горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
6 ноября 2018, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Предвестники территориальной реформы. С Бурятии и Забайкалья все только начинается

В минувшие выходные территориальная карта России претерпела изменения. Бурятия и Забайкалье перешли в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Эксперты пытаются разглядеть толику пользы для этих регионов и округов в решении федерального центра. Однако у них это пока не получается. Между тем источники «ФедералПресс» сообщают, что передел Бурятии и Забайкалья – лишь предтеча масштабной и затяжной территориальной реформы РФ. Подробности – в материале нашего агентства.

Вопрос о переходе Забайкалья и Бурятии под юрисдикцию Дальневосточного федерального округа обсуждался давно. Меры поддержки, применяемые в ДФО, давно манили соседние депрессивные субъекты. Еще 25 октября врио главы Забайкалья Александр Осипов в момент своего назначения попросил Владимира Путина распространить на регион дальневосточные льготы. Президент не стал церемониться и просто перевел два субъекта из Сибирского федерального округа в ДФО, осложнив тем самым жизнь полпреду Юрию Трутневу – забот у него явно прибавилось. Но не об этом речь.

Ножницами по карте!

Как сообщает источник «ФедералПресс», близкий к администрации президента, в ближайшие годы практика перераспределения регионов между федеральными округами продолжится. Этот процесс приобретет форму «длительной территориально-административной реформы».

«Перенарезать» Россию вполне реальная задача, так как деление на федеральные округа – явление сравнительно новое и толком не влияет на конечное положение дел в регионе. ДВФО можно считать исключением, так как только этот федеральный округ обладает рядом исключительных возможностей, например созданием ТОРов, дополнительными инвестициями из федерального бюджета и так далее», – отмечает политолог Илья Гращенков.

По словам собеседника нашего агентства, в Кремле уже давно думают над тем, как перекроить СКФО, ЮФО и ПФО.

Кавказский передел

Еще в момент образования СКФО его состав вызывал массу вопросов. В округ вошли шесть национальных дотационных республик и Ставропольский край, на территории которого и находится столица СКФО. Общественники Ставрополья собирали митинги и писали петиции Валерию Зеренкову, занимавшему в то время пост губернатора. Они требовали выхода региона из СКФО. Протестующие ссылались на рост криминогенной обстановки из-за наплыва в Ставрополье жителей соседних по округу республик. Критика также сводилась к тому, что регион, находясь вместе с дотационными республиками в одном округе, будет на своем горбу тащить экономику всего СКФО. Однако, по нашей информации, на сегодня есть два сценария переформатирования округа.

Первый действительно предполагает выход Ставрополья и организацию административного центра в Чечне или в Дагестане. Однако в таком случае драйверов экономического роста в СКФО не останется. А на фоне обострения межэтнических конфликтов в северокавказских республиках такой поворот событий может оказаться взрывоопасным.

Другой сценарий более реалистичный – вхождение в СКФО Краснодарского края, Адыгеи и Ростовской области. Это развитые регионы, соседство с которыми может немного выровнять положение национальных республик Северного Кавказа. Преимущество такого сценария заключаются и в решении национального вопроса. Этот процесс смог бы нивелировать негласное противопоставление северо-кавказских регионов, поделенных по национальному признаку, русским регионам.

Юг требует перемен

На протяжении нескольких лет в сеть просачивается информация о включении нескольких регионов ЮФО в ПФО. Речь идет о Волгоградской области, Астраханской области и Калмыкии. Такое развитие событий было бы логичным, так как регионы располагаются вдоль Волги, а их жители не ассоциируют себя с югом страны или Северным Кавказом. Эксперты считают, что перетасовка регионами между ЮФО и ЦФО была бы эффективной.

«Разница между, скажем, ЦФО, СЗФО и ЮФО достаточно условна: ведь к какому полпредству относится тот или иной регион, его населению, мягко говоря, все равно. Тем не менее, из ЦФО в ЮФО вполне могли бы перекочевать самые южные регионы – Воронежская и Белгородская области. Все-таки их климатическая зона – Черноземье – подразумевает несколько иной уклад развития, чем прочие, более «северные», регионы ЦФО», – отмечает политолог Илья Гращенков.

ПФО на раздачу!

Эксперт считает самым «тяжелым» округом ПФО. Дело в том, что он перенасыщен экономически развитыми регионами, которыми можно «поделиться» с другими округами. Возможно, было бы логичным укрупнение самих регионов внутри этого округа. Стоит вспомнить, что ранее существовал Коми-Пермятский автономный округ, который теперь находится на территории двух разных округов – СЗФО и ПФО.

У бывшего сотрудника полпредства ПФО, политолога Дмитрия Журавлева своя точка зрения на возможность «нарезания» регионов ПФО и остальных округов.

«Можно все просто вернуть к советским экономическим районам. Тогда Башкирия отойдет к Уралу, а Тюмень вернется в Сибирь. Но в нынешней ситуации толка почти никакого не будет, потому что полпредства не являются бюджетным уровнем. От того, что вы сменили округ, у вас денег или чего-то еще больше не станет», – убежден Дмитрий Журавлев.

Делить или не делить? Ответы на этот вопрос Кремлю придется искать в ближайшие годы. Но за процессом перетасовки регионов должен стоять повод. Что изменится после того, как жители одного субъекта ощутят себя частью другого федерального округа? Если «нарезание» и укрупнение регионов не преследуют экономические цели, то территориальная реформа окажется лишь косметической мерой.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1