Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Южно-Уральский гражданский форум получился международным

Более 600 участников, около 100 экспертов, 20 регионов России, а также гости из Израиля и Камеруна. В этом году мероприятие прошло с еще большим размахом, чем в прошлом.

За два дня общественники посетили множество мастер-классов, лекций и дискуссионных площадок, рассмотрели вопросы доступа СО НКО на рынок социальных услуг, поговорили о перспективах развития добровольчества, разобрали ошибки при подаче заявок на конкурсы президентских грантов.

Организаторами форума выступили правительство региона, Челябинский региональный ресурсный центр для СО НКО и Общественная палата Челябинской области. Делегация последней была особенно представительной. Члены ОП не только принимали участие в дискуссиях, но и выступали в роли экспертов. Так, член Общественной палаты Челябинской области Светлана Яремчук провела мастерскую «Думай как СМИ, делай как НКО». А Михаил Комиссаров стал одним из ключевых спикеров круглого стола «Межсекторное взаимодействие в вопросах поддержки СО НКО на муниципальном уровне».

Но самой популярной оказалась секция «Общественный контроль». Она собрала около 200 участников. Ее работой руководил первый заместитель председателя ОП Челябинской области Николай Дейнеко. Мероприятие длилось три часа и состояло из двух частей.

Гражданское самосознание и нехватка кадров

На первой площадке – «Общественный контроль как эффективный инструмент развития общества и государства» – участники говорили о задачах и правилах работы общественных контролеров, а также проблемах, с которыми сталкиваются активисты, и путях их решения. Слушателями стали более 80 представителей гражданского общества со всей Челябинской области. В качестве спикеров выступили член совета при президенте России по развитию гражданского общества иправам человека Иван Засурский, директор центра гражданского анализа инезависимых исследований «Центр ГРАНИ» Светлана Маковецкая, советник директора Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Влада Муравьева, а также члены ОП региона Феликс Панов и Алексей Ларин.

«С каждым годом интерес к сфере общественного контроля становится все больше. Несколько лет назад мы только говорили о возможности такой работы. Сейчас граждане начали понимать: нужно нести ответственность за то, что происходит вокруг, давать органам власти обратную связь по результатам их деятельности и требовать качественной работы», – начал Николай Дейнеко.

Эту мысль поддержал Иван Засурский. Спикер отметил: «Самые главные вещи в нашей жизни не имеют никакого отношения к органам власти. Государство не определяет развитие общества. Двигателем истории является общество». И «подъем» общественного контроля, по мнению Засурского, – признак того, что в стране повышается уровень гражданского самосознания.

Однако пока желающих стать контролерами не так много, как хотелось бы, говорят эксперты. Ведь на неоплачиваемую работу необходимо тратить свое личное время, проходить обучение и так далее. Взять хотя бы тему экологии. Как рассказал член ОПРФ Феликс Панов, в Челябинске вопрос состояния окружающей среды остается одним из самых проблемных, однако сегодня только 14 человек в городе получили удостоверения общественных экспертов в этой области.

Впрочем, в ходе дискуссии выяснилось, что квалифицированных, «профессиональных» контролеров не хватает не только в сфере, связанной с защитой окружающей среды. Дефицит добровольцев, готовых тратить личное время на различные проверки, остается в принципе одной из главных проблем института общественного контроля.

Общественный контроль в сфере ЖКХ: «Южноуральцы, подключайтесь!»

Вторая площадка была посвящена общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Зал едва смог вместить всех желающих послушать экспертов. Об особенностях этой работы участникам мероприятия рассказали член ОП России, исполнительный директор национального центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов, а также председатель комиссии ОП по градостроительной деятельности ижилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов.

Спикеры отметили, что система общественного контроля в сфере ЖКХ является одной из самых важных и сложных. Зачастую здесь за гражданским активизмом скрываются корыстные интересы.

«Бывает такое, что приходят самозванцы и начинают запугивать управляющие компании. Люди, которые называют себя общественными контролерами, не должны так работать. Мы выступаем за четкую регламентацию и уже неоднократно обращались в министерство строительства и инфраструктуры. Эксперты должны быть профессионалами. Им необходимы глубокие знания, квалификация», – рассказала Светлана Разворотнева.

Сейчас по всей России формируется сеть центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Такие организации призваны объединить активных собственников жилья в многоквартирных домах и отраслевых экспертов, способных дать практические рекомендации по работе.

Участники дискуссии рассказали, что до последнего времени главной темой общественного контроля в ЖКХ был расчет за ресурсы. Жители жаловались на непрозрачность схем, по которым происходят начисления, активисты пытались решать эти вопросы. Сейчас же актуализировалась тема управления многоквартирными домами. Специалисты учат граждан распоряжаться общедомовым имуществом, рассказывают о правах собственников квартир и помогают сменить управляющую компанию, если та плохо справляется со своими обязанностями.

Кстати, сегодня в Челябинской области активно применяется практика составления рейтингов «управляек», а также подрядчиков, выполняющих ремонт на придомовых территориях. Общественные контролеры проводят проверки, выявляют недобросовестные фирмы и рекомендуют органам власти не заключать договоры с этими организациями.

Руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов рассказал участникам дискуссии о подводных камнях такой работы, реакции проштрафившихся компаний и путях выхода из сложных ситуаций.

Эксперты призвали слушателей подключаться к работе Центра общественного контроля. В частности, южноуральцам порекомендовали установить мобильное приложение «Гражданский контролер», с помощью которого можно сообщать активистам о различных нарушениях.

Напомним, сегодня в регионе около 4 тысяч НКО, которые объединяют более 700 тыс. человек.

Уже этим вечером форум завершит свою работу. По признанию его участников, мероприятие выдалось продуктивным. Обмен опытом и новые знакомства, говорят они, оказались очень полезными. Многие нашли единомышленников и уже задумываются над новыми совместными проектами.

Фото: ФедералПресс / Мария Иванова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.