Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
9 ноября 2018, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Новый год без Пугачевой и Киркорова». Югорчане рискуют остаться без телевизоров

С января будущего Россия переходит на новый стандарт телевещания. На смену «аналогу» приходит цифровой формат, главное отличие которого – более высокое качество изображения. Однако уже сейчас понятно: огромное количество россиян пролетят мимо «цифры». Первыми изменения почувствуют поселения с населением менее 100 тысяч человек. В эту категорию попадают все населенные пункты Югры. Включив телевизор после новогодних праздников, жители могут не обнаружить любимых программ, сериалов и новостей. Подробности о переходе на цифровое вещание по-югорски — в материале «ФедералПресс».

Масштаб проблемы

С 15 января 2019 года Россия перейдет на новый стандарт цифрового телевещания. После чего на территории Югры лишиться телеэфира рискует 18% населения. Как следует из соцопроса на портале «Открытый регион», еще 19% югорчан для приема цифрового сигнала придется покупать новый телевизор или специальную приставку. При этом 18% населения испытают проблемы при переходе на «цифру», а 7% считают, что им вовсе придется забыть о телевидении.

В самом выигрышном положении окажутся жители поселений, соседствующие с крупными городами. Там уже давно проведено кабельное телевидение, и большинство живущих стали его абонентами. Операторы кабельных сетей перенастраивают оборудование на получение цифрового сигнала, поэтому переход на новый телевизионный стандарт для их клиентов пройдет практически незаметно.

Другое дело удаленные населенные пункты. К примеру, в Сургутском районе более десятка поселений не попадают в зону цифрового вещания. Большинство жителей в этих деревнях и поселках смотрят спутниковое телевидение, получая сигнал напрямую из космоса. После перехода спутник также начнет транслировать цифровой сигнал, но, чтобы его принимать, жителям нужно иметь телевизор нового поколения, в который уже встроено необходимое для этого оборудование, либо обзавестись специальной цифровой приставкой. Сейчас в муниципалитете думают, как их можно доставить в труднодоступные поселения.

«До этих населенных пунктов у нас отсутствует транспортная доступность, поэтому доставить оборудование можно только воздушным путем. Будем привлекать авиакомпании, с которыми будут заключены договорные отношения. Пока нельзя посчитать, какими будут наши затраты, мы еще не владеем всей информацией», – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Сергей Дубинин.

Как ни странно, еще сложнее ситуация в поселениях, которые не считаются труднодоступными. В то же время они расположены довольно далеко для того, чтобы тянуть к ним кабельные сети. Сейчас телевизионный сигнал они получают через передатчики, установленные на вышках на окраине.

«Да, можно купить эту приставку, но к этой приставке еще и антенна нужна. А сможет ли ее настроить бабушка, которой 70 лет и которая живет одна? Сейчас жители сельских поселений, если у них случилось что-то с передатчиком, могут просто позвонить нам, в местную телекомпанию и мы на эти сигналы реагируем. А теперь как им быть? Мы же понимаем, что такое телевидение для этих людей. Ну хорошо, приедут подключат, а через две недели картинка «сыпется». Почему? Потому что погодные условия, потому что эту антенну нужно будет чистить, потому что ее занесет снегом, снесет ветром. Кто этим будет заниматься? Бабушка на крышу полезет? Куда она будет звонить – в Москву на горячую линию или в РТРС в Тюмень? Чем они смогут ей помочь? Вот это проблема, которую никто никак не решает, а осталось 2 месяца», – поделилась опасениями директор телекомпании Нефтеюганского района «7 канал» Анастасия Букарева.

479a01d42300c88ed3a4be997046ac5b.jpg

Цена вопроса

Стоимость оборудования для принятия цифрового сигнала у разных операторов связи варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. В округе предусмотрена единовременная денежная выплата на приобретение и установку оборудования для приема цифрового или спутникового телевидения в размере 5 000 рублей для незащищенных слоев населения. К этой категории относятся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие одинокие пенсионеры, малоимущие семьи ималоимущие одиноко проживающие граждане, получающие государственную соцпомощь.

«Включение в число льготников ветеранов войны и одиноких пенсионеров носит характер даже не материальной, а социальной помощи. Пожилые люди остро переживают одиночество и уменьшение социальных связей с уходом на пенсию. Для них просмотр телепередач очень важен. Нельзя обременять их лишними затратами в связи с модернизацией телевизионного вещания. Поэтому меры такой поддержки со стороны правительства весьма своевременны», – считает глава законодательного комитета думы Югры Владимир Семенов.

Сейчас в администрациях поселений составляют списки льготников, а также собирают данные о том, сколько и какого оборудования понадобится, и знают ли жители вообще о скором переходе на цифровое телевидение. К этой работе подключены волонтеры, ветеранские организации и социальные службы. Но в муниципалитетах считают, что окончательные цифры станут известны уже после Нового года, когда люди обнаружат, что остались без телевидения и сами начнут подавать заявки.

«Вы же понимаете, у нас народ такой – пока гром не грянет… Ну а мы со своей стороны готовимся эти вопросы оперативно решать», – говорит Сергей Дубинин.

Фото:Екатерина Лызлова, ФедералПресс,pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1