горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
14 декабря 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Крымские пятнашки, Цой на стройке и круче, чем в Париже

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Со столичным лоском, или Дальний Восток сменил столицу

ДФО. Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа

Утром пятницы жители Владивостока проснулись в новом статусе – теперь столичном. То, что месяц ходило на уровне догадок и слухов, наконец произошло: в ближайшее время все властные структуры, полпредство в том числе, переедут из Хабаровска во Владивосток.
Разговоры о том, что именно Владивосток заслуживает статуса столицы, ходили давно. Хабровчане не сдавались до последнего: Фургал был уверен, что аппендиксу-Владивостоку точно не отнять у Хабаровска столичный статус. Тем не менее, инициатива Олега Кожемяко нашла поддержку в администрации президента и у самого Владимира Путина.

Эксперты уверены, что Владивосток уже давно, пусть и неофициально, имеет статус столицы ДФО. Именно здесь прошел саммит АТЭС в 2011 году, именно сюда съезжаются мировые политики и бизнесмены на Восточный экономический форум. Именно Владивосток получил вуз федерального значения, одни из лучших театров и музеев страны и, разумеется, небывалую инфраструктуру – те самые мосты, которые стали визитной карточкой не только города, но и всего региона.

Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин считает, что перенос столицы из Хабаровска во Владивосток вполне укладывается в рамки проекта пространственной реорганизации России, о котором не так давно стали говорить. «Идет ведь уже речь на самом высоком уровне о реорганизации – вместо субъектов планируют создать около 20 округов. И в этом свете, быть может, объединят, например, Приморье и Сахалин в единый округ, Хабаровский край, Амурскую область и ЕАО – в другой. А Владивосток при этом останется столицей Востока России», – прокомментировал ситуацию экономист.

f018320dc149bb05a75a38886fbfffb2.jpg

9. «Не дожидаясь перитонитов», или Крымские пятнашки

ЮФО. Глава Крыма Сергей Аксенов вновь заявил о том, что будет массово увольнять своих подчиненных

На этот раз возмущение Аксенова вызвала неэффективная работа властей Феодосии. Премьер пообещал, что в случае отсутствия кардинальных действия со стороны администрации он устроит городу «стопроцентную перезагрузку», как это было сделано в Симферополе.

«Лихорадочные кадровые перемещения, которые уже стали фирменным стилем крымской власти, всегда проходят под лозунгом обновления и новых надежд. На самом деле чаще всего за этим стоит недовольство федерального центра, когда он указывает высшему руководству республики на недостатки. Тогда в регионе резко просыпается активность, и чаще всего она проявляется именно в кадровой чехарде. Жители полуострова воспринимают очередные перемены равнодушно, так как результат этих перестановок не просматривается. Федеральные проекты, как мы видим, реализуются четко и без сбоев, а вот местные проблемы остаются все на том же уровне», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Владимир Джаралла.

67236b6326705846391f13682ff01c0c.jpg

8. «Не до жиру», или Где прибыло – там и убыло

УрФО. Скандал с повышением зарплаты главы Екатеринбурга не затихает

На этой неделе депутаты гордумы проголосовали за увеличение зарплаты главе Екатеринбурга Александру Высокинскому в два раза, а также индексацию окладов городским чиновникам и руководству гордумы. Предполагалось, что с 1 января мэр будет получать 6,6 млн рублей в год и станет самым высокооплачиваемым градоначальником страны. Правда, этим планам не суждено было сбыться: уже через несколько часов секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что это решение «просто выходит за рамки понимания», и призвал екатеринбургских единороссов отменить повышение зарплат. Позже его поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает, что прежде чем повышать себе оклад, Высокинский должен был продемонстрировать свою эффективность. «То, что мы сейчас наблюдаем, – это последствия отмены прямых выборов мэра. Отсутствие демократии ведет к таким решениям. Куйвашев после сохранения на посту Глацких должен продемонстрировать «народное» решение и стать «народным» губернатором. Разумеется, ему это не удается, но он очень старается, делая популистские заявления. Я считаю, что, если чиновникам повышать зарплату, то воровать они меньше не будут. Хотя зарплаты действительно ответственных чиновников должны быть достойными», – сказал Исаев.

7ca163ddddc3d0be8b12daa8ec6e1074.jpg

7. «Перемен!», или Дом стоит, свет горит

ЮФО. Сферу строительства краснодарцы доверили Цою

Стоит отметить, что именно эту сферу на протяжении года сопровождали скандалы и аресты, а предыдущий руководитель департамента начинал свою карьеру в качестве следователя. О том, чего стоит ждать от Владимира Цоя, и о важности назначения рассказал председатель комитета Законодательного собрания Кубани по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Жилищиков: «Примечательно, что ушедший в отставку Фролов до перевода в Краснодар работал следователем. Тем не менее, я солидарен со словами Евгения Первышова, что данная должность больше располагает к менеджменту в сфере строительства и архитектуры, которую экс-глава активно проводил. Судя по биографической справке, Владимир Цой также настроен на эффективное управление данной непростой отраслью. Как я полагаю, сейчас в городе предстоит большая стройка. Недавно наш комитет был на презентации проекта реконструкции исторического центра Краснодара. Думаю, что городу предстоит большое строительство. И сейчас нужны люди, которые имеют здесь опыт. Полагаю, что Владимир Цой вполне компетентен в данном вопросе и сможет справиться с задачей развития города. Сейчас мы видим, что темпы строительства несколько упали. Надеюсь, что новый глава департамента сможет скоординировать городские ведомства для решения таких задач, как инфраструктурное развитие (детские сады, школы), развитие зеленой зоны, развитие жилищно-коммунальных сетей и, собственно, нормализация в отрасли строительства».

703a7dc1fd153a533e2ed31b309c255d.jpg

6. Письмо Третьяка, или На двух стульях сразу

СФО. Чемпионат мира среди молодежи по хоккею с шайбой делят два города

В середине нынешней недели стало известно о письме президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка на имя Рене Фазеля, председателя международной федерации, о возможном разделении проведения чемпионата мира среди молодежи по хоккею с шайбой на два города – Омск и Новосибирск. Позже губернатор Омской области Александр Бурков на брифинге с журналистами упомянул, что «идея об участии Омска – хорошая». Еще позже на спортивных порталах всплыла информация о мнениях Романа Ротенберга, первого вице-президента ФХР, и Александра Крылова, председателя совета директоров ХК «Авангард»: и тот, и другой положительно отнеслись к возможному решению Фазеля все же поделить участие между двумя сибирскими городами. Все эти высказывания напрямую связаны с текущим состоянием «Арены-Омск», из-за которого «Авангард» вынужден проводить домашние матчи в подмосковной Балашихе. Участие Омска в чемпионате мира позволит привлечь федеральное финансирование под строительство новой игровой инфраструктуры.

Политтехнолог Игорь Козлов отметил грамотные действий омичей. «Они всего лишь хотят получить кусок пирога с точки зрения инфраструктуры. Губернатор Бурков не сделал особо громких заявлений и занял спокойную и выжидательную позицию. Фактически в адрес Новосибирска был брошен мяч и может сложиться крайне парадоксальная ситуация, когда один регион бился за эту заявку, а деньги придется делить. Как бы там ни было, но теперь Травникову придется решать, что делать со всеми этими заявлениями и как грамотно выходить из ситуации. А его коллега Бурков в любом случае не будет в проигрыше», – объяснил политтехнолог.

878a8c72f71b608c802a598764ee3722.jpg

5. Оставьте как есть, или Варварам здесь не место

СФО. Кемеровчанам не приглянулась Святая Варвара

На этой неделе в Кемерове активизировалась общественность. Горожан возмутило решение муниципальных и региональных властей об установке 24-метровой скульптуры Святой Варвары в особо охраняемой природной зоне «Рудничный бор». До сего момента в бору, где сохранилась девственная природа, можно было устанавливать только урны и биотуалеты, однако депутаты горсовета в спешном порядке приняли поправки к статусу ООПТ.

В ответ на это ведущие кемеровские архитекторы, художники, краеведы, научные исследователи выступили с открытым письмом в адрес губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о недопущении установки скульптуры, которая приведет к «необратимым последствиям» в сложившейся экосистеме. Среди других причин, по которым нельзя устанавливать 24-метровую Святую Варвару, назывались «многонациональность населения Кузбасса» и «несоответствие федеральным законам принятого депутатами решения».

Политисторик Александр Коновалов также подписал письмо и запустил в соцсетях флешмоб под хэштегом «#оставьтевсекакесть». Как исследователь Коновалов отметил, что «тема установки скульптуры Святой Варвары в Сосновом бору сумела поделить кемеровчан на враждующие лагеря».

«В считанные дни сетевое сообщество не только разделилось на приверженцев, противников и безразличных наблюдателей, но и затратило огромное количество человеко-часов на ругань, хамство, переход на личности. Противников стали обвинять в ретроградстве, в нежелании принимать изменения – мол, XXI век на дворе, бор должен стать городским парком. Мой хэштег #оставьтевсекакесть восприняли тоже неоднозначно, полагая, что это призыв оставить бор загаженным, а лестницу к нему в районе Кузнецкого моста – в состоянии «ленинградская блокада закончилась только вчера». Я горячий сторонник изменений, но каждый шаг должен быть продиктован необходимостью и целесообразностью. Начинать изменения в бору именно с установки скульптуры великомученицы – очень странная тактика. Нужно отремонтировать лестницу, начать своевременно вывозить мусор с площадки у Поклонного креста, выполнить рекомендации экспертов-ботаников по обогащению растительного покрова бора. И эти действия совершенно не требуют присутствия скульптуры», – прокомментировал ситуацию Коновалов.

618acfdf15802aad34e05dcf7cb6b7be.jpg

4. «Нормальный состав», или Интерес силовиков к РЖД

УрФО. Начальника Свердловской железной дороги задержали по подозрению во взятке

Начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов задержан по подозрению в получении взятки. Дело ведет следственно-оперативная группа из представителей уральского следственного управления на транспорте, управления на транспорте МВД по УрФО и свердловского управления ФСБ. Миронову предъявлено обвинение «в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере», ему грозит до 12 лет лишения свободы. Следователи уже ходатайствуют о его аресте. При этом проверка продолжается: следователи не исключают, что в деле появятся новые эпизоды.

Уголовные дела против топ-менеджеров РЖД не редкость: весной за коммерческий подкуп был осужден бывший начальник Забайкальской железной дороги. В то же время на Среднем Урале это первый скандал такого уровня.

Юрист Иван Кадочников считает, что железнодорожники и раньше находились под прицелом.

«Если об интересе силовиков к РЖД не писали СМИ, это не значит, что его не было. Внимание было всегда, такого, что РЖД не трогали, а теперь трогают, нет. Вопрос в том, есть ли доказательная база, очень много фактов не подтверждается. В моем юридическом мире это абсолютно нормальная ситуация, нормальный состав, как бы цинично это ни звучало. Вопрос в доказательной базе, а место работы человека не влияет на квалификацию. Наличие шильдика РЖД не является основанием ни для смягчения, ни для ужесточения приговора», – заявил Кадочников корреспонденту «ФедералПресс».

4e02b0ed60264314fe23bd541e0d2bc8.jpg

3. Штурм мэрии Челябинска, или Накипело

УрФО. Терпение жителей столицы Южного Урала наконец-то лопнуло

За две недели действия режима НМУ терпение горожан не выдержало, и они массово направились в администрацию. В День Конституции, когда во всех органах власти проходили дни приема граждан, порядка ста человек явились в администрацию города и потребовали встречи с временно исполняющим обязанности мэра Владимиром Елистратовым. После завершения приема других посетителей глава города вышел к перешедшим к тому моменту в актовый зал активистам. Он заявил, что в Челябинске экологическая обстановка лучше, чем в Париже, кроме того, она улучшилась за последние 10 лет. При этом чиновник напомнил, что в регионе разрабатываются программы снижения негативного воздействия на окружающую среду. Политологи отметили, что прошедшая акция была спланирована активистом Василием Московцом, который ранее уже заработал себе славу на протестах экологической направленности, а недавно объявил о намерении подать документы на конкурс по выбору мэра города от оппозиции.

«Экологические проблемы в Челябинске есть, и они беспокоят большое количество горожан. В любом случае, какая бы ни была акция, она отражает настроения общества. Но само мероприятие, которое было проведено 12 декабря, – была политическая акция, и не по адресу. За разъяснениями или с требованиями по поводу экологической проблематики, если к кому и нужно было обращаться из числа компетентных органов, так это к администрации города. Зато это весьма удобное место для проведения именно политической акции, особенно в период, когда назначается конкурс главы города. Среди группы пришедших в мэрию людей был человек, который выдвигает свою кандидатуру на этот конкурс, не говоря уже о присутствии тех, кто ранее заявлял о своем желании блоком выступить на муниципальных выборах. Это был удачный пиар-ход, но опасный: пойди что не так со стороны людей, которые врывались в администрацию, или со стороны сил правопорядка, последствия могли быть куда более печальны», – отметил политолог Александр Мельников.

7d284dca54eca5dd9c7ab6d6e1aa36e3.jpg

2. «Мы уйдем из зоопарка», или Простая человеческая карьера

ПФО. Фракцию «Единой России» в Казанской гордуме возглавил директор зоосада

Новым руководителем фракции «Единая Россия» в Казанской городской думе стал директор Казанского зооботанического сада Фанис Нурмухаметов. Такое решение было принято на последнем заседании городского парламента. Директором зооботсада Нурмухаметов работает с 2012 года, в гордуму избран в 2015 году. До него фракцию возглавлял директор автомоек «Мойдодыр-Казань» Надыр Хайруллин. В октябре Приволжский суд Казани приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима за мошенничество. И Хайруллин был исключен из числа депутатов Казанской гордумы.

«Действующий состав Казанской городской думы весьма профессионален. Вне зависимости от партийной принадлежности подавляющее большинство депутатов является специалистами, и мы это видим, когда работаем в комиссиях и на сессиях. Мне очень приятно работать с такими коллегами. Безразличных людей среди них нет. Это первое. Второе. По большому счету фракция «Единой России» более года не имела руководителя, и это никоим образом не сказалось на ее деятельности. Хорошо это или плохо, я не берусь оценивать. И третье, о Нурмухаметове. За три года нашей совместной деятельности только положительные характеристики. Он профессионал, как депутат он весьма компетентен. Я думаю, что это правильный выбор наших коллег. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что самостоятельностью в принятии решений, конечно, фракция «Единой России» не обладает, субъектом политической деятельности она не является, как и ее вышестоящие организации в региональном и российском парламентах. Они выполняют те установки, которые даны исполнительными органами власти. И ждать от них какой-то политической дискуссии, защиты интересов граждан не представляется независимо от того, кто работает во фракции и кто ее возглавляет», – прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Казанской городской думе Алексей Серов.

d4298b07e4ad336affdf9d31dc4a98b7.jpg

1. Татарам не все равно, или Президентом быть обязан

ПФО. Татарстан хочет сохранить должность президента после 2020 года

В Татарстане рассчитывают сохранить должность президента после окончания срока полномочий действующего главы республики Рустама Минниханова, который истекает в 2020 году. Такая позиция была озвучена на этой неделе главой комитета Госсовета республики по законности Шакиром Ягудиным. По его мнению, «наименование высшего должностного лица субъекта – это исключительное полномочие субъекта». А требование федерального центра о переименовании должности является ограничением в части традиций и истории. Переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году. Законодательно установленный срок изменения региональных конституций истекал в 2015 году. Татарстан, имевший договор о разграничении полномочий с федеральным центром, получил отсрочку до 2016 года. Договор прекратил свое действие в 2017 году и не был возобновлен, однако республика так и не внесла изменения в свою конституцию. В настоящее время Татарстан остался последним субъектом РФ, высшее должностное лицо в котором именуется президентом. В июле 2017 года парламент Татарстана принял обращение к Владимиру Путину, в котором попросил «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица».

«В то время как на фоне демонстративно-декоративного характера внутренней политики страны идет процесс деградации элит как в Поволжье, так и повсеместно, коллеги из Татарстана демонстрируют эффективность собственной корпоративной модели управления. Татарстан – это территория особых многонациональных элит, с глобальностью которых не сравнятся элиты ни одного региона. Мэр столицы Сергей Собянин, его зам в правительстве Москвы Марат Хуснуллин и другие подчиненные, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, председатель правительства Дагестана Артем Здунов – все это представители татарстанских элит. Половина менеджеров в регионах Поволжья оттуда же. Потому что Татарстан – это хорошая школа и, если угодно, знак качества. Руководство Татарстана понимает это и противопоставляет остальным свою конструкцию государства в государстве, что подчеркивает пост президента. Это демонстрация превосходства над другими регионами, и оно обосновано. Уверен, президентский статус они отстоят, поскольку знают, что им ничего не сделают. Данный регион с его организованной элитой будет нужен федеральному центру для реализации многих управленческих проектов», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Лев Павлючков.

d59975fe2c117d07e0c0a67d04e5ca2d.jpg

Фото: Евгений Епанчинцев, Евгения Новоженина (РИА Новости), Евгений Поторочин (ФедералПресс)

Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1