горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
20 ноября 2018, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Рабочие места, инвестиции и экспорт. Ростовская область подводит аграрные итоги

Фото: пресс-служба Ростовской области

Ростовская область сохраняет позиции ведущего региона с развитым агропромышленным комплексом. Показатели развития и работы сельского хозяйства растут от одного отчетного периода к другому. Об итогах деятельности отрасли в 2018 году и планах на 2019 год – в материале «ФедералПресс».

Показатели Ростовской области в сравнении с 2017 годом

Согласно официальным данным, по итогам 2018 года урожай зерновых составит 10,8 млн тонн. Как отмечают эксперты, этого не только будет достаточно для нужд региона; это позволит проводить экспорт продукции.

Качество продукции и динамика цен на рынке также способствуют развитию сельского хозяйства Дона. Так, с июня 2018 года цена на растениеводческую продукцию показывает стабильный рост. Например, закупочная цена пшеницы составляет 14 тыс. 447 рублей за тонну, что на 48 % выше, чем в 2017 году. Подсолнечник – 20 тыс 20 рублей за тонну, рост на 14 %.

Но не только растениеводство можно назвать гордостью Ростовской области. Регион продолжает сохранять лидерство по производству товарной рыбы, объемы увеличены на 1,5 % (13 тыс. тонн). Растет и улов. Сейчас этот показатель на 6 % выше, чем в аналогичный период прошлого года (12 тыс. тонн).

В мясном направлении также можно отметить положительную динамику. Производство мяса и субпродуктов из домашней птицы увеличилось на 57 %, сливочного масла – на 20 %, кисломолочных продуктов – на 20,5 %, показатель по переработанной и консервированной рыбе – 12 %, а по переработанному картофелю – 3,6 %.

Стоит отметить, что сейчас регион находится на первом месте в России по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Рабочие места, зарплата и инфраструктура

Показатель среднемесячной заработной платы также показал рост – 11 %. Благодаря открытию новых предприятий АПК появляются новые рабочие места.

Если говорить о 2018 годе, то можно отметить строительство мясокомбината «Восток» в Ремонтненском районе. Стоимость этого проекта составила 175 млн рублей, здесь трудоустроено более 70 человек. В Октябрьском районе создано 80 рабочих мест. Здесь построен комплекс по производству снековой продукции. В производство было инвестировано 125 млн руб.

В этом году состоялось торжественное открытие первой очереди тепличного комплекса в Тарасовском районе. Здесь уже трудоустроено 85 человек, а всего здесь 350 новых рабочих мест. Объем инвестиций составил 4,2 млрд руб.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию тепличный комплекс в Веселовском районе, где появится 150 рабочих мест.

Отдельно можно отметить грантовые программы. Они позволили создать 11 семейных ферм, правительство уже поддержало 102 начинающих фермеров, что позволило создать 220 рабочих мест.
Кроме того, в рамках специальной программы по социальному развитию села 186 семей сумели улучшить жилищные условия.

Развитие сельского хозяйства позволяет строить инфраструктуру. Например, строится 104 км газовых и 39 км водопроводных сетей. Темпы строительства будут не только поддерживаться, но и увеличиваться. Уже готовится 29 проектов на строительство объектов газификации и водоснабжения, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности.

Государство поддерживает сельское хозяйство

Правительство страны и области, понимая важность агропромышленного комплекса, его поддержку ставит в одно из приоритетных направлений экономической политики.

В этом году на развитие АПК и развитие сельских территорий Ростовской области было выделено из федерального и областного бюджета более 7,1 млрд рублей. Государственная поддержка предоставляется по 37-ми направлениям.

Одной из мер поддержки сельхозпроизводителей являются также льготные кредиты, которых уже выдано на сумму 12,5 млрд рублей, в том числе КФХ – 1,7 млрд рублей. Льготных инвестиционных займов выдано на 6,6 млрд рублей.

О чем говорят итоги

Уже можно подвести итог прошедших десяти месяцев 2018 года, по итогам которых Донской край в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса.

«Ростовская область в очередной раз доказала, что надежно стоит на страже продовольственной безопасности страны. Без малого 11 млн тонн зерновых плюс 1,35 млн тонн масличных – это не просто очередные красивые цифры донского урожая, это надежность и престиж края на российском рынке продовольствия. Благодарю всех тружеников села за добросовестный и результативный труд. Благодаря им Ростовская область остается в числе российских лидеров АПК», – подчеркнул губернатор Василий Голубев.

Что ждать в 2019 году

В правительстве Ростовской области отмечают, что все программы поддержки сельского хозяйства будут сохранены и в 2019 году. Отдельное внимание будет уделено модернизации производства, повышению производительности, внедрению элементов «умного производства».

Регион претендует на то, чтобы стать первым в России по расширению применения сельскохозяйственного страхования, которое должно стать привычной практикой для производителей.

Одной из главных целей станет получение Ростовской областью лидерства среди регионов России по глубокой переработке зерновых и масличных культур, развитию животноводства и внедрению «умного земледелия».

Будет развиваться и процесс инвестирования в сельское хозяйство.

В настоящее время имеется реестр инвестиционных проектов высокой степени проработки до 2030 года. Он включает 34 проекта общим объемом 191 млрд рублей. Результатами реализации национальных проектов до 2024 года должны стать: ежегодный рост производительности труда на 5 %; рост экспорта до 12 млрд долларов; увеличение темпа перевода личных подсобных хозяйств в КФХ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1