горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Россия
16 ноября 2018, 12:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Очень «полезный» ингредиент. Кто и зачем в Пермском крае строит производство опасного химиката

Федеральные и региональные власти приветствуют создание новых мощностей и предприятий. Они гарантируют организацию рабочих мест и налоговые поступления. Но есть проекты, могущие погубить целую нацию. Один из таких как раз претворяется в жизнь в тихой Губахе, расположенной в нескольких часах езды от Перми. Подробности – в материале ФедералПресс.

Масштабный проект

В Губахе кипит стройка: «Метафракс», принадлежащий широко известному в узких кругах бизнесмену Сейфеддину Рустамову, возводит комплекс «Аммиак – карбамид – меламин», стоимость которого превышает 950 млн евро (примерно 68 млрд рублей по текущему курсу). После своего ввода в эксплуатацию, намеченного на 2021 г., он будет ежегодно выпускать 308 тыс. тонн аммиака, 575 тыс. тонн карбамида и 40 тыс. тонн меламина. Он даст небогатой Губахе 400 новых рабочих мест.

И вроде бы «Метафракс» подошел к делу основательно. В качестве подрядчика на инжиниринг и поставку оборудования выбрана швейцарская фирма Casale, генерального строителя – «Уралэнергострой». С «Газпромбанком» достигнуты договоренности о выделении на финансирование проекта свыше 700 млн евро, с правительством Пермского края и администрацией Губахи «подписан специальный инвестиционный контракт, предоставляющий «Метафраксу» выгодные преференции».

Однако планы «Метафракса» в отношении будущего комплекса не могут не вызывать вопросы. Например, сколько аммиака и карбамида будет использоваться в его собственной технологической цепочке? Если только часть, то куда «Метафракс» будет продавать излишки? В минувшем году в России изготовлено 17,1 млн тонн аммиака, в нынешнем можно прогнозировать 17,5 млн тонн. Производителей карбамида в России и без «Метафракса» хватает, внутренний рынок не резиновый, у отечественных аграриев не хватает денег для покупки минеральных удобрений.

Отправлять на экспорт? Можно и так. В 2017 г. химические предприятия реализовали за пределы родины 3,168 млн тонн аммиака, в 2018 г. отгрузки могут превысить 4 млн тонн. За рубежом нас не ждут с распростертыми объятьями, и «Метафракс» не будет исключением из правил. Ему придется столкнуться с жесткой конкуренцией.

Шестеро погибших, тысячи пострадавших

Впрочем, беспокойство вызывают отнюдь не аммиак с карбамидом, а меламин. Обывателю его название практически ничего не говорит, между тем речь идет о весьма вредном для здоровья человека химикате.

Меламин нужен главным образом для выпуска аминопластов – синтетических смол, применяемых в производстве лаков, клеев для древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит и фанеры, пенопласта и пресс-материалов. Именно из последних делают банальную пластиковую посуду для общепита.

Все бы было хорошо, но меламин может выделиться из пластиковой тарелки в пищу, попав затем в организм взрослого или ребенка. Судя по имеющимся данным, попадая внутрь человека, меламин способствует образованию камней в почках и, возможно, стимулирует развитие рака.

С формальной же точки зрения меламин не ядовитее обычной поваренной соли – у них одинаковая медианная летальная доза (приблизительно 3 г на 1 кг веса живого организма). В реальности с его помощью можно легко и непринужденно отравить тысячи и миллионы людей.

Подобное случилось 10 лет тому назад в Китае – там разразился знаменитый меламиновый скандал: несколько компаний добавляли меламин в молоко, шоколадные батончики, печенье и драже для повышения кажущейся концентрации белка. Итог их махинаций был печален – 300 тыс. детей отравилось содержащей меламин молочной продукцией (53 тыс. ребятишек пришлось госпитализировать), шестеро умерли.

Власти КНР были вынуждены провести масштабную проверку пищевых предприятий в стране. После следствия двух виновных в отравлении детей казнили под одобрительные крики народных масс, остальных отправили на разные сроки в места не столь отдаленные.

Меламиновый скандал едва не вызвал панику на Дальнем Востоке. На таможенных постах пришлось усилить контроль, в магазинах изымали партии токсичной еды. К счастью, никто из граждан нашей страны не пострадал и в больницу не попал. Население отделалось легким испугом.

Ядовитое лидерство

Меламин не единственное опасное химическое соединение, планируемое к производству на «Метафраксе». Среди токсичных химикатов, выпускаемых сегодня на предприятии, упомянем метанол – сильнейший яд. Сравнительно небольшое количество метанола способно отправить выпившего его человека к праотцам, в лучшем случае он ослепнет. Поэтому перевозить его надо в тщательно загерметизированных цистернах.

В России «Метафракс» занимает первое место по объемам производства метанола, не собираясь его кому-либо уступать. И он прочно удерживает за собой 25 % отечественного рынка метанола.

Но не только по этому показателю лидирует «Метафракс». Доля предприятия на российском рынке формалина достигает 48 %, карбамидоформальдегидного концентрата – 53 %, полиамида – 39 %, пентаэритрита – 98 %. Вдобавок он монопольный на постсоветском пространстве изготовитель уротропина – мощного антисептического средства, применяемого для лечения мочеполовой системы человека, и консерванта для сыров и икры. Фактически от стабильности выпуска уротропина на «Метафраксе» зависит вся отечественная медицина, не дай бог ему остановиться – тогда цены на утротропин в аптеках скакнут вверх.

Конечно, и меламин, и метанол имеют немало потребителей. Вот только осознает ли вышеупомянутый владелец «Метафракса» Сейфеддин Рустамов потенциальную угрозу от того же меламина? Надеемся, он в курсе, равно как и его верный соратник Армен Гарслян, председатель совета директоров «Метафракса» и по совместительству депутат Законодательного собрания Пермского края. Однако деньги не пахнут, не так ли?

И потом, в нашей стране производитель не несет ответственности за вред, причиненный его продукцией. Это в США его могут по любой ерунде (даже из-за отсутствия на этикетке предупреждения об опасности), в России же никто и с места не сдвинется. Тем временем стройка идет полным ходом...

«ФедералПресс» направил письменный запрос в пресс-службу «Метафракса» по поводу комплекса «Аммиак – карбамид – меламин». Ответа не последовало.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Метафракс
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1