горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Рейтинги
Пермский край
0
Редакция «ФедералПресс» /

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Ноябрь-2018

В рейтинге как всегда лидирует губернатор
В рейтинге как всегда лидирует губернатор

Ноябрьский рейтинг медийной активности прикамских ВИП не дает поводов для удивления. В нем традиционно лидируют губернатор, глава краевой столицы, спикеры краевого парламента и городской думы. Ситуативно в топ-10 оказались депутаты, чиновники и антигерой скандального избиения DJ Smash. В региональных инфоповодах доминировали визит полпреда в ПФО, цифровизация, благоустройство, ремонт дорог и их очистка от снега. Из интересного – ранняя подготовка к Новому году и привычные внутриполитические разногласия групп влияния в Чайковском.

10. Илья Шулькин, депутат прикамского заксобрания – 35

Краевой депутат не самый частый гость пермского рейтинга. Связанные с Шулькиным инфоповоды соответствующего уровня случаются нечасто. На этот раз место в топ-10 ему принесло назначение руководителем проектного офиса «Пермь-300». Речь идет о координации действия федеральных, краевых и городских властей по подготовке празднования 300-летия Перми. Если два года назад мы писали о Шулькине как об одном из самых заметных представителей оппозиции в краевом парламенте, то сейчас впору говорить о его новом политическом статусе. Кроме того, в ноябре депутат от партии эсеров активно комментировал ситуацию с новым региональным оператором ТКО и выступил одним из авторов инициативы направить проценты со счетов пермского Фонда капремонта на обследование многоквартирных домов.

9. Игорь Сапко, депутат Госдумы РФ – 47

Активное участие в местной повестке является залогом медийного успеха и для депутата Государственной думы. Инфоповоды, которые генерирует Игорь Сапко, не отнесешь к топовым разрядам, но важно, что они появляются стабильно, из недели в неделю, особенно если семидневка – региональная. Например, он принимал жителей Прикамья в рамках всероссийской недели приемов граждан, приуроченной к 17-летию со дня основания «Единой России». Также экс-глава Перми сохранил хорошие отношения с общественниками и засветился в СМИ на краевом общественном форуме и на форуме «Город для молодежи». Вызвала интерес новость об утверждении Сапко уполномоченным правящей партии на избирательных кампаниях Татарстана в ЕДГ 2019 года.

8. Роман Кокшаров, министр терразвития Прикамья – 50

Внутренняя политика снова претендует на присущую ей долю внимания прессы. Единство элит и спокойные выборы – это, безусловно, хорошо для властей, но скучно для нас, СМИ, и наблюдателей. Зато непростые ситуации дают возможность оказаться в фокусе внимания тем, кто этим, как правило, обделен. Как это случилось в истории с Романом Кокшаровыми выбором главы Чайковского городского округа. Во многом этому поспособствовали местные депутаты-оппозиционеры от ЛДПР и КПРФ, которые в сентябре сформировали коалиционное большинство в чайковской думе. Единственный представительный орган без доминирования единороссов вместо того, чтобы зарекомендовать себя как образец эффективности, стал примером недоговороспособности. Кокшарова часто упоминают в привязке с этими событиями как эмиссара, которому поручено урегулировать локальный конфликт. Кроме того, имя министра звучит в связи с активным объединениями городских поселений и муниципальных районов в городские округа. Ожидается, что в будущем году в Пермском крае появятся одиннадцать новых городских округов.

7. Александр Телепнев, экс-депутат прикамского заксобрания – 71

Летом в пермском ночном клубе «Дом культуры» пересеклись пути Телепнева и DJ Smash. В результате известный исполнитель уехал с переломом челюсти в больницу, а депутат со званием мастера спорта рукопашного боя отправился в суд с обвинительным заключением следствия. Итог – два года колонии-поселения и негативный шлейф, который уже полгода тянется за Телепневым. В отчетный период он обжаловал приговор по второму уголовному делу, в рамках которого был осужден за избиение студента, выкатил иск на полмиллиона Тимати, который не стеснялся в выражения, давая оценку Телепневу, и получил ответный иск от DJ Smash на 12,5 млн.

6. Михаил Сюткин, министр строительства Прикамья – 73

В регионе идет непростой процесс становления новых правил на строительном рынке. Если хочешь строить жилые дома, будь добр озаботиться социальной инфраструктурой: школами и детсадами. Понятно, что с такими вводными глава краевого Минстроя обречен быть в центре внимания. Впрочем, позитивных инфоповодов у Сюткина тоже хватает. Достаточно вспомнить объявление конкурса на строительство долгожданной поликлиники в Ленинском районе Перми, расселение ветхого и аварийного жилья, выбор проектировщика для Первого пермского микрорайона, начало работы на долгострое на улице Челюскинцев и активизацию работы с обманутыми дольщиками.

5. Валерий Сухих, председатель прикамского заксобрания – 75

Связанную с ним информационную картину в первую очередь сформировала повестка ноябрьского планарного заседания краевого парламента. Оно было последним в уходящем году, а потому максимально насыщенным. Ключевым вопросом стало принятие краевого бюджета, который накануне второго чтения пополнился 14-миллиардным бонусом от федеральной казны. Эти средства планируется задействовать в инфраструктурных проектах: строительстве дорог и медицинских учреждений. Важным, с точки зрения развития территорий, также был вопрос о повышении эффективности инициативного бюджетирования. Проработанные заксобранием предложения были транслированы в краевое правительство. Кроме того, СМИ в ноябре обратили внимание на то, как Сухих поделился с приволжскими коллегами пермскими наработками в деле патриотического воспитания молодежии участвовал в Совете представительных органов муниципальных образований Пермского края.

4. Юрий Востриков, глава Чайковского городского округа – 83

Чайковский – особое место на политической карте региона. Здесь активно практикуют отставки глав как инструмент политической и экономической борьбы местных групп влияния. Иногда заигрываются, и тогда в краевой столице решают вмешаться, правда, используя аналогичный инструментарий. В Прикамье шутят, что каждый пермский губернатор обречен инициировать отставку главы странной территории на юго-западе Прикамья. И к настоящему моменту Чайковский максимально близок к тому, чтобы ликвидировать статус инфоповода у таких событий, как назначение главы территории в статусе и. о. и без оного, подача заявления в суд об отмене решения конкурсной комиссии, отставка главы и т. п. Но пока этого не произошло, Юрий Востриков купается в лучах славы. Пусть и не совсем той, на которую он рассчитывал.

3. Юрий Уткин, председатель пермской гордумы – 171

Ноябрь можно смело записать в актив спикеру пермской думы. Нечасто Верховный суд отменяет решение регионального, но именно так случилось с делом о новых городских правилах установки нестационарных торговых объектов. Краевой суд отменил принятое городскими депутатами решение, а Верховный суд, наоборот, поддержал позицию гордумы. Также Юрий Уткин продолжает целеустремленно продвигать идею с написанием гимна Перми, возглавив соответствующий оргкомитет. Кроме того, в прессе много писали о первом чтении городского бюджета и пермском форуме ЖКХ.

2. Дмитрий Самойлов, глава Перми – 302

Мероприятия, связанные с досугом, звучат в повестке региона из месяца в месяц. Не зря пермяки в ответах на соцопрос среди самых запомнившихся событий уходящего года называли проект «Выходные на набережной», празднование 73-й годовщины Победы, новогодние праздники в ледовом городке «Перммяч». Вот и в отчетном ноябре много говорили о подготовке к Новому году, которая стартовала беспрецедентно рано. Город внес свою лепту. Впрочем, жизнь градоначальника – не столько праздники, сколько суровые трудовые будни. Это уборка снега, строительство школ, бассейнов и благоустройство.

1. Максим Решетников, губернатор Прикамья – 793

Практически все ключевые региональные темы так или иначе находятся в работе у главы региона с соответствующим информационным сопровождением. В ноябре Решетников уделил внимание газификации, расселению аварийного жилья, развитию несырьевого экспорта региона, продвижению технопарков, поддержке IT-стартапов, дорожному строительству, цифровизации. Губернатор принимал в Пермиприволжского полпреда и провел вторую онлайн-конференцию в «Инстаграме». Как было сказано, без отрыва от работы. А саму онлайн-конференцию растащили на тексты и цитаты, что еще больше усилило представительство губернатора в масс-медиа.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы.

Фото: ФедералПресс, permkrai.ru

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1