Общество
Москва
7 ноября 2018, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Совет омбудсменов заставил Федотова задуматься об уходе из СПЧ

Доступность и качество образования в России, зарплаты учителей, комфортность процесса обучения и воспитания – эти вопросы стали основными на встрече уполномоченных по правам человека. В заседании координационного совета участвовали омбудсмены из 77 регионов страны. И в большинстве из этих субъектов проблем в образовательной сфере предостаточно. С какими проблемами сталкиваются россияне с малых лет – в материале «ФедералПресс».

Внимание – образованию

Омбудсмены почти из всех регионов страны встретились, пожалуй, в главном месте подготовки профессиональных кадров для госсектора – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Но тема для разговора была выбрана более широкая – доступность и качество образования в России в целом, начиная с детского сада. По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, сегодня действительно существуют серьезные проблемы в этой части.

Да и подходы к обеспечению качества и вариантивности разные. Мау привел простой пример: незадолго до сегодняшнего координационного совета он попросил юристов академии письменно изложить свои мысли о реализации права на образование в России. Три мнения оказались совершенно разными. «Но все очень интересные», – резюмировал ректор РАНХиГС.

e2f3cc7001e2fe91b00c8c3bfc004e8e.jpg

Казалось бы, начиная с начала 2000-х, когда в стране объявили о первых четырех нацпроектах, включая «Образование», в эту сферу были вложены миллиарды рублей. И никто не отрицает, что за эти годы ситуация в отрасли значительно изменилась и лучшую сторону. Но, как всегда, находятся исключения. Взять хотя бы обеспеченность местами в детских садах: призыв властей больше рожать молодые россияне услышали. А вот сами власти подготовиться к всплеску рождаемости не успели: во многих регионах садиков не хватает даже для ребятишек от трех до семи лет, про ясельные учреждения говорить вообще не приходится.

Не меньше проблем и на других уровнях – в системах среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования. Как отметила замминистра науки и высшего образования Марина Боровская, большая часть россиян нуждается в переобучении. «Люди разных возрастов должны получить возможность повышения квалификации через программы дополнительного образования», – заявила чиновница.

Все надежды – как раз на новый нацпроект. Его реализация должна позволить повысить и качество, и доступность образования в стране.

6f1c72d22759592d866a20ef22a7fec6.jpg

«В Москве нет плохих школ»

Пожалуй, наиболее успешный опыт решения всех стоящих перед современным образованием вопросов реализован в Москве. Заместитель мэра Анастасия Ракова при этом подметила: считается, что за пределами столичного региона обеспечить равный доступ детям к качественному образованию сложнее: мол, в Москве и деньги другие, и возможности, это «не ХМАО, где два дня на оленях» до школы ехать.

Но и Москва, как в песне поется, «не сразу строилась». По словам Раковой, для начала столичные власти попытались решить вопросы финансирования школ: сегодня все образовательные учреждения поддерживаются бюджетом одинаково, независимо от их статуса – гимназия ли это, лицей или самая обычная школа. «Не должно быть разного финансирования», – уверена Анастасия Ракова.

Другой важный момент – подушевое финансирование. Здесь столичные власти тоже выбрали унифицированный подход: объемы одинаковые, причем максимально возможные.

2887f29f3e67f27077b11e4aee6454aa.jpg

Каждая школа, конечно, может получить из бюджета еще больше средств. Но она должна доказать, что достойна этого. Иначе говоря, в Москве развита здоровая конкуренция между школами – это важно и для самих учителей, и для родителей, и для детей. Лучшие получают гранты мэра. Плюсом к этому существует и система мотивации для учителей: самые успешные из них, те, кто показывает хорошие результаты обучения детей, также получают материальную поддержку. «В Москве плохих школ на окраинах не существует. Мы должны дать каждому ребенку образование, которое соответствует его желанию и его талантам», – заявила Ракова.

По мнению вице-мэра столицы, правильным в свое время было и решение об укрупнении школ. Ведь «маленькая школа не может обеспечить вариативность образовательных траекторий». Сегодня же в образовательных учреждениях на одной параллели в старшем звене создаются разные направления – та же профориентация. Скажем, для классов с инженерным уклоном, столичные власти закупили оборудование, не хуже, чем в политехнических вузах. Благодаря этому, больше мужчин пришли на работу в обычные школы (заметьте, это уже не «трудовики» или «физруки»).

611463a08e7c965f3ca1bbb8e483def1.jpg

Равные права всем и каждому

Акцент в сфере образования власти сегодня делают на равноправие. Все дети должны иметь равный доступ к детским садам и школам, к вузам. Если раньше серьезные проблемы возникали у трудовых мигрантов (даже имеющих российское гражданство), приезжающих на работу в Москву или Санкт-Петербург, то сегодня эти вопросы практически сняты. Вице-мэр столицы Анастасия Ракова заявила, что по месту пребывания любой ребенок обеспечивается местом в детском саду и в школе. Оговорка, впрочем, есть: первоочередное право на дошкольное и общее образование все же имеют жители столицы. То есть никто никогда не отдаст место в садике маленького москвича малышу, не имеющему в городе постоянной регистрации. В Москве таких детей более трех тысяч, в Санкт-Петербурге – свыше пяти тысяч.

b816e3d6bc14989af5ca35986206362a.jpg

Равные права, по мнению столичного омбудсмена Татьяны Потяевой, должны иметь и учителя. Она привела пример уровень зарплат: во многих регионах это порядка 22 тысяч рублей, на Севере тюменской «матрешки» – больше 120 тысяч, в Москве – 83 тысячи рублей. Кстати, оплата труда учителей Москвы вдохновила даже главу СПЧ Михаила Федотова: он признался, что уже задумался о переходе на работу в столичную школу – зарплата уж очень привлекательная.

Федотов также акцентировал внимание на нехватке в школах психологов. «В школах мы видим страшную вещь – травлю. Ребенок должен быть окружен уважением. А его начинают травить его же сверстники. И на это никак не реагируют учителя. Нам нужно радикальным образом усилить психологическую службу. Мы не можем без психолога достучаться до ученика, который травит своего товарища по классу», – отметил глава СПЧ.

6c67b65da8963f5ba14be63535fb60e1.jpg

В целом, уполномоченные пришли к выводу, что условия для получения качественного и доступного образования в России во многом созданы. А новый нацпроект только усилит то, что уже сделано, и расширит возможности системы образования. Немалую роль в этом, по мнению замначальника управления президента по общественным проектам Константина Долгова, играют некоммерческие организации. Недавно завершившийся конкурс президентских грантов показал интерес НКО к сфере: реализация представленных проектов тоже будет способствовать повышению качества образования.

Омбудсмены оставляют тему реализации прав на образование на своем контроле. Ведь, как отметила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, это то, что «дает путевку в жизнь каждому из нас». «И мы должны дать органам власти рекомендации, как сделать эту сферу более фундаментальной, а права граждан – более защищенными», – резюмировала омбудсмен.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1