горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Республика Татарстан
13 декабря 2018, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Очень секретный завод. Может ли ОМК закрыть трубное предприятие в Татарстане?

Любое приличное промышленное предприятие имеет земельный участок, занятый производственными и вспомогательными корпусами, технологическое оборудование, сотрудников, выпускает продукцию. Есть, впрочем, и такие, о которых известно, что ничего неизвестно, даже интересных новостей в интернете днем с огнем не найдешь. Один такой завод существует в Татарстане. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Совсем ничего не происходит

Производство стальных труб и фитингов идет в рост: согласно информации Федеральной службы государственной статистики, за десять месяцев 2018 года их выпуск увеличился на 3,4 %, до 10,1 млн тонн. Отличный результат! Правда, цены на нефть с января по октябрь поднялись с 69,21 до 80,61 доллара за баррель, скатившись потом ниже 60 долларов. Поэтому энергетические компании имели деньги закупать стальные трубы для бурения и обустройства скважин на осваиваемых и разрабатываемых месторождениях, прокладки газо- и нефтепроводов.

И вроде бы все идет чудесно, однако далеко не у всех. Трубная металлургическая компания бодро отрапортовала о росте отгрузок сварных труб ее российским дивизионом на 6 %, до 661 тыс. тонн по итогам января-сентября 2018 года. Зато Объединенная металлургическая компания (ОМК) вообще не сообщила про свои успехи – ее пресс-релизы за последние четыре месяца были преимущественно посвящены достижениям на ниве корпоративной социальной ответственности, лишь в малой степени писалось про производственные дела на ее предприятиях.

И что занятно, ОМК всячески обходит сообщениями Альметьевский трубный завод (АТЗ), расположенный в богатом нефтью Татарстане. Словно его нет и в помине. Как такое возможно в наш бурный век господства интернета и социальных сетей? «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», – высказался как-то Гамлет.

Скромный датский принц был на 100 % прав! Проанализировав пресс-релизы ОМК за пять лет, мы заметили ее странное молчание про АТЗ. Покопавшись же в новостях разных информационных агентств, газет и отраслевых изданий, можно увидеть следующее: с 2003 по 2011 год немало писалось про результаты работы АТЗ, с 2012 года он попал в информационную тишину, в 2013 году был небольшой всплеск медиаактивности про него, в 2014 году снова стало«глухо, как в танке».

Но ведь не может быть, чтобы на стабильно работающем предприятии совсем ничего не происходило и про это нельзя было бы сообщить широким кругам общественности. Вот, например, в 2013 году на АТЗ был введен новый стан, предназначенный для изготовления круглых и профильных труб, используемых в строительном и жилищно-коммунальном комплексах, машиностроении, выпуске мебели. Обошелся он в 150 млн рублей и мог ежегодно делать до 50 тыс. тонн стальных труб.

Чудны дела господни

Чтобы не судить безосновательно о ситуации на АТЗ, «ФедералПресс» направил запрос в пресс-службу ОМК, попросив ее предоставить письменные комментарии об итогах работы предприятия в 2017 году и за 11 месяцев нынешнего года, о предварительном результате производства в 2018 году и планах на 2019-й, о географии продаж, инвестиционных проектах, возможности закрытия предприятия на фоне сильной конкуренции и т.д.

Полученные ответы оказались любопытными. Итак, про итоги прошлого года, достижения нынешнего и намерения на следующий (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены): «В 2017 г. Производство трубной продукции АТЗ составило 208 тыс. т. (Завод выпускает трубы нефтяного сортамента и профильные трубы, а также водогазопроводные трубы для нужд жилищно-коммунального хозяйства и профильные трубы квадратного сечения, которые применяются в машино- и тракторостроении, строительстве, производстве мебели и других отраслях), – написано в комментариях пресс-службы ОМК. – Результаты 2018 г. еще не опубликованы. Планы не раскрываются».

208 тыс. тонн в год – не особо большой показатель для АТЗ за 2017 год (бывший неплохим для газовиков, нефтяников и трубников), есть предприятия и помощнее. И с чего бы не раскрыть итоги выпуска труб хотя бы за девять месяцев 2018 года, чего стесняться? На рынке все свои, врагов нет. Молчание про планы можно понять.

Теперь про модернизацию: любой завод должен проводить обновление агрегатов и станков, внедрять инновационные разработки.

«АТЗ обладает современным производством. Основные инвестиции в последнее годы были направлены на освоение новых видов продукции и повышение эффективности производства и снижение затрат, – сообщили в пресс-службе ОМК. – Минимизировать временные и материальные потери, оптимизировать рабочие процессы на АТЗ помогает применение методики бережливого производства. Благодаря этому сегодня АТЗ – лидер по развитию культуры производства. Так, по итогам аудита компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС, Япония) получил в 2018 г. оценку уровня зрелости производственной системы, соответствующей бронзовой медали. АТЗ стал вторым в мировой металлургической отрасли предприятием после Выксунского металлургического завода получившим столь высокую оценку ТЕС. Также в 2018 г. крупный проект по модернизации на предприятии касался повышения энергоэффективности. (Морально устаревшее оборудование заменено на новое высокотехнологичное). В результате по показателю энергоэффективности АТЗ входит в тройку лучших предприятий Татарстана».

Судя по ответу, бережливое производство и энергоэффективность – магистральное направление развития АТЗ. Ни строчки про новые станы, оборудование для финишной обработки труб и т. п.

Лидерство где только возможно

Пардон, ОМК же хотела организовать центр по финишной обработке труб на АТЗ, потом передумала и создала его на Выксунском металлургическом заводе, затерянном в лесах Нижегородской области. В июле он отгрузил первую партию обсадных труб для компании «Газпромнефть-Хантос».

Почему же ОМК приняла такое решение? «По причине более удобной логистики. Проект по строительству центра был направлен на финишную обработку труб, производимых на ВМЗ. Финишный центр построен и в 2018 г. пущен в работу», – ответили в пресс-службе ОМК.

И, наконец, про вероятность остановки и закрытия АТЗ – здесь пресс-служба ОМК расщедрилась на слова, предложения и абзацы: «Учитывая рост конкуренции на трубном рынке ОМК планирует продолжать всестороннее развитие завода, чтобы обеспечить выполнение требований самых жёстких требований клиентов к продукции.

Сегодня АТЗ один из лидеров в России по производительности труда. Так по результатам Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2018» АТЗ в числе 20-ти лучших металлургических заводов России по этому показателю.

АТЗ – один из лучших работодателей России: по результатам исследования вовлеченности международной HR-консалтинговой компании AXES Management третий год подряд АТЗ лидирует среди предприятий России с результатом 92%.

Также команда АТЗ – неоднократный призер Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». Команда предприятия участвует и занимает призовые места в городских, республиканских и всероссийских соревнованиях, предприятие активно поддерживает детские и подростковые соревнования Альметьевского муниципального района. В совете ветеранов завода состоят более 700 человек, а в молодежном комитете – более 300. Альметьевский трубный завод – сохранил социальные объекты и продолжает их поддерживать. Ежегодно более полутора тысяч детей, пенсионеров завода, заводчан и членов их семей отдыхают в санатории «Голубое озеро» и на базе отдыха «Жемчужная».

Невольно хочется воскликнуть: «Фестиваль творчества работающей молодежи причем тут?» Спрашивалось про возможность закрытия, и ничего более! Лидерство в плане производительности труда или привлекательности для трудящихся не означает отсутствие у завода трудностей, рисков и угроз приостановления функционирования.

Возникает подозрение о наличии у АТЗ проблем. Зайдя на сайт ОМК, можно обнаружить, что его мощность составляет 305 тыс. тонн в год, тогда как в 2017 году он выпустил 208 тыс. тонн. То есть в минувшем году АТЗ был загружен менее чем на 70 %. Каково же положение дел в 2018 году? Может, они обстоят еще хуже или, по крайней мере, не лучшим образом? Или, возможно, АТЗ убыточен? Не стоит сбрасывать подобную версию со счетов.

Впрочем, будем надеяться, что на АТЗ все будет хорошо и в 2019 году пресс-служба ОМК порадует нас позитивными пресс-релизами про его производственные успехи.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1