Экономика
Тюменская область
7 ноября 2018, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Поглощение «Запсибкомбанка» грозит тюменскому бизнесу отменой прежних преференций

ВТБ объявил о сделке по присоединению «Запсибкомбанка» – крупнейшего регионального банка Тюменской области. Госбанк продолжает свою региональную экспансию, и пока остается только гадать, чем она обернется для местной экономики. Эксперты склонны считать, что влияние будет минимальным. Впрочем, высказываются мнения и о том, что отношения местного бизнеса с банком могут усложниться. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

ВТБ заявил о том, что готовится приобрести не менее 70 % акций ЗСКБ – все зависит от того, какую часть акций придется выкупать у миноритариев. Планируется, что к 2020 году сибирский банк полностью перейдет под бренд ВТБ. Для самого ВТБ это уже третий поглощаемый в этом году банк: ранее он получил контрольный пакет «Возрождения», затем объявил о сделке по приобретению «Саровбизнесбанка» из Нижегородской области.

Для сделок госбанк выбирает устойчивые финансовые учреждения, не испытывающие проблем с капиталом. Заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова сказала «ФедералПресс», что для ВТБ все поглощения сугубо выгодны с точки зрения расширения присутствия в регионах и клиентской базы, о роли «санатора» здесь речи не идет. За 9 месяцев этого года ЗСКБ получил больше 1,5 миллиарда рублей прибыли. На 1 октября его активы оценивались более чем в 120 млн, капитал – в 15 млрд рублей (62 место в России).

По данным ЦБ, «Запсибкомбанк» находится под значительным влиянием председателя правления Дмитрия Горицкого (на него и связанные с ним структуры приходится 20,74 % акций). В прессе банк ассоциируют с именем бывшего губернатора, а теперь министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Предпринимателя Павла Якушева, который входит в число акционеров через компании «Сибальянс» (4,2 % акций) и «Центр стратегического развития» (9,3 %), называют сыном министра.

Госбанк уже пообещал, что поглощение никак не скажется на уровне обслуживания клиентов. Ирина Носова также считает, что влияние этого события на потребителей будет минимальным. «Будет скорректирована продуктовая линейка банковских продуктов, однако ухудшения уровня обслуживания быть не должно, так как ВТБ заинтересован в сохранении и наращивании клиентской базы, в усилении своих рыночных позиций», – считает эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что трансформация крупнейшего регионального банковского игрока принесет его клиентам больше плюсов. По всем признакам, поглощение носит «дружественный» характер, а значит, должно обойтись без эксцессов.

«Для клиентов «Запсибкомбанка» некие изменения могут быть. Весьма вероятно, уйдут в прошлое какие-то преференции, построенные на личных взаимосвязях с крепким и устойчивым местным банком. Но взамен они получают кредитора высшего уровня надежности и имеющего безусловную поддержку на государственном уровне. Единственными краткосрочными рисками данной сделки для бизнесменов и жителей Тюменской области является тот факт, что ВТБ может попасть под антироссийские санкции со стороны стран Запада. Однако американские санкции касаются, в основном, зарубежных транзакций кредитного учреждения, осуществляемых в долларах, так что для подавляющего большинства бывших клиентов «Запсибкомбанка» это останется, скорее всего, просто незамеченным», – отметил Коренев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что банки намерены сохранить ключевые продуктыи сервисы, которыми пользуются клиенты ЗСКБ, а команда регионального банка будет сохранена и усилена новыми менеджерами. «Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности Группы ВТБ. Команда банка, обладающая большим опытом работы в Тюменской области и других регионах присутствия, будет сохранена и усилена менеджерами банка ВТБ», - отмечается в официальном сообщении о сделке, сделанном Забсибкомбанком.

На сегодняшний день Запсибкомбанк является одним из лидеров банковской отрасли Урала. Он обслуживает свыше 600 тысяч физических лиц и 21 тысячи корпоративных клиентов. Приобретение позволит ВТБ увеличить долю рынка Тюменской области по кредитам физ.лиц почти в 2 раза, по пассивам – почти в 2,5 раза, а также удвоить число отделений в Тюменской области, уверены в финансовых учреждениях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1