Политика
Россия
9 ноября 2018, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Язык – враг чиновника, икра для киллера и налоговики вне налогов

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Саратовские ябеды, или Гусары, молчать!

ПФО. В Саратовской облдуме пытаются заставить помалкивать активных депутатов

В Саратовской областной думе коллеги-депутаты пытаются лишить мандатов представителей КПРФ Александра Анидалова и Николая Бондаренко. В обращении на имя спикера регионального парламента Ивана Кузьмина единоросс Александр Романов пожаловался, что парламентарии допускают «грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Саратовской областной думы и других лиц». В частности, на заседании рабочей группы по социальной политике при рассмотрении предложенных губернатором Валерием Радаевым поправок в региональный закон «Об установлении размера компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» Николай Бондаренко заявил, что «такие инициативы могут разрабатывать только негодяи», а критерии назвал «гитлеровской позицией». Сами Анидалов и Бондаренко часто выступают на митингах, знают болевые точки власти и умело на них давят.

Кроме того, Николай Бондаренко ведет на YouTube блог «Дневник депутата», куда выкладывает трансляции с заседаний облдумы, комиссий и фракции КПРФ. Сейчас у депутата Бондаренко 72,5 тыс. подписчиков, а некоторые видеоролики имеют до полумиллиона просмотров. Именно видеотрансляции, сделавшие депутатов-коммунистов популярными, стали поводом для разбирательств мандатной комиссии. Действия коллег коммунисты называют давлением и не видят угроз для своего депутатского статуса.

«Поведение двух коммунистов сильно контрастирует с той политической культурой, которая сложилась в саратовском региональном парламенте с момента его основания. Носители «традиционной» культуры – быть тише воды, ниже травы, а все вопросы решать кулуарно – искренне не понимают, как депутат может так себя вести, и с этим борются. Попытки ставить рамки другим депутатам при помощи обращения в правоохранительные органы и написания различных жалоб говорят о крайне своеобразном представлении о парламентаризме саратовской политноменклатуры. Повлиять на решения по существенным вопросам ни два, ни пять (именно столько депутатов от КПРФ в саратовской облдуме. – Прим. ред.) человек не могут, но они способны создавать информационный шум, чем активно пользуются. Это нормальная парламентская работа, но даже это вызывает болезненную реакцию. Такое поведение руководства облдумы связано с тем, что большинство парламентариев рассчитывают на поддержку не избирателей, а человека, создающего политическую атмосферу в регионе, – спикера Госдумы Вячеслава Володина. Своими действиями они пытаются угадать его реакцию. Поэтому их заявления, хоть и яркие, но бессмысленные с точки зрения демократии», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» председатель саратовского городского отделения «Яблока» Григорий Гришин.

72d7b686efd950c48e47e13ba81a54d9.jpg

9. Готов всегда, готов везде, или Свято кресло

СФО. Мэр Абакана метит на должность врио

Мэр Абакана Николай Булакин на этой неделе заявил, что готов в случае повторного предложения со стороны президента РФ Владимира Путина занять должность врио главы республики Хакасия. С единственным уточнением, что если его, Булакина, кандидатура будет поддержана жителями региона в ходе опроса «Народный глава». Объяснил мэр и свой отказ от предыдущего предложения Путина. «Для того чтобы президент назначил меня исполняющим обязанности, я должен уйти в отставку с должности главы города.

А это меня совершенно не устраивает, я только что избрался», – рассказал Булакин в интервью «Коммерсанту».

Новое заявление Булакина в свете работы действующего врио главы республики Михаила Развожаева встретило неоднозначную оценку в экспертной среде. Одни политологи уверены, что Булакин таким образом пытается привлечь к себе внимание и одновременно отсечь колеблющийся электорат от фигуры Валентина Коновалова на выборах в воскресенье. Другие, как, например, Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group, склонны видеть запоздалую «работу над ошибками».

«Слова Булакина – это попытка оправдаться и исправить свою ошибку, когда он отказался от предложения Путина. В среде руководителей такого ранга не принято отказываться от предложений главы государства. И Булакин, столкнувшись после своего отказа с охладевшим отношением Кремля к нему, пытается свою ошибку исправить», – объяснил Фетисов.

dbe117bbe7d3a185a752a124911e01c8.jpg

8. Перекроили карту, или Отдали долг логике

ДФО. Дальневосточный федеральный округ прирос двумя новыми регионами

Главной дальневосточной новостью уходящей недели стало решение Владимира Путина перекроить карту России и присоединить к ДФО два новых региона – Бурятию и Забайкальский край.

По мнению политологов и экономистов, такое решение можно назвать логичным и дальновидным: по своему «характеру» оба региона ближе к Дальнему Востоку, чем к Сибири.

И если жителям двух новых дальневосточных регионов есть чему радоваться, то для ответственных за это политиков наступают трудные времена. Прежде всего, новости касаются полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

По мнению профессора политологии Илдуса Ярулина, происходящее можно расценивать, с одной стороны, как вызов способностям и опыту Трутнева (справится ли, сможет ли «жонглировать» одиннадцатью регионами), а с другой – как новую ступеньку в политической карьере.

Кроме того, нынешний врио губернатора Забайкалья Александр Осипов когда-то сам был соавтором идей о льготах для дальневосточников. Таким образом, по мнению директора Международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, «переезд» регионов вполне ожидаемый и закономерный.

«Этот вопрос дискутировался давно. До 4 ноября Забайкалье было самым дальневосточным регионом Сибири, и особенности его соответствовали больше дальневосточным, чем сибирским. Если посмотреть на карту, видно, что большая часть проблематики, существующей в Забайкалье, рифмуется, перекликается с проблематикой ДФО. Действие это вполне логичное. Более того, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов в ранге замминистра как раз занимался льготами для жителей Дальневосточного федерального округа. Представляется, что это его собственная идея, которую он в свое время, при назначении, озвучил и президенту, и премьер-министру», – прокомментировал ситуацию эксперт.

6fb35f3b71d23b9a8d6935483419ffd2.jpg

7. Мы против, или Верните старый глобус

СФО. Жители «отсоединенных» республик протестуют

С момента присоединения Республики Бурятия и Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу не прошло еще и недели, а уже появились первые возгласы противников данного решения. Житель Республики Бурятия Николай Барщевский опубликовал петицию на сайте change.org с требованием вернуть его регион в СФО. Причин активист выделяет три: открепление прибрежных территорий Байкала, повышение энерготарифа, потому что сибирский был дешевле, чем дальневосточный, и невозможность властей Бурятии уравнять энерготариф с Иркутской областью. На момент публикации петицию подписали 3666 человек.

«Конечно, решение уже принято и никаких подписантов никто не будет слушать. Но вдруг подпишется сто тысяч человек, и неизвестно, как отреагирует Кремль. А в Москве внимательно следят за ситуацией в приграничных регионах и национальных республиках. Кремль не желает никакого сепаратизма и никаких конфликтов. И поскольку данное решение принималось, так сказать, без особого чьего-то мнения, могут найтись силы, которые скажут: «А ни фига, мы не хотим». Поэтому пока трудно сказать, во что это выльется. Но головную боль главе Республики Бурятия Цыденову петиция точно принесет», – прокомментировал ситуацию иркутский политолог Алексей Петров.

fce54aae6110fce7c98abbeb0059c575.jpg

6. На билетики передаем, или Ближе к народу

ЮФО. Жители Симферополя стали свидетелями поездки чиновников в общественном транспорте

В окружении камер и журналистов они добирались на работу. Такое распоряжение дал накануне глава Крыма Сергей Аксенов, возмущенный колоссальными пробками на дорогах республиканской столицы.

«В этой связи уже завтра мэр Симферополя, его заместители, председатель городского совета и другие добираются на места своей работы общественным транспортом с конечных остановок и, соответственно, уезжают с работы в вечерний час пик. Считаю это хорошей возможностью пообщаться с людьми и узнать различные мнения касательно своей эффективности. По итогам этих поездок ожидаю на последующем совещании предложений по стабилизации ситуации», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Проезд чиновников в маршрутках уже вызвал общественный резонанс и бурные обсуждения в сети.

«Это очередное показательное выступление, которое не несет никакой смысловой нагрузки. Чего Аксенов хотел добиться этой акцией? Наверное, чтобы чиновники на своей шкуре испытали трудности обычных граждан, которые пользуются общественным транспортом, и затем придумали схему оптимизации движения. Но по факту получилась бессмысленная одноразовая акция – чиновники проехались один раз в окружении камер. Ни один чиновник, кстати, не выложил фото, что он так же с работы уезжает в переполненной маршрутке в час пик. Мы помним, что в прошлом году весь Совмин ездил на общественном транспорте. И что? Это как-то решило проблему пробок? Так и сейчас. Я не вижу за этой акцией смысловой нагрузки. Очередной глупый пиар-ход», – прокомментировал ситуацию политический эксперт, общественник Александр Талипов.

d352a5c4df6d39db4fc06f8d1a12283b.jpg

5. Что охраняешь – от того и бежишь, или Налоговики-уклонисты

ПФО. В Ижевске сотрудники налоговой сдали неполные декларации о доходах

Семь сотрудников межрайонной ИФНС России № 9 по Удмуртской Республике привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение закона о коррупции. Как сообщает прокуратура республики, они предоставили недостоверные и неполные декларации о доходах и имуществе в отношении себя и своих супругов. Проверка проводилась прокуратурой Первомайского района Ижевска. Надзорное ведомство констатирует, что служащие продолжают допускать различные нарушения при заполнении справок, несмотря на методические рекомендации Минтруда России, а также ежегодные семинарские занятия, проводимые, в том числе, с участием сотрудников прокуратуры.

«Декларации – это относительно новый для России вид борьбы с коррупцией. В массовом порядке госслужащие стали отчитываться о доходах менее 10 лет назад. Многие чиновники сегодня до сих пор не знают законодательство о коррупции и свои обязанности по этой линии. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Если причины в этом, нужно спрашивать и с самих чиновников, и с руководства ведомства, как ведется с подчиненными декларационная работа, как доводятся до сведения личного состава требования закона. Но в случае с сотрудниками налоговой службы вероятнее всего допустить умышленное сокрытие доходов. Некоторые нарушители до сих пор подают неполные декларации в надежде, что пробелы останутся незамеченными. А кто-то, быть может, верит в собственную безнаказанность. Как бы там ни было, эти проблемы решаются путем общероссийских мониторингов – необходимо собирать данные по всем регионам и сравнить, где, в каких ведомствах фиксируется больше нарушений. На этом основании нужно усиливать работу по выявлению коррупции в таких местах и ужесточать наказание, чтобы остальные не допускали ни случайных, ни умышленных ошибок в декларациях», – прокомментировал председатель президиума Межрегиональной антикоррупционной независимой организации Сергей Карпов.

deee081549d60b5eb63e09f0fdad48bf.jpg

4. Присел неудачно, или Дети – это опасно

УрФО. Екатеринбургского тренера посадили на восемь лет за педофилию

Екатеринбургский тренер Алексей Сушко приговорен к восьми годам колонии строго режима за действия сексуального характера в отношении маленькой девочки. По версии следствия, которую поддержал Верх-Исетский районный суд, Сушко прямо в фитнес-центре демонстрировал ребенку, сидевшему рядом с ним на диване, половые органы. Однако после того, как в интернете появилась запись с камер наблюдения фитнес-центра, у общественности возникли вопросы. В частности, многие встали на защиту тренера, поскольку не увидели на видео никакого преступления. В то же время следствие настаивает на том, что обвинительное заключение основано не только на данных с видеокамер, но и на результатах различных экспертиз.

«Общественный настрой на защиту был действительно велик, я пересылала очень много обращений и в следственные органы, и в прокуратуру. Мне кажется, это надо было учесть. Есть люди, которые вообще не верят, что он совершил преступление, есть люди, которые считают, что он очень много сделал. Учитывать этот общественный резонанс, мне кажется, можно. Это еще первый этап, суды будут работать дальше. Зная, что и жена, и коллеги, и общественность активно боролись за него, думаю, что это, наверное, будет учтено следующими инстанциями», – прокомментировала ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

eb5ffeabf815b77472b831b43871914e.jpg

3. А в тюрьме-то не макароны дают, или Сладкая жизнь

ЮФО. В общем доступе появились фотографии члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза, отбывающего наказание в амурской тюрьме

На снимках он не только спокойно пользуется в камере мобильным телефоном, но и питается крабами и икрой. Это вызвало волну возмущения в России. Прокуратура начала проверку по данному факту, возбуждено уголовное дело. А вот портал, первым опубликовавший снимки, удалил страницу.

«В первую очередь надо понять, почему эти фотографии стали достоянием общественности. Эти снимки, как мне кажется, стали показателем того, насколько безнаказанными чувствовали себя осужденные, насколько сотрудники УФСИН потеряли контроль над происходящим. А ведь, если разобраться, то это утечка информации с режимного объекта. В нашем правовом государстве сегодня можно украсть курицу и сесть на несколько лет, а можно годами воровать миллиарды и получить максимум условный срок. То же самое происходит и в системе исполнения наказаний. Это государство в государстве со своими правилами и законами. Учреждения режимные, информации оттуда поступает крайне мало, но практика показывает, что там также можно все за определенные деньги. Поэтому абсолютно не удивляет, что некоторые осужденные живут в более чем комфортных условиях. Возмущает то, что человек отбывает наказание за участие в массовых убийствах, а руководство ему позволяет такие условия. Понятно, что его поддерживают и человек он не бедный, но должна же быть какая-то составляющая по совести. Но, наверное, деньги затмили глаза сотрудников, поэтому ему можно было все. Я даже не удивлюсь, если у него было не лишение свободы, а ограничение. Такие случаи встречались, когда осужденному позволялось на выходные, например, съездить к друзьям или семье, а по первому звонку или в установленное время вернуться обратно. Лишь бы его никто не видел. Я надеюсь, что виновные будут наказаны, а проверка не ограничится только конкретным исправительным учреждением. Ситуация схожа во многих колониях. Можно сказать, что для России это норма», – поделился мнением с «ФедералПресс» практикующий адвокат Денис Григорьев.

d87a70ad23a2fa0853a1f6e0f819af93.jpg

2. Еще один упавший вниз, или Мостопады продолжаются

УрФО. Двое погибли, восемь пострадали: в Нефтеюганском районе рухнул мост

В начале уходящей недели, во время национального праздника, в Нефтеюганском районе Югры рухнул старый мост. Его демонтажом занималась компания «Мострострой-11». В результате обрушения погибли два сотрудника организации, еще восемь получили травмы различной тяжести и были госпитализированы. Фотографии и видео с места ЧП моментально облетели СМИ страны и паблики социальных сетей.

Нефтеюганским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было возбуждено уголовное дело по факту обрушения моста по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

В свою очередь, компания «Мострострой-11» отказалась давать какие-либо пояснения о причинах инцидента, а также проигнорировала запросы СМИ о выделении материальной поддержки семьям погибших, организации похорон и лечении пострадавших работников.

«Работы по демонтажу старого моста проводились в рамках федерального контракта, который выиграла компания «Мострострой-11». Поэтому изначально у нас было мало информации о ходе работ. Это федеральный проект. Насколько мы знаем, демонтаж должны были завершить к декабрю. Но в связи с обрушением все работы были приостановлены до окончания работ следственной группы. В какие сроки мост будет демонтирован, надо выяснять в «Мострострое-11». У нас никакой информации, повторюсь, нет. Что касается пострадавших и их родных. Насколько знаю, родственников пострадавших они разместили в гостиницах. Добавлю также, что мост был закрыт в сентябре. Сейчас действует другой, он находится в стороне от старого, но в прямой видимости. Автомобильного движения там нет. В тот день движение транспорта не нарушалось. Столпотворение образовалось потому, что автомобилисты останавливались и снимали обрушение на телефоны», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» начальник информационно-аналитического отдела администрации Нефтеюганского района Алина Федерова.

1b9b0a6603523bd7b5edba41e469f89b.jpg

1. Иногда лучше жевать, или «Понарожались тут»

УрФО. Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких отстранена от должности и изгнана из руководства ЕР

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких прославилась на всю страну эпатажными заявлениями на встрече со своими подопечными в Кировграде. Она, в частности, заявила, что государство «не просило рожать» и «ничего не должно» молодежи.

На случившееся молниеносно отреагировал губернатор Свердловско области, принесший извинения за Глацких и пообещавший разобраться в случившемся. Спустя какое-то время и сама Глацких извинилась за свое «выступление». Тем не менее, это не спасло ее от отстранения от занимаемой должности. А накануне Ольга Глацких была исключена из регионального политсовета «Единой России».

По информации источников «ФедералПресс», высока вероятность, что Глацких будет отправлена в отставку, на ее должность уже рассматривается несколько кандидатур.

«Если человека ставят на такое место, он должен хотя бы владеть простейшими пиар-технологиями, знать, что нужно говорить, что не нужно. К сожалению, у нас на работу с молодежью часто ставят людей, которые не владеют соответствующими навыками и вообще плохо умеют общаться. Есть какие-то стереотипы, что в молодежной политике должен быть человек достаточно молодой и при том известный, то есть либо кавээнщик, либо спортсмен. То есть эти каноны не имеют отношения к профессионализму. А «косяки» случаются, потому что люди просто не готовы публично выступать», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Алексей Кольба.

cf7d432623655a10e2217e8fb3e5de56.jpg

Фото: Евгений Поторочин (ФедералПресс),Pixabay

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1