Политика
Москва
7 ноября 2018, 19:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы

Кто бы мог подумать, что успешная выборная кампания в регионах коммунистической партии в итоге может обернуться для нее не просто очередным кризисом, а расколом. Решение руководства КПРФ не выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы губернатора Приморья уже спровоцировало внутрипартийное недовольство и негодование избирателей, отдавших свои голоса в двух турах за Ищенко. Но решение последнего о самовыдвижении стало последним ударом по репутации компартии в этой кампании. Источники «ФедералПресс» рассказывают о том, что стоит за шагами Ищенко и КПРФ и какие процессы сопровождают внутрипартийный кризис. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Никаких комментариев не давать и придать забвению. Такие установки спустило руководство компартии своим подопечным в отношении неучастия кандидата от КПРФ в повторных выборах в Приморье. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, коммунисты рассчитывали отмолчаться по ситуации в этом регионе и сосредоточить свои силы на втором туре выборов в Хакасии, где главным претендентом на победу является кандидат от компартии Валентин Коновалов.

Причина проста – после демаршей Ищенко с оспариванием генеральной позиции руководстваЦК компартии Геннадий Зюганов не чувствует за собой сильных позиций, необходимых для политического торга с Кремлем. Отдавать еще два региона коммунистам федеральный центр не рассчитывал и выдвинул условия, с которыми КПРФ смирилась – партия не выдвигает своего кандидата в Приморье и получает зеленый свет в Хакасии. Это решение было раскритиковано не только сочувствующими коммунистам, но и внутри КПРФ. Приморье – один из важнейших стратегических регионов России, и «княжение» в нем повысило бы политический статус партии, в то время как Хакасия является депрессивным регионом.

экспертное мнение
Олег Иванов
07.11.2018, 08:04

«В Приморье КПРФ выбросила белый флаг без борьбы»

Тем не менее, как в самой партии, так и в Кремле и в кругах политологов все отчётливее стало понятно, что Ищенко хочет играть сольную партию на этих выборах и уже не управляется руководством КПРФ. Демарш Ищенко и последующий отказ партии от поддержки Ищенко на выборах ещё больше накалил и без того острую обстановку внутри партии.

Была еще одна причина такого непопулярного решения, сообщают наши источники, и кроется она в политической недальновидности коммунистов на сегодняшний момент. Геннадий Зюганов и его окружение осознали, что у Андрея Ищенко полно скелетов в шкафу, которые могут проявиться и дискредитировать не только самого кандидата во время избирательной кампании, но и всю партию.

«Скорее всего, предвыборная гонка могла бы вскрыть ряд обстоятельств, которые помешали бы Ищенко стать губернатором. Потому что до того момента, когда кандидат становится настоящим игроком, его начинают проверять. И могут всплыть вещи, о которых Ищенко не хотел бы, чтобы узнали», – также считает политтехнолог Андрей Колядин.

Но сегодняшнее утро еще в большей степени омрачило ситуацию в рядах КПРФ. Решение Андрея Ищенко идти на выборы самовыдвиженцем не было согласовано и вызвало гнев у руководства компартии, отмечают наши собеседники. Партия получила новые установки – не оказывать никакой поддержки Ищенко. Возможно, в дальнейшем и исключение его из рядов КПРФ.

Как отмечают наши собеседники, раскольнические настроения внутри КПРФ из-за последних событий приобрели серьезный масштаб. Активизировалась фронда Рашкина и Обухова, а приморское отделение КПРФ выходит из-под контроля. В то же время, история вокруг Ищенко показывает и управленческий кризис в партии. Очевидно, что партия осенью не предполагала второго тура в Приморье, а потому и сделала ставку на неуправляемого человека. На месте Ищенко мог оказаться кто угодно, так как голосование было протестным. В таком случае лицо не имеет решающего значения, главное, чтоб политический бэкграунд был более-менее чистым. Поставь партия надежного кандидата, то и негативных последствий можно было бы избежать. Итог – поражение по всем фронтам из выигрышной ситуации.

Но многие политологи не считают, что коммунистам пора посыпать пеплом главу. Для КПРФ подобные случаи уже являются обыденностью. На протяжении всей своей истории компартия Российской Федерации профессионально проигрывает. За такое качество коммунистов ценит федеральный центр, а история с Ищенко, как и история с Грудининым или со вторым туром президентских выборов 1996 года, замнется и забудется. А недовольных внутри партии всегда можно лишить постов или партийных билетов.

Политтехнолог Алексей Куртов считает, что карму коммунистам уже ничего не может испортить.

«Мне кажется, что решение Ищенко – это его персональная забота о своем имидже. Я думаю, что он сам понимает, что ничего не получит от этой кампании. Делает он это, чтобы не потерять лицо вместе с партией, чтобы показать, что он боец. Не думаю, что для коммунистов это как-то натужно будет. Они всегда могут сказать, что у человека есть выбор, несмотря на партийность. Вряд ли что-то еще может испортить карму коммунистам, во всяком случае, по Приморью», – считает Куртов.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1