Общество
Новосибирская область
8 ноября 2018, 16:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Сообразить на троих. Сибирь готовится к проведению ЧМ по волейболу в 2022 году

Россия с Мексикой и Катаром поборется за право проведения чемпионата мира по волейболу в 2022 году. В расширенном списке городов-участников, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Екатеринбурга, значатся еще Новосибирск и Красноярск. Однако в случае утверждения российской заявки количество городов может измениться – к ним добавится Кемерово. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Страна-хозяйка следующего чемпионата мира определится на ближайшем конгрессе Международной федерации волейбола в мексиканском Канкуне 15 ноября. За неделю до заседания, 8 ноября, министр спорта России Павел Колобов в интервью изданию «Спорт Бизнес Онлайн» рассказал, что «на проведение также претендуют Мексика и Катар» и в российской заявке «предварительно восемь городов, в каждом из которых волейбол очень популярен». Ранее председатель Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко называл города, где могут состояться матчи чемпионата мира: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск.

Однако, как объяснили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе ВФВ, еще рано говорить о конкретных местах проведения чемпионата мира в России. «Сначала необходимо получить одобрение заявки, после чего каждый город будет детально изучен на предмет спортивной инфраструктуры, и федеральный Минспорт подготовит финальную презентацию к следующему конгрессу Международной федерации волейбола, который состоится в феврале 2019 года в Швейцарии», – рассказал представитель ВФВ.

Критерием отбора волейбольных центров для заявки служит вместимость. «По международным стандартам количество мест для зрителей должно превышать 4 тысячи человек», – уточнили в ВФВ. Согласно этому критерию, подходят московский дворец спорта «Динамо» (5000 человек), петербургская «Сибур-Арена» (7120), казанский центр волейбола «Санкт-Петербург» (5166), ДИВС «Уралочка» в Екатеринбурге (5000) и калининградский дворец спорта «Янтарный» (6800).

В Новосибирске еще в июне состоялась закладка нового волейбольного центра. Возможно, тогда глава региона Андрей Травников и президент ВФВ Станислав Шевченко обсуждали включение города в заявку России на чемпионат мира. На этой неделе Травников, выступая на пресс-конференции, подтвердил намерение региона войти в число арен для мирового волейбольного форума. «Сейчас готовится заявка от Федерации волейбола на проведение Чемпионата мира по волейболу в 2022 году. И Новосибирск в том числе подтвердил желание стать одним из городов, где будут проводиться игры. Сейчас наше предложение рассматривается в соответствующей правительственной комиссии», – рассказал губернатор Новосибирской области.

Сроки окончания строительства волейбольного центра датируются 2020 годом. Проект спорткомплекса входит в число приоритетных проектов в рамках формирования бюджета на следующий год – об этом упомянул на публичных слушаниях в заксобрании министр финансов области Виталий Голубенко. «На волейбольный центр вместе с перинатальным центром и новым ледовым дворцом будет выделено 3,2 миллиарда рублей в 2019 году», – уточнил Голубенко.

Соседнему Красноярску повезло в плане инфраструктуры к возможному чемпионату мира. Как рассказали в краевом министерстве спорта, под волейбол будет отдан Дворец спорта им. Ярыгина сразу после проведения Зимней универсиады – 2019. «Там вместимость 5 тысяч человек. Сам дворец спорта соответствует всем международным стандартам, раз он одобрен к универсиаде. Переделать его под волейбольные нужды не составит труда – есть аналогичный опыт переоборудования в спорткомплексе «Север», где успешно застилали лед для баскетбола», – объяснили в минспорте. Интересно, что подобный пример был и в Италии, где в рамках подготовки к Чемпионату мира по волейболу – 2018 дворец спорта «ПалаАльпитур» был перестроен из хоккейного центра в волейбольный.

Еще один сибирский город, Кемерово, пока не вошел в возможный список для заявки. Но, как утверждают источники «ФедералПресс», ключевое слово здесь «пока». «Есть информация, что холдинговая компания «Сибирский деловой союз» ведет переговоры с ВФВ о включении Кемерова в заявку в случае, если она будет одобрена на конгрессе Международной федерации волейбола в Мексике. По этой причине зарезервирована земля в городской черте для строительства новой арены вместимостью более 4 тысяч человек. В ВФВ и Международной федерации знают, что СДС способен построить современный дворец спорта в кратчайшие сроки, благо есть опыт с нынешней волейбольной ареной в Кемерове, на которую ушло менее года», – рассказал источник.

Возможное включение Кемерова в заявку не означает, что Новосибирску или Красноярску придется «подвинуться». Другой источник «ФедералПресс» в новосибирской Федерации волейбола рассказал, что проект России на чемпионат мира может иметь уникальную особенность. «Если на чемпионатах мира в Польше и Италии матчи каждой группы проходили только в одном городе, то Шевченко предлагал идею разделения игр одной группы на два города, чтобы повысить посещаемость. Думаю, что в случае появления новой арены в Кемерове, можно матчи одной группы распределить на три города», – отмечал источник.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Песня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1