горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
20 ноября 2018, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

«Не совсем здоровая атмосфера». Скандал в калининградском роддоме может оказаться провокацией?

Нашумевшая история, связанная со смертью новорожденного младенца в родильном доме № 6 Калининграда и арестом и. о. главврача медучреждения, обрастает новыми подробностями об обстоятельствах трагедии. При этом профессиональное сообщество выступило на стороне медика. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В калининградском родильном доме № 6, которым на тот момент руководила Елена Белая, 6 ноября скончался новорожденный. СКР по Калининградской области возбудил уголовное дело в отношении и. о. главврача по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, распространенной в пресс-релизе регионального СК, Елена Белая дала указание медперсоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, и внести в историю родов сведения о том, что он родился мертвым.

В пятницу, 16 ноября, суд принял решение об избрании меры пресечения в отношении подозреваемой – заключении под стражу на два месяца. В зале суда на врача надели наручники и доставили в СИЗО.

«Возбуждают народ против медицинских работников!»

Избрание столь строгой меры пресечения вызвало, мягко говоря, недоумение у представителей медицинского сообщества. Союз «Национальная медицинская палата» распространил заявление, в котором сообщается, что «НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка». Однако палата не связывает смерть младенца с этим преступлением.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль пояснил, что ребенок родился недоношенным, с весом всего 700 граммов, в крайне тяжелом состоянии. Роженица – представительница Узбекистана, жила в Калининграде около года, без прописки и страхового полиса, в женскую консультацию не обращалась. Это была ее третья беременность, а первые две закончились печально.

«Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф», несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников», – заявил Леонид Рошаль.

Национальная медицинская палата, а также региональная врачебная палата считают арест Елены Белой избыточной мерой и выступают за ее смягчение. Такого же мнения придерживается и председатель профсоюза работников здравоохранения Калининградской области Ирина Сергутко.

«Люди с более существенными нарушениями находились под домашним арестом, их в СИЗО не помещали. Даже если допустить вину врача, надевать наручники на человека, не представляющего социальной опасности, отправлять его на 2 месяца в СИЗО – это бесчеловечно и запредельно жестко. Очень сомнительно, что врач могла бы оказать какое-то воздействие на свидетелей, если бы находилась под домашним арестом. Да, надо разобраться, человек должен ответить по закону за действия или бездействие, которые он допустил. Но помещать его в тюрьму – это по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». А ставить клеймо «врач-убийца» без судебных решений, достоверной информации, на мой взгляд, преступно», – поделилась она мнением с корреспондентом «ФедералПресс».

«Была провокация, а осадочек остался»

Председатель профсоюза полагает, что распространение видеокадров об аресте Елены Белой и созданный нездоровый ажиотаж говорят о том, что «дело не совсем обычное». В этой связи она вспомнила случай более чем 10-летней давности, когда в одном из медучреждений Калининграда был арестован врач, обвиняемый в получении взятки. Дело также приобрело широкую огласку. Потом выяснилось, что это была провокация, обвинения с врача сняли, но, как говорится, осадочек остался.

Леонид Рошаль также не исключает возможности скрытой подоплеки в деле об арестованном враче: «Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в родильном доме, вероятно, сложилась не совсем здоровая атмосфера. Не исключены внутренние разборки. Только что объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которую претендовала исполняющая обязанности».

Сегодня, 20 ноября, прокуратура Калининградской области обжаловала в апелляционной инстанции Калининградского областного суда решение Центрального районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Елены Белой, посчитав, что избранная мера пресечения несоразмерна совершенным деяниям и является чрезмерно суровой.

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Калининград
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1