горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 декабря 2018, 16:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

О чем завтра объявит Артюхов в своем первом губернаторском послании

Завтра губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов впервые выступит с ежегодным докладом о положении дел в регионе и перспективах развития Ямала. По информации «ФедералПресс», основные акценты глава сделает на внутрирегиональных задачах. При этом главные акценты будут базироваться исходя не из видения чиновников администраций разных уровней, а из запросов жителей Ямала. Подробности – в нашем материале.

Улучшение жилищных условий

По информации «ФедералПресс», завтра Ямал объявят территорией «большой стройки». С учетом ранее проведенной реорганизации администрации округа и еще более адресной передачи полномочий подчиненным, Дмитрий Артюхов озвучит комплекс мер для дальнейшего развития жилищного строительства. Это механизмы, направленные на реальное решение «вечного» жилищного вопроса. В частности, компенсация 40 % от стоимости жилья для работников бюджетной сферы, строительство арендного жилья в «пилотных» городах – Новом Уренгое и Губкинском и выдача ипотеки под низкий процент.

Следует отметить, что эти задачи базируются на запросах населения благодаря прямой обратной связи через соцсети. Например, о низком качестве нового жилья Дмитрию Артюхову через Instagram неоднократно говорили жители разных ямальских городов. После чего глава округа ужесточил для всех профильных структур ответственность за сроки и качество строительства.

Отдельно зайдет речь о создании специального жилфонда для особо нуждающихся семей из числа коренных народов Севера. Это пенсионеры, ветераны автономного округа и инвалиды, которые ранее вели кочевой образ жизни. Отметим, что первые квартиры для этих категорий ямальцев были приобретены в рамках «пилотника» в Яр-Сале.

Важно, что в 2019 году к этой программе подключатся еще несколько сельских территорий округа. При этом Дмитрий Артюхов исходит из того, что одной из задач политики является повышение благосостояния коренного населения и сохранение экологического баланса.

Развитие транспортной сферы

Вторая немаловажная задача с учетом особенностей территории – развитие транспортного сообщения. К примеру, жители восточной части Ямала жалуются на плохое состояние трасс. Основной тезис относительно дорожного сообщения: автомобильные дороги должны быть качественными, а движение по ним – безопасным.

Отдельное внимание Дмитрий Артюхов уделит глобальному проекту «Северный широтных ход». Известно, что этот проект рассматривается как новый импульс не только для развития Арктики и Северного морского пути, но и для Ямала. Будет заявлено, что начало строительства моста через Обь в 2019 году является вполне реальным сроком. Также непосредственно для округа важны железная и автомобильная дорога Салехард – Надым. Также губернатор анонсирует, что в ближайшие месяцы начнется строительство моста через реку Пур.

Среди других тезисов: транспортный проект «Северный широтный ход – 2» сыграет ключевую роль в промышленном развитии Арктики в целом. Заодно будут анонсированы новые авиамаршруты и субсидии на авиаперелеты для населения. Кстати, это еще одно из ключевых направлений работы правительства, поводом для которого стала прямая связь с жителями округа в Instagram. В частности, в том числе через этот канал коммуникации оперативно выявляется спрос населения на востребованные направления авиаперелетов.

Комфортная Арктика

Развитие сферы здравоохранения и создание комфортной среды для жизни на Крайнем Севере – другие ключевые приоритеты стратегии развития Ямала. Естественно, на них губернатор остановится подробно.

Среди ключевых задач: активное строительство зданий для медучреждений, расширение спектра медицинской помощи. При этом новой сферой в медицине Ямала Дмитрий Артюхов заявит строительство крупного онкологического центра.

Еще один важный аспект – увеличение доступности медицинского обслуживания для тундровиков. Этого, по мнению губернатора, можно добиться, в первую очередь, за счет формирования квалифицированных медицинских кадров на местах.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», другим важным приоритетом команды Артюхова является создание комфортной среды в округе. Сам губернатор уже неоднократно заявлял о благоустройстве всех поселений Ямала. Неудивительно, что эта стратегия станет для округа одной из главных тематик следующего года. Уже известно, что Артюхов даст подчиненным и представителям муниципалитетов четко понять: в этом направлении власть на местах должна работать с учетом мнения жителей.

В общем, социальная политика – строительство жилья, школ, детсадов, лечебных и спортивных учреждений, здравоохранения – станет главной статьей расходов окружного бюджета. Известно, что из 175,2 миллиарда рублей на 2019 год 80 % пойдут на социально значимые расходы.

Фото: пресс-служба администрации ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1