горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
3 декабря 2018, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В промерзших колготках на горку. В детсадах Тюмени упал контроль за детьми

В Тюмени родители дошколят возмущены практикой набора групп в детские сады. Они утверждают, что для реализации наказов по обеспечению детей в возрасте 3–7 лет местами в детсадах в группы набирают по 40 и более детей. В результате обеспечить качественный присмотр за таким количеством малышей два воспитателя фактически не могут. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Упавший контроль

В результате из-за переполненности групп возникают различные проблемы, рассказали родители. В пример приводят недавний случай, который произошел этой осенью. Малыш из-за недосмотра воспитателей в детском саду проглотил лопнувший воздушный шарик и через некоторое время потерял сознание. Ребенок из-за длительной остановки дыхания впал в кому, а спустя полтора месяца скончался.

Также много шума в прошлом году в Тюмени наделал другой случай, когда пятилетний мальчик в 30-градусный мороз ушел из детского сада и один гулял по улицам, пока его не заметили прохожие, которые и вызвали полицию. Заведующая детсада была оштрафована на 100 тысяч рублей. История даже привлекла внимание федеральных каналов.

«Одна воспитательница рассказала, что на одевание детей на прогулку уходит много времени, бывает сложно за всеми уследить. В результате один ребенок в холодную погоду всю прогулку проходил в одних колготках, катался с горки. А женщина заметила это только спустя некоторое время, когда колготки уже промерзли», – рассказывает мама дошкольника Ольга.

По словам женщины, воспитатель вины с себя не снимает, но признает, что подобная ситуация произошла потому, что детей в группе больше тридцати. «Пока одних оденешь, другие разбегутся. Третьи уже вспотели», – отметила собеседница «ФедералПресс».

Родители отмечают, что при такой скученности малыши чаще болеют. При этом ситуация выглядит так, что воспитателям это как бы на руку: меньше детей – меньше проблем.

«Когда нас распределяли на собрании, оказалось, что в группе 42 человека. Мы, конечно, выразили беспокойство, но администрация детского сада предупредила, что дети должны приходить уже подготовленными и самостоятельными, уметь себя обслуживать и так далее. Это, конечно, хорошо, что дети учатся самостоятельности, но важно, чтобы при этом соблюдалась безопасность», – говорит один из родителей Михаил.

Ради статистики

На проблему уже обратили внимание депутаты гордумы Тюмени. В частности, тему на последнем заседании поднял депутат от ЛДПР Николай Елагин. Он заметил, что 100-процентный показатель обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет не всегда достигается с учетом интересов жителей.

«Считаю, что в эти отчеты нужно внести коррективы. Между понятиями «предоставить» и «посещать» есть разница. Людям дают места в других районах, куда им очень неудобно добираться с детьми. В результате статистика хорошая, а результат немного другой, – заявил Елагин. – Та же ситуация наблюдается со школами. Если мы будем более внимательно относиться к статистике, то сможем лучше понять, в каких районах самая большая потребность в новых образовательных учреждениях».

В свою очередь в администрации Тюмени считают, что держат ситуацию под контролем. По словам главы департамента образования Тюмени Вячеслава Воронцова, сложности с организацией мест в детсадах связаны в том числе с постоянным приростом населения города, за которым следует развитие инфраструктуры.

«Прежде всего развею домыслы о том, что с повышением числа детей не растет штат дошкольных учреждений, – численность воспитателей была увеличена. Кроме того, когда говорят о 40 детях в группе, очевидно, что речь идет о списочном составе, а не о фактическом количестве детей, которые приходят в садик. Что касается ситуации в целом, то в демографии города не первый год наблюдается положительная динамика. Город комфортный, это привлекает многих. Поэтому постоянно наблюдаем рост детей как в детсадах, так и в школах», – сообщил муниципальный служащий.

Мэрия спокойна

В мэрии Тюмени утверждают, что вопрос обеспечения местами решается разными способами. Например, в этом году сданы два детсада в Тюменском-2 и Новопатрушево. Также идет капремонт бывшего здания роддома на улице Мурманской, которое переоборудуют в детский сад.

Параллельно для увеличения количества мест в действующих детсадах под группы переоборудуют помещения, которые раньше использовались по другому назначению. Всего в этом году в Тюмени создано более 540 новых мест в детсадах.

«До тех пор, пока такими темпами будет расти численность городского населения, мы постоянно будем решать проблему обеспечения жителей местами в детских садах. Люди должны понимать, что одномоментно, по щелчку пальцев этого не сделать. Но в городе ведется непрерывная работа в этом направлении. И то, что к нам на постоянное местожительство приезжает столько людей с детьми, это на самом деле приятные хлопоты. Это говорит о хорошем качестве жизни в Тюмени», – считает Вячеслав Воронцов.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1