горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Курганская область
14 декабря 2018, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

«Все это хорошо, но есть проблемы...» Зауральский Фонд капремонта заявил о нехватке средств

По словам Евко, «все хорошо, но есть проблемы»
По словам Евко, «все хорошо, но есть проблемы»

Фонду капитального ремонта в Зауралье в 2019 году может не хватить денег. Об этом сообщил на заседании комитета по экономической политике областной думы директор регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов Сергей Евко. При этом собираемость взносов за капремонт в Курганской области составляет 89 %. О причинах дефицита – в материале «ФедералПресс».

В 2018 году в Зауралье в плане значатся 289 многоквартирных домов. В 251 доме предусмотрены работы по капремонту, в 38 домах – разработка проектно-сметной документации. В 164 многоэтажках работы уже завершены. В 87 еще идут, в 24 идет замена лифтов. На счет регионального оператора с января по ноябрь поступило 1 млрд 644 млн рублей – собираемость составила 89 %. Такова официальная статистика. Она была изложена депутатам на заседании комитета курганской областной думы.

«Все это хорошо, но есть проблемы», – остановил привычную отчетность новый руководитель Фонда капремонта домов Сергей Евко.

«У нас 81 дом не сдан до сих пор, по прогнозам 25 домов приняты не будут в этом году. Одиннадцать – по уважительным причинам, остальные – по причине некачественных работ, и зимой исправить это уже нельзя, значит, переделка будет переноситься на весну», – заявил Евко.

Однако это лишь верхушка айсберга. Есть еще одна проблема: по решению Таможенного союза до конца 2020 года все лифты, которые проработали более 25 лет, должны быть заменены. Это бремя легло на Фонд капитального ремонта дополнительной статьей расходов. В экстренном порядке такие дома стали включаться в программу, и в работе фонда произошел сбой, считает Евко. Тем не менее в 2017 году 25 лифтов были заменены, в 2018-м – 100 лифтов, в 2019-м планируется заменить 65 лифтов, и на 2020 год останется 63.

«Уже сегодня мы констатируем, что на 400 млн рублей потрачено денег больше, чем запланировано программой. То, что принято решение пропускать лифты по предельной стоимости, но с рассрочкой на три года, мало помогает. Мы уже просчитали вариант рассрочки на 5 лет. Со следующего года мы будем заключать такие контракты. И все равно на 2019 год понадобится 980 млн рублей – с учетом ремонта лифтов. Кроме них, вошли в программу 32 дома, которые вне очереди были включены по настоянию депутатов и глав муниципальных образований. Ранее они стояли в программе на более дальних сроках. Переносить их вперед было нельзя по закону Курганской области. Соблюдая законодательство, мы можем потратить в 2019 году только 710 миллионов, то есть 272 млн рублей – дефицит», – рассказал Евко.

Сейчас убрать дома из программы невозможно. Население уже предупреждено, что в 2019 году их ждет ремонт. Другой вариант – сократить виды работ с трех-четырех до одного-двух ремонтов. Это сэкономит около 35 млн рублей.

Евко рассказал, какие выходы ищут в фонде. «Предлагают нам выходить на субсидии области, но мы понимаем, что денег в субъекте нет. Мы обратились в Минстрой с просьбой выделить нам более 320 млн на следующий год. Мы сомневаемся, что это случится. Но работу ведем», – отметил он.

Кроме того, Фонд капремонта рассчитывает на недособранные с граждан, предприятий и организаций 272 млн рублей. Они намерены подавать иски в суд. Таким образом дефицит удастся снизить до 100 млн рублей.

Также представители регионального оператора заикнулись о том, что нужно повышать тариф. Сейчас зауральцы платят 6 рублей 97 копеек за 1 кв. м. А программа рассчитывалась с учетом тарифа 9 рублей 60 копеек за 1 кв. м. Именно хроническое недофинасирование привело к критической отметке зауральский Фонд капремонта, считает Евко. Однако депутаты не поддержали тему тарифов, отметив, что впервые им довели информацию о проблемах фонда в столь полном объеме.

Фото: fkr45.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1