горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
3 декабря 2018, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Жителей Нижневартовска сделали заложниками чужих бизнес-интересов

Вокруг многопрофильной клиники в Нижневартовске, которую строители не могут закончить больше десяти лет, развернулся очередной этап бизнес-войны. Нового подрядчика, победившего в конкурсе на достройку объекта, компанию из Москвы «УС-200», пытаются отстранить от дел конкуренты. В ФАС России поступило сразу две жалобы. Их авторы пытаются отменить решение управления госзакупок Тюменской области, отдавшего подряд москвичам. Речь идет о сумме почти в 7 миллиардов рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Конвейер по срыву контрактов»

Строительство больницы пытаются сорвать организация «СТОПкартель» и управляющая компания «Сибиряк». Обе структуры не имеют с Югрой никаких связей, однако, судя по их действиям, активно следят за распределением господрядов в регионе. «СТОПкартель» состоит из одного активного человека из Нижнего Новгорода, УК «Сибиряк» ведет свою деятельность в Красноярске.

Как удалось выяснить из открытых источников, «СТОПкартель» юридически не существует. В базе данных Минюста нет никакой информации об общественной организации с таким названием. Ее создатель и руководитель – новгородец Александр Кулаков. Последние семь лет он официально трудится в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

Параллельно он фактически профессионально работает с Федеральной антимонопольной службой в области подачи жалоб. Например, активист оспаривает закупки Пенсионного фонда РФ, «Атомэнергопроекта», «Газпрома» и Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Чаще всего объемы интересующих его заказов составляют не меньше миллиарда рублей.

Сам Александр Кулаков объясняет свою деятельность участием в проекте ОНФ «За честные закупки». Но в самом ОНФ заявили, что такого члена в их рядах нет. Несмотря на отсутствие у Кулакова юридических статусов, ФАС реагирует на его заявления.

«Под таким видом можно легко создать высокоприбыльный бизнес. Желающих ударить конкурента всегда будет достаточно, а с помощью посредника такую операцию можно провернуть незаметно. Фронт максимально следит за чистотой своих рядов, от ненадежных элементов мы избавляемся», – комментирует источник агентства внутри ОНФ.

Как все начиналось

Строительство больницы на 1100 коек в Нижневартовске в рамках программы «Сотрудничество» началось еще в 2009 году. Запуск площадки вызывал вопросы еще на старте. Победившее в конкурсе ООО «Строй-Престиж» пошло на существенный демпинг. Фирма вызвалась построить больницу по цене чуть больше 30 тыс. рублей за квадратный метр с учетом медоборудования. Рыночной ситуации такие расценки не соответствовали. В итоге компания получила аванс и исчезла.

В строительных кругах ХМАО-Югры сложилось мнение, что за организацией сегодняшней атаки могут скрываться владельцы стройкомпании из Ханты-Мансийска «Версо-Монолит». Именно эта фирма вызвалась достраивать клинику за «Строй-Престижем», также приняв неосуществимые условия. По неофициальным данным, структура зашла на объект исключительно под гарантии бывшего вице-губернатора региона Дмитрия Шаповала, который обещал повысить цену на квадратный метр в будущих контрактах. Однако Шаповал покинул правительство, а объемы достались «УС-200».

В пользу версии с компанией «Версо-Монолит» говорит тот факт, что она уже пыталась сорвать результаты конкурса, также подав жалобу антимонопольщикам. С другой стороны, руководитель строительного предприятия Дильгам Мамедов в закрытых кругах убедительно заявил, что с ним договорились и никаких претензий он более не имеет.

«Строго говоря, против москвичей может работать кто угодно – заказчика теперь не установить. Может быть и такое, что кто-то методом шантажа пытается заставить генподрядчика поделиться – взять на субподряд, например», – на условиях анонимности объясняет собеседник агентства из числа окружных строителей.

К сожалению, заложниками этой ситуации в первую очередь оказались простые граждане. По мнению политолога Михаила Мирзояна, жителей Нижневартовска, которые десять лет ждут новой больницы, можно только пожалеть.

«Не их дело разбираться в том, кто виноват в срыве сроков, и все это не должно касаться жителей. Но такова система, когда конкурсные процедуры могут быть оспорены, и каждый субъект рынка пользуется своими правами. Уже давно говорят, что существующая схема тормозит строительство. Наверно, для властей было бы удобней выбрать застройщика, которому они доверяют, но эта процедура прописана в законе», – сетует Михаил Мирзоян.

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1