Бизнес
Кировская область
7 ноября 2018, 10:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг медиаактивности компаний Кировской области. Октябрь-2018

В октябре в центре внимания кировчан снова оказались проблемы нерегулярного вывоза мусора и качества транспортных услуг. Не исчезли из поля зрения СМИ финансовые проблемы Победилово, банкротство Кировской региональной ипотечной корпорации и решение вопроса с нехваткой мест в детских садах. Что еще произошло на предприятиях Кировской области в октябре – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. АО «Кировский ССК» – 11 (20)

Кировский ССК попал в наш рейтинг благодаря строительству нового детского сада и участию в судьбе обманутых дольщиков – в правительстве Кировской области сообщили, что 18 человек получили квартиры в домах компании. Правда, следующий месяц для предприятия вряд ли будет наполнен позитивными событиями – несколько дней назад скоропостижно скончался собственник компании Денис Крутихин. Соцсети сразу же наполнились слухами о том, что к кончине Крутихина могут быть причастны конкуренты, но отсутствие конкретных фактов и официальных заявлений указывает на то, что эти заявления – не более чем слухи.

429e3e970cc03738e7e0638c99af29cc.jpg

9. ООО «УК Ленинского района» – 13 (5)

В наш рейтинг вернулась скандальная УК Ленинского района, которую в октябре СМИ упоминали в том числе при обсуждении итогов первого года работы сити-менеджера Ильи Шульгина. Высказывалось мнение, что после прошлогодней встряски ситуация в компании почти не изменилась: финансовое положение остается очень тяжелым и может повлиять в том числе на работу городского общественного транспорта (компания является «дочкой» кировского АТП – прим. ред.) и дестабилизировать деятельность предприятия-учредителя. Не лучшим образом компанию характеризовали и слухи о возможном уголовном преследовании ее бывшего директора, депутата гордумы Дмитрия Никулина, которые, впрочем, пока тоже официально не подтверждены.

8. ООО «Кировспецмонтаж» – 17 (12)

В октябре скандал с возбуждением уголовного дела по факту незаконной продажи парка Победы немного утих, и руководство компании сосредоточилось на восстановлении своего доброго имени. Со страниц СМИ КСМ рассказывал о темпах строительства детского сада в Кирове и школы в Зуевке, а также просил местных жителей дать согласие на строительство площадки для выгула собак. Идиллическую картину чуть не разрушил спикер ОЗС Владимир Быков, которого жители считают главным виновником продажи земли в парке Победы, – на урбанистическом форуме он заявил, что готов менять законодательство ради парков, чем вызвал новый шквал критики в адрес всех фигурантов «паркового» дела.

7. АО «Куприт» – 24 (12)

9f2d5942f64dd56b80c052f31d952934.jpg

С приближением Нового года все больше вопросов возникает к компании «Куприт», которая с 1 января в качестве регоператора начнет отвечать за производимый кировчанами мусор. Сейчас десятки кировских дворов остаются заваленными отходами, и эксперты считают, что предпосылок к полному решению проблемы пока нет. С начала следующего года плата за вывоз мусора может вырасти в несколько раз. Эксперты отмечают, что после получения больших платежек горожане имеют право увидеть во дворах огороженные мусорные площадки, красивые контейнеры для сбора нескольких видов отходов, продуманную систему «бонусов» для тех, кто разделяет мусор, но пока надеяться на это не приходится.

6. ОАО «Кировскаярегиональнаяипотечнаякорпорация» – 24 (14)

В очередной раз попала в рейтинг «ФедералПресс» Кировская региональная ипотечная корпорация. Власти дали понять, что не дадут скандальной компании обанкротиться, и подали в арбитражный суд материалы на апелляцию. Впрочем, многие эксперты считают, что это лишь на некоторое время отсрочит крах предприятия, – кредиторы вряд ли забудут про многомиллионные долги, а регион даже при большом желании не сможет найти средства на погашение кредитов корпорации. Есть мнение, что банкротство произошло из-за высокой социальной нагрузки, – при такой постановке целей у компании просто не было шансов на успешное экономическое развитие.

5. КОГП «Вятавтодор» – 25 (18)

a8a9172be824f3f0265e9c0b4e075180.jpg

В октябре в очередной раз оскандалился «Вятавтодор», бывших руководителей которого подозревают в хищении 10 млн рублей. К сожалению, ситуация для предприятия не нова – в декабре прошлого года сотрудника «Вятавтодора» задержали по подозрению во взяточничестве и мошенничестве, а экс-гендиректора осудили за хищение и растрату. И все же в октябре компания заслужила похвалу от главы администрации Кирова – Илья Шульгин отметил, что благодаря качественной работе «Вятавтодора» и ГДМС жалоб на некачественный ремонт асфальта стало в два раза меньше.

4. ОАО «Аэропорт «Победилово» – 42 (21)

На фоне слухов о возвращении «Победы» несколько месяцев удерживает позиции в рейтинге аэропорт Победилово. К сожалению, всех проблем объекта возвращение лоукостера не решит – чтобы сохранить финансовую устойчивость аэропорта, область выделит из бюджета 30 млн рублей. Впрочем, этим решением остались довольные далеко не все – некоторые депутаты областного парламента считают, что аэропорту давно пора выйти если не на прибыль, то на самоокупаемость. Такие задачи, к слову, ставились и нынешним, и прошлым губернаторами, но ни разу не исполнялись.

3. АО «Гордормостстрой» – 48 (29)

Традиционно вошел в рейтинг «Гордормостстрой», который после завершения ремонтного сезона взял на себя уборку кировских улиц и сразу же стал объектом для критики. Директор компании в середине октября пообещал изменить подход к зимней уборке улиц и отказаться от использования песко-соляной смеси в пользу быстрорастворимых гранул. Правда, окраины города чаша сия не миновала – там коммунальщики за сутки рассыпали более 200 тонн песко-соляной смеси. При этом эффект от использования этих средств, судя по реакции соцсетей, весьма спорный – от кировчан поступили десятки жалоб на гололед.

2. ОАО «АТП» – 58 (26)

07c202ebd3ddbc07a52ea75b5fea973e.jpg

Вторым в октябрьском рейтинге стало кировское АТП. В октябре СМИ почти не писали про коррупционные скандалы на предприятии, но информповодов хватало и без этого. Соцсети рассмешил курьезный случай с новым троллейбусом «Горожанин», который после недельной аренды кировским АТП пришлось направлять на ремонт. Обсуждался и лизинг 30-ти новых низкопольных автобусов – активистов и многих депутатов возмутило решение мэрии и АТП закупить транспорт именно на дизельном топливе, хотя газомоторное гораздо дешевле и экологичнее.

1. ОАО «Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» – 80 (50)

Первое место ожидаемо заняла компания «Т Плюс», которая в октябре получила согласие кировских депутатов на передачу в концессию теплосетей. Решение было принято не единогласно. Немногочисленные депутаты, которые выступили против, заявляли, что решение было поспешным – на сколько вырастет тариф после заключения концессионного соглашения, до сих пор неизвестно. Кроме того, депутатов и общественников волнует вопрос, как будут следить за качеством планируемых ремонтных работ, – случаи нецелевой растраты денег, собранных на перекладку сетей, уже были. В свою очередь в мэрии заявили, что все под контролем: резкого роста тарифа они не допустят, а система контроля уже доказала свою эффективность.

2a9aefdf7f046749d6191c5a7230e932.jpg

Как составляется рейтинг

При составлении рейтингов медиаактивности компаний Кировской области экспертный канал «ФедералПресс» учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний Кировской области в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости». В исследование вошли около 100 компаний области. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Фото: администрация города Кирова, кировский филиал«ЭнергосбыТ Плюс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1