». После этого инцидента «Святогор» и УГМК обвинили директора заповедника «Денежкин Камень» в провокации.

Обе ситуации активно освещались в СМИ, однако каких-либо внятных комментариев от «медников», а тем более извинений не последовало.

«Надо понимать, что при Свалове (руководитель пресс-службы УГМК Алексей Свалов. – Прим. ред.) вся пиар-служба работает для одного единственного заказчика, зрителя, читателя – господина Козицына (генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Прим. ред.). А что по этому поводу думают жители Свердловской области, другие сотрудники УГМК и политики, как это влияет на бизнес и прибыли компании, пиар-отдел либо совершенно не волнует, либо волнует в последнюю очередь. Они хотят угождать Козицыну в этом вопросе. Соответственно, пресс-служба УГМК отрабатывает эти ситуации очень просто. Она просто в пиар-поле мочит всех, кто эту тему поднимает. Если кто-то тему поднимает, он тут же считается врагом, и его пытаются какими-то информационными методами травить, дискредитировать и так далее. Какие-то попытки перевести тему в позитив не отмечены. УГМК – это такая большая и влиятельная корпорация, что она до определенного предела может себе позволить хамское, наглое и не совсем продуктивное поведение некоторых ее департаментов, в том числе пиар-отдела. Другое дело, что ошибки имеют свойство копиться. Негатив имеет свойство тоже копиться. УГМК наверняка уже сейчас находится в ситуации, когда любое ее действие, даже позитивное, потянет за собой шлейф негатива прошлых ошибок. И этот груз может стать критическим. УГМК в любой момент может обнаружить, что даже если компания в детский дом приедет раздавать подарки, даже такое сугубо позитивное дело будет вызывать у большего количества жителей Урала абсолютно звериную ненависть», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политтехнолог Платон Маматов.

60ba778c275bd6019a50d937960e5c94.jpg

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1