Top.Mail.Ru
Экономика
Сахалинская область
0

Перспективное настоящее. Как Сахалинская область инвесторов привлекает

Фото: Wikimedia Commons, Vihljun.

С момента, когда дальневосточные регионы получили от правительства карт-бланш на развитие инвестиционной привлекательности для бизнеса, прошло три года. Особые успехи в этом направлении показала Сахалинская область: здесь успешно работают ТОРы, в которые входят все новые и новые участники, действует режим СПВ. Как островному региону удается привлекать к себе внимание инвесторов -  в материале «ФедералПресс».

Не нефтью единой

Буквально пару лет назад на Сахалине приступили к реализации новой экономической политики. Суть нововведений заключалась в уходе экономики острова от нефтегазовых доходов и развитии потенциала новых отраслей экономики, которые смогли бы генерировать доходы в бюджет и рост ВРП.

Любому ясно: инвестиционная деятельность напрямую влияет на развитие экономики региона. Ведь вложение инвестиций в основной капитал – это увеличение производственных мощностей, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, строительство новых объектов жилищно-гражданского назначения. И правительство области, понимая это в полной мере, уделяет самое пристальное внимание развитию инвестиционного направления.

Давайте для начала обратимся к цифрам... На сегодняшний день статус резидента ТОР Сахалинской области получили 26 инвесторов. Например, в ТОР «Южная», где развивается мясное и молочное животноводчество, а также овощеводство, общая сумма инвестиций составит 24,3 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – более 900.

ТОР «Горный воздух» без преувеличения знаменит на всю Россию и за ее пределами. Горнолыжный курорт завоевал симпатии тысяч спортсменов и туристов. Сам ТОР принесет региону более 23,5 миллиарда рублей инвестиций.

Год назад была создана ТОР «Курилы». Предполагается, что к 2020 году в нее войдут пять инвестиционных проектов (переработка рыбы, производство рыбной муки, консервов, добыча золота и серебра) на общую сумму инвестиций в 15 млрд рублей.

Цифры впечатляют, на самом деле. А теперь разберемся, как именно область смогла заинтересовать инвесторов.

Компенсировать, чтобы развиваться

В регионе за последние несколько лет были созданы Агентство по привлечению инвестиций и Корпорация развития Сахалинской области. Если первая структура занимается сопровождением проектов в режиме одного окна, то вторая по сути является инвестиционным банком. Корпорация предоставляет средства на принципах возвратности и софинансирования. Стоимость займа здесь не превышает 5 процентов годовых. А для проектов, например, в сельском хозяйстве ставка не превышает 0,5 процентов годовых.

Особое внимание уделяется приоритетным отраслям экономики. На сегодняшний день - это туризм, сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс, а также обрабатывающие и перерабатывающие производства.

По словам руководителя Сахалинского Агентства по привлечению инвестиций Антона Шередекина, найти условия выгоднее в других регионах достаточно проблематично. А чтобы реализовать столь мощную политику, пришлось сделать немало.

«Уже сегодня поддержка инвестиционных проектов в регионе осуществляется с помощью финансовой и нефинансовойпомощи. Что касается финансовой поддержки, то этот блок в регионе достаточно сильный, потому что у местного бюджета есть реальная возможность поддерживать инициаторов проектов», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Шередекин.

Сегодня, по словам эксперта, сахалинские инвесторы могут рассчитывать на возмещение процентных платежей по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам. Также им компенсируют траты на технологическое присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций и на приобретение оборудования. Те же, кто делают вложения в приоритетные отрасли, могут получить компенсацию капитальных затрат в проект.

«Та материальная поддержка, которая доступна инвесторам, впечатляет! Так, затраты на покупку оборудования возмещают в размере до 70 процентов от общей стоимости. При этом, сумма ограничена ста миллионами рублей. Капитальные затраты компенсируются до 90 процентов, и эта сумма ограничена 250 миллионами рублей. При этом технологическое присоединение возмещается инвесторам в полном объеме. В ближайших планах области– переход от прямой финансовой поддержки инвестиционных проектов к предоставлению инвесторам земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, т.е. строительство индустриальных парков», – добавил Антон Шередекин.

ТОРы разные важны, ТОРы разные нужны

В островном регионе уже несколько лет действуют три территории опережающего развития: «Южная», «Курилы» и «Горный воздух».

«С 2015 года, благодаря запуску сельскохозяйственных комплексов в ТОР «Южная», на Сахалине значительно выросла обеспеченность населения собственными продуктами. Как вы понимаете, тема продбезопасности для нас крайне важна, учитывая островное расположение региона», – подчеркнул Шередекин.

И если с введением в строй каждого из инвестпроектов по топливу и продуктам питания Сахалин уходит от двух своих закоренелых проблем, то ТОР «Горный воздух» помогает решать третий актуальный вопрос – привлечение на острова туристов.

Уже сейчас на территории «Горного воздуха» зарегистрировано самое большое число резидентов – 19 компаний (против шести на «Южной» и одного на «Курилах»). Направленность этой ТОР – создание международного центра спорта и туризма.

«Прогресс налицо»

По словам представителя компании ООО «Вектор», строящей отель с водным комплексом, Максима Клячкина, возможность реализовать такой масштабный проект появилась только после введения на Сахалине систем господдержки инвесторов.

«Сейчас наш проект находится на начальном пути реализации: идет строительство. Срок окончания работ запланирован на конец 2019 года. Надо отметить, что наша компания не связывалась с инвестированием до 2015 года, то есть, до того момента, пока не стало понятно, что мы получим поддержку, как финансовую, так и нематериальную», – рассказал Клячкин.

В последние годы на Сахалине многое делается для того, чтобы представить регион привлекательным для инвесторов: как российских, так и иностранных — убежден наш собеседник.

«Правительство области реализует массу программ для поддержки разного уровня предпринимателей и различные региональные программы для крупного бизнеса, в том числе, создание трех ТОРов. И прогресс налицо. Благодаря этой поддержке мы можем строить далеко идущие планы и ставить перед собой четкие задачи и сроки их выполнения», – резюмировал Максим Клячкин.

Мнение коллеги разделяет директор ООО «Лайт-декор» Алексей Залпин. Его компания также выступила инвестором в ТОР «Горный воздух». Сейчас компания приступила к реализации проектов в Южно-Сахалинске: строительству отеля и батутного центра.

Алексей Залпин отмечает: за последние годы на Сахалине вести бизнес стало гораздо приятнее и комфортнее.

«Наша компания, как и все инвесторы, ведущие на Сахалине деятельность с 2015 года, получает поддержку и от Министерства по развитию Дальнего Востока, и от региональных властей. Второе направление подразумевает строительство инфраструктуры, необходимой для нашей деятельности, субсидирование технологического присоединения. Мы имеем возможность презентовать инвестпроект на таких условиях, которых раньше просто не существовало. Именно это, на мой взгляд, делает возможным развитие не только бизнеса, но и региона в целом», – заключил Залпин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.