горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
22 ноября 2018, 11:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева, Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 1. Галина Арбузова

«ФедералПресс» запускает уникальный проект – «Депутаты от А до Я». В еженедельных обзорах мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем известен и что из себя представляет каждый из них. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Галине Арбузовой.

«Человек Володина...»

Галина Арбузова – «новое лицо» в екатеринбургской гордуме. В гордуму она прошла по списку от партии «Единая Россия»: на праймериз перед выборами в гордуму Арбузова заняла второе место в Орджоникидзевской территориальной группе № 15, уступив только Алексею Вихареву.

По словам народного избранника, победа для нее была неожиданной. «В политику приходить я не планировала, не думала и не гадала. Для меня участие в выборах было даже не очень желаемым в силу занятости, но, наверное, звезды так сошлись», – рассказала «ФедералПресс» сама депутат.

При этом, сказать, что Галина Арбузова – видный партийный деятель – нельзя. Хотя она несколько лет была членом политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия», в аппарате регионального отделения ее почти никто не знает.

«У нас в исполкоме с ней никто почти не знаком, в том числе я. Слышал только, что сначала была в «тунгусовском списке», а потом кинула своего патрона и перебежала к губернатору», – рассказал «ФедералПресс» сотрудник исполкома, пожелавший остаться неназванным.

Зато Арбузова прекрасно знакома с секретарем Орджоникидзевского отделения партии Игорем Володиным, в настоящее время занимающим пост спикера думы. «Знаю ее как честного, порядочного человека. Мы работали в политсовете Орджоникидзевского отделения, она часто поднимала вопросы образования, мы обсуждали некоторые поправки, которые она вносила», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» сам Игорь Володин.

По мнению наблюдателей, давние хорошие отношения повлияли и на приход Галины Арбузовой в думу, впрочем, сама она это отрицает. «С Володиным мы очень давно знакомы, но прямого выдвижения от него не было. Мы знаем друг друга очень давно, еще до его прихода в политсовет, в содружестве работали всегда», – заявила она корреспонденту «ФедералПресс».

«...и под влиянием губернатора»

В городской думе народный избранник сразу возглавила комиссию по развитию образования, науки, физической культуре, спорта и молодежной политики. Стоит отметить, что данная комиссия не самая многочисленная – в нее вошло 10 народных избранников, однако, при этом, у Арбузовой – сразу три заместителя.

3c54f2b71953f5d3d3fbd27fd141a845.jpg

Ранее комментируя выбор комиссии депутат в числе приоритетных направлений работы выделила организацию питания в школах, а также охрану общеобразовательных учреждений.

«Директора всех общеобразовательных учреждений Екатеринбурга давно просят, чтобы охрану оплачивали не родители, а это было предусмотрено в бюджете города. Здоровье детей – самое важное, что может быть в нашей жизни», – цитировали Арбузову СМИ.

С «ФедералПресс» Галина Арбузова поделилась более подробными планами. В частности, главной целью в думе она назвала строительство школ в Орджоникидзевском районе. «Школы переполнены, практически все школы в районе занимаются в две смены, если не будет строительства, переход на односменную систему к 2025 году нам не выполнить», – отметила депутат, добавив, что интересуют ее и другие вопросы, связанные с жизнью района: благоустройство дворов, безопасность на дорогах.

Любопытно, что ранее комиссию по образованию возглавляла депутат «со стажем» Елена Дерягина, считающаяся близкой городской администрации. В настоящее время Дерягина – рядовой член комиссии, что явно свидетельствует о перераспределении сил внутри думы, в том числе, после отставки первого вице-губернатора Владимира Тунгусова.

«В данной ситуации Елена Дерягина воспринималась как представитель старой команды. Поскольку зашли новые группы влияния, они решили перестроить работу так, как им выгодно. Большинство ставит людей, которые более понятны и управляемы для него», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

«Сторонники Тунгусова остались без комиссий. Арбузова – человек [cпикера Игоря] Володина и косвенно, конечно же, находится под влиянием губернатора [Свердловской области Евгения Куйвашева], поскольку Володин стопроцентно человек губернатора», – согласен политолог Александр Пирогов.

По мнению наблюдателей, с приходом Арбузовой городские власти сохранили контроль над комиссией по образованию, однако стоит принимать во внимание тот факту, что городские власти уже не те: и глава города другой, да и «серого кардинала» в мэрии больше нет.

Инициативы Арбузовой могут быть косвенно полезны Володину и связанным с ним бизнесменам. Так, агентство недвижимости «Ранчо», принадлежащее спикеру, «активно сотрудничает с крупнейшими строительными компаниями», говорится на его сайте. Еще одна идея, которую должна поддержать депутат, – увеличение ассигнований на охрану школ. Володин как бывший силовик имеет немалые связи в данной сфере, говорят источники «ФедералПресс». Учитывая все это, не исключено, что в гордуме Екатеринбурга Галина Арбузова может лоббировать интересы именно спикера.

При этом, примечательно, что во время «раскола» на втором заседании думы Арбузова проголосовала за изменения в регламент, предложенные «тунгусовскими» депутатами и не поддержанные Володиным. Таким образом, считать ее надежным союзником спикера нельзя, считают наблюдатели. Вероятнее всего, она будет поддерживать его в наиболее популистских инициативах вроде той же охраны школ. Кроме того, Арбузова может помочь Володину в его давнем противостоянии лобби, связанному с бывшими членами ОПС «Уралмаш», голосуя в пику «уралмашевским».

«Можно назвать школу ее именем»

Выбор комиссии для Галины Арбузовой не случаен. В настоящее время 71-летний народный избранник является директором школы № 67 на Эльмаше. Ее трудовой путь начался в 1971 году с должности старшей пионервожатой в школе №22 в Орджоникидзевском районе города. Одновременно с этим будущий народный избранник продолжала обучение в Свердловском пединституте, окончив его спустя пять лет. Сразу после окончания вуза Галина Арбузова перешла на работу учителем начальных классов школу №67, таким образом, проработав в ней 42 года, 26 лет из которых – директором. До того, как возглавить учебное заведение Галина Арбузова также поработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

cc8a618f2373524e4f29e9bca45f2e63.jpg

Любопытно, что судя по рассказам самих выпускников школы, им Галина Арбузова запомнилась не только как учитель начальных классов, но и …географии, и даже валеологии.

«У нас она вела именно ее (географию)! И не плохо так преподавала», – делится воспоминаниями в группе школы № 67 в соцсети «Вконтакте» пользователь Татьяна Логинова.

«А у нас она пару раз преподавала валеологию», – добавляет пользователь Наталья Коныгина.

На этом «набор» предметов, которые преподавала Галина Арбузова не заканчивается. Среду других предметов, например, история и обществознание.\

«А у нас историю вела в шестом классе», – вспоминает пользователь Елена Щипакина.

«А у нас обществознание. Толи в шестом, толи в седьмом классе», – рассказывает пользователь Дарья Дулимова.

Сама Галина Арбузова объясняет разнообразие предметов тем, что она получила второе образование.

Известно, что за время, пока у руководства школы находится Галина Арбузова, у учебного заведения появился филиал, в котором обучаются учащиеся первых и вторых классов, был открыт музей истории школы, а само образовательное учреждение пережило капремонт.

Как о директоре школе выпускники отзываются о Галине Арбузовой с уважением. «Арбузова Галина Никандровна всегда прекрасна! Уже заслужено можно называть школу ее именем! Она всю себя подарила школе №67!» – пишет в соцсетях пользователь Елена Шкодина.

А вот о самой школе, возглавляемой Арбузовой, отзываются по-разному. Так, например, на одном из форумов, пользователь с ником LARAShiVa пишет, что однажды была неприятно шокирована, когда утром руководство школы встречало детей на входе и проверяло наличие школьной формы.

«Была шокирована утренней экзекуцией руководящим составом всех опоздавших в холле этой школы. Я готова признать законность требований к форме одежды и к определенному времени посещения, но уж коли оно случилось, и ребенок опоздал, зачем устраивать подобное в дверях школы, и в такой некорректной форме разговаривать с родителями при гардеробщицах и других людях!» – пишет пользователь.

«Пишут, что школа хорошая, кормят отлично, все это – бред полный. Отношение учителей – хорошее только к отличникам, а к детям, которые требуют большего внимания к учебе - отвратительное. А про питание и вовсе говорить просто не хочется. Детям дают питание постоянно холодное. Сама в этом убедилась. Повторюсь еще раз, что нужны только отличники, у которых урок провел и все. Никто к тебе с наводящими вопросами не лезет, никто не дергает по какому-нибудь вопросу. Все конечно хорошо, если дополнительно не надо себя утруждать. А на уроках некоторые учителя могут детей и обзывать. Это нормальная обстановка», – рассказала на другом форуме пользовательница Софья.

«Удивляюсь, что про школу можно что-то сказать хорошее. Некоторым учителям я бы вообще запретила преподавать в школе. Мало того, что они не могут нормально обучать своему предмету, еще и оскорбляют детей. Родителям заявляют, что без репетитора никто не поступит в институт. Зато 1 сентября любят приводить статистику поступаемости. Лучше бы написали сколько для этого истратили родители денег на репетиторов», - отмечает пользовательница того же форума Александра.

Есть при этом и хорошие отзывы об учебном заведении. «Я там училась, школа хорошая, воспоминания самые теплые. Своих детей тоже туда бы отдала», – вспоминает пользовательница Елена.

«Это самая лучшая школа! Кому она кажется плохой – видимо дети сами себя плохо ведут. А почему учителя должны закрывать глаза на плохое поведение детей?К тому же это очень мешает другим детям, которые хотят учиться. Поступила в ВУЗ на бюджет спокойно. Хотя в школе не было отличницей», – рассказывает пользовательница Валентина.

«Школа - класс! Не знаю, почему ее ругают. Конечно, на счет очередей в гардеробе - ДА! А в целом учителя отличные, кормят не плохо. Отдавайте смело своих детей, из этой школы они уйдут умными и образованными!» – добавляет пользовательница Арина.

«Дружелюбная, сдержанная и стильная»

В городской думе Галина Арбузова пока себя особо никак не проявила: в скандалах замечена не была, на заседаниях ведет себя сдержанно, в перепалки с коллегами по цеху не вступает, с работниками аппарата думы – подчеркнуто выдержана и дружелюбна.

7c61e521265f901cfd8d6e13ce3d0a8e.jpg

«Мне нравится с ней работать. Я видел, как она ведет заседание, и я могу сказать, что она абсолютно органично влилась в роль председателя комиссии. Я очень рад, что дума получила такого депутата. Она очень знающий человек, болеющий за образование», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат от «Яблока» Константин Киселев.

Подтверждают это и другие «коллеги по цеху» Арбузовой. «Меня радует депутатский корпус от нашего района. Мы все дружим, поддерживаем друг друга – и Алексей Вихарев, и Игорь Володин, и Владимир Смирнов, и Любовь Боркова», – рассказывает сама Арбузова.

«Она на всех мероприятиях достойно себя ведет, молчит, лишнего не болтает», – сообщил сотрудник аппарата, пожелавший остаться неназванным.

А представительницы прекрасного пола отмечают внешний вид депутата: народный избранник всегда аккуратно и со вкусом одета. Предпочитая деловой стиль в одежде Галине Арбузовой удается создать удачный образ женщины-политика.

«Галина Никандровна для своего возраста выглядит более чем хорошо. В первую очередь – актуальная стрижка, пепельный цвет волос. Без гнезда на голове и зеленых теней, как часто бывает у наших возрастных депутатш и чиновников. Что касается стиля, тут можно поработать. Например, белая блузка с черным жилетом смотрится очень легко и в то же время не выходит за рамки делового дресс-кода. То же самое касается изумрудного бархатного платья, но разноцветные бусы тут лишнее», – поделилась мнением с корреспондентом «ФедералПресс» стилист Мадонна Мур, автор Telegram-канала Murmado с 31 тыс. подписчиков.

Она также отметила, что, для полноты образа депутату стоит обращать внимание и на другие важные мелочи: «Яркий маникюр лишний тут точно. Не потому что она депутат и ей 71, а потому что он не сочетаем практически ни с чем из ее образа», – считает Мур.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1