Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Он нас разорил!» Челябинцы рассказали, кому и сколько задолжал вице-спикер заксобрания Карликанов

«ФедералПресс» провел в Челябинске круглый стол, посвященный проблеме социальной ответственности бизнеса. Речь шла о группе компаний «Челябинск-Стройиндустрия», аффилированной с вице-спикером законодательного собрания региона Юрием Карликановым. В качестве экспертов выступили представители регионального отделения «Опоры России», трудовой инспекции, Общественной палаты и квалифицированные юристы. Также в обсуждении приняли участие частные лица и бизнесмены, пострадавшие от недобросовестной деятельности компаний холдинга «ЧелСИ».

Сейчас группа предприятий «Челябинск-Стройиндустрия», специализировавшаяся на производстве строительных материалов, возведении домов и дорожных работах, проходит процедуру банкротства, на активы парламентария наложен арест. Летом представители кредиторов и трудовых коллективов, а также обманутые дольщики были на приеме у заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева и передали ему обращение на имя президента Владимира Путина, главы правительства, руководителя прокуратуры, председателей Верховного и Арбитражного судов, спикера Госдумы, а также глав Следственного комитета и других ведомств. В жалобе южноуральцев говорится о многочисленных нарушениях закона со стороны руководителей компаний, входящих в состав «ЧелСИ».

«С нами похабно поступили»

«Сегодня в состав «ЧелСИ» входит семь или восемь предприятий, где на протяжении последних лет не выплачивается заработная плата. Задолженность перед сотрудниками достигла 30 миллионов рублей. Свои деньги до сих пор не получили, по разным оценкам, от 700 до 800 человек. Меж тем недавно трудинспекция написала, что задолженности у холдинга Карликанова нет», – подчеркнул представитель бывших работников группы «Челябинск-Стройиндустрия» Игорь Липатников.

Своей историей с участниками круглого стола поделился один из бывших сотрудников холдинга: «Я работал водителем, а затем слесарем в «Челябтранссервисе». С 2015 года нам стали задерживать заработную плату. С официальной зарплатой в 15 тысяч мне в месяц давали 1–2 тысячи, насчет остальной суммы предлагали подождать. В итоге набралось 200 тысяч долга по заработной плате. Для меня это огромная сумма. И таких, как я, больше ста человек. С нами похабно поступили».

Участники обсуждения отметили, что областная прокуратура в последнее время часто сообщает о погашении долгов перед работниками предприятий группы «ЧелСИ». При этом суммы, выплаты которых добивается ведомство, в сотни раз меньше реальных долгов.

Он добавил, что в истории карликановского холдинга уже встречались такие случаи, когда люди умирали, не дождавшись выплаты зарплат. Выбивать долги приходится уже их детям.

Заместитель руководителя Гострудинспекции по Челябинской области Ирина Жарикова рассказала, что на протяжении последних лет ведомство неоднократно проводило проверки на предприятиях, входящих в состав холдинга. Информация о задолженности по заработной плате подтверждалась. Руководителям выписывались штрафы. Сведения о правонарушениях направлялись губернатору или прокурору. На этом, правда, полномочия трудинспекции заканчивались.

«У нас нет возможности изменить ситуацию. Подавать иски в суд в целях защиты прав работников мы не имеем права», – сообщила Ирина Жарикова.

Она добавила, что сейчас все обстоит еще сложнее. Поступают жалобы на невыплату зарплаты, но провести проверку иногда бывает невозможно: компания-нарушитель переезжает, найти ее по официальному адресу не удается.

Таким образом, ряд предприятий группы «ЧелСИ» продолжает работать, несмотря на долги по зарплате.

«Семья Карликановых заранее готовится к банкротствам»

Свою версию того, почему так происходит, высказала руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов челябинского областного отделения «Опоры России» Юлия Пикельная: «Сегодня нельзя говорить, что виновны бездействующие контролирующие органы. Реальная причина – пробел в законодательстве, разграничение ответственности юридического лица и руководителя».

С этим мнением не согласился Игорь Липатников. Он подчеркнул, что законодательная база есть, но она не применяется. Правоохранительные органы, по его словам, просто не хотят видеть нарушений со стороны «ЧелСИ». Отметим, что «ФедералПресс» приглашал на круглый стол представителей прокуратуры Челябинской области, однако получил отказ.

Управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин пояснил, что правоохранительные органы не могут помочь, так как во время банкротств той или иной карликановской фирмы все имущество формально законными способами выводится в другие аффилированные компании.

«Семья Карликановых, как правило, заранее понимает, что будет банкротство, и создает контролируемые долги. Таким образом, большинство кредиторов оказываются «своими», а они уже выбирают арбитражных управляющих, которые действуют в интересах владельца «ЧелСИ», – сообщил юрист.

По словам Чуркина, главная задача независимого конкурсного управляющего в делах, связанных с бизнесом Карликанова, – выяснить, какое имущество принадлежало компании и куда оно делось, а затем его вернуть. Некоторое время проводить такую работу мешал недостаток ресурсов и давление со стороны заинтересованных лиц. Сейчас ситуация изменилась. Ряд управляющих нашел ресурсы. Им удалось арестовать часть имущества компаний, входящих в состав «ЧелСИ». Если эту работу получится довести до конца, то будут погашены все долговые обязательства карликановских компаний-банкротов.

«ЧелСИ» скрывает несчастные случае на производстве?

Участники круглого стола отметили, что нарушения прав работников со стороны руководителей холдинга проявляется не только в невыплате заработных плат. Еще один аспект – несчастные случае на производстве.

Так, бывшая сотрудница «Южуралнеруда-2» рассказала о происшествии на Ново-Смолинском карьере. Женщина работала там санитаром, когда в медчасть привели мужчину с травмой глаза. Она сообщила, что раненого нужно срочно отправить в больницу, однако начальник дал резкий отпор. По словам санитара, он «стал орать матом, чтоб тот шел дальше работать», и предложил оформить производственную травму как бытовую.

«Я не согласилась списать все на «бытовуху», мужчину увезли для оказания медпомощи. Ему сделали несколько операций, однако в итоге он остался без глаза. А вскоре пошли слухи, что меня хотят уволить. Так и произошло. Причины, я думаю, всем понятны», – рассказала женщина.

Представитель трудинспекции пообещала довести информацию о происшествии до начальства. «Возможно, это скрытый несчастный случай», – подчеркнула она.

«Из-за него разоряется малый бизнес»

Собравшиеся за круглым столом рассказали, что от действий холдинга Карликанова страдают не только сами работники. В таком же положении находятся представители многих поставщиков и подрядчиков.

«Сегодня группа «ЧелСИ» – это около 60 предприятий. Не меньше половины прошли или проходят процедуру банкроства, – сообщил Игорь Липатников. – Общая кредиторская задолженность на сегодня составляет почти 7 миллиардов рублей. Из них по 1 миллиарду – это неуплаченные налоги и долг банку, 300 тысяч – долг городу за аренду земли. Все остальное – коммерческая задолженность перед поставщиками и подрядчиками».

Одну из типичных историй взаимодействия небольших фирм с «ЧелСИ» рассказала представитель Брединского ДРСУ Наталья Куликова: «Наша компания была субподрядчиком у ПКО «ЧелСИ» по строительству дорог в Брединском районе. Работа была выполнена качественно, в срок. «ЧелСИ» являлся главным подрядчиком по контракту с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области. Холдинг получил государственные деньги, однако с нами не рассчитался. Мы обратились в суд с иском о взыскании 50 миллионов основного долга, а также процентов. Было много судебных процессов, в итоге мы выиграли».

Компании выдали исполнительные листы, но денег она все равно не получила. Тогда Брединское ДРСУ подало заявление о признании «ЧелСИ» банкротом. Процедура наблюдения на предприятии вводилась почти год, за это время владельцы банкротящейся компании успели вывести со счетов порядка 1 миллиарда, оставив фирму-«пустышку».

Далее, «ЧелСИ», по ее словам, сформировал вокруг себя группу фиктивных кредиторов. Их интересы в судах, как правило, представляли одни и те же юристы, работавшие на Карликанова.

Деньги Брединскому ДРСУ, как и ряду других реальных кредиторов, не выплачены до сих пор. Некоторые из них в ожидании погашения долгов со стороны холдинга уже успели обанкротиться.

«Нам тяжело дышать!»

Сегодня челябинцы утверждают, что бизнес вице-спикера заксобрания бьет не только по экономике, но и по экологии региона. Так, по их версии, компания ООО «ЮжУралнеруд» отравила жизнь садоводов в Советском районе Челябинска.

«В августе 2014 года Карликанов поставил рядом с нашими садами дробильно-сортировочный комплекс. Оборудование не прошло госэкспертизу, его установили в нарушение всяких норм. Как такое может быть – законодатель и не подчиняется каким-либо законам? – рассказала садовод Тамара Степановна. – Он нас разорил! Пять тысяч садов после открытия этого производства обесценились. Был уничтожен 21 гектар леса. Теперь все покрыто пылью, мы вынуждены этим дышать».

По словам женщины, владельцы садов неоднократно писали жалобы в надзорные органы, однако те предпочитали работать в связке с вице-спикером заксобрания. Они якобы заранее предупреждали компанию о своем приходе. Фирма на время останавливала работу. Воздух становился немного чище, органы госвласти фиксировали, что нарушений нет.

В Росприроднадзоре постоянно отвечали, что компания им не подотчетна, хотя, по мнению общественников, дробильно-сортировочный комплекс – это опасное производство третьей степени.

Кроме того, по словам Тамары Степановны, «ЧелСИ» занимается незаконным захоронением мусора в Смолинском и Новосмолинском карьерах. Местные активисты уже писали в администрацию района с требованием ликвидировать несанкционированные свалки, однако чиновники ответили, что это невозможно из-за больших объемов отходов.

«Это недостойное поведение»

В списках «достижений» группы компаний «ЧелСИ» также числится долевое строительство домов в Чурилово. Множество дольщиков получили квартиры в Чурилово с задержкой в несколько лет. В судах им присудили неустойки и штрафы до 300 тысяч. Однако есть еще три недостроенных дома, ключи от квартир в них не получили порядка 100 человек. Сейчас они ходят по судам и пытаются отбить причитающиеся им деньги. Некоторые сдаются и продают свои договоры долевого участия.

«К сожалению, в нашем бизнесе присутствует очень серьезный дефицит деловой этики и социальной ответственности. Это системная проблема, которая касается всей России. Как быть в этой ситуации? Я не за ужесточение уголовной ответственности за преднамеренное банкротство, так как в этом случае пострадает малый бизнес, – подытожил член Общественной палаты Челябинской области, председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. – «ЧелСИ» – очень яркий пример того, как бизнес интегрирован в верхние слои региональной власти, в данном случае мы говорим про законодательную власть. Эта связка дает возможность уходить от ответственности в любых случаях. Решать проблему можно только с помощью открытости, гласности».

Общественник отметил, что крупные компании, которые цинично относятся к процедуре банкротства, тем самым рушат экономику. Они не рассчитываются со своими поставщиками, дальше по цепочке этот процесс приводит к разорению малых фирм.

Кроме того, Минченко поднял вопрос личной этики руководителей компаний-должников. «30 миллионов долгов по заработной плате у «ЧелСИ»! Если руководитель не хочет выплачивать деньги своим сотрудникам, это недостойное поведение как самого человека, так и той ветви власти, которая покрывает такого человека. Такие ситуации позорят власть. Покрывая такое отношение к делу, люди позорят сами себя. Бизнес-отношения – это одно, но долги перед людьми...».

Отметим, что представители заксобрания отказались от участия в круглом столе.

Подводя итоги, участники круглого стола подчеркнули, что все органы власти знают о ситуации, сложившейся с «ЧелСИ». Все попытки добиться справедливости, по их мнению, разбиваются о личность должника, и лишь формирование коллективной позиции общества и консолидация усилий поможет исправить ситуацию.

Фото: ФедералПресс / Мария Иванова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.