горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
17 декабря 2018, 14:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

На паузе. Есть ли будущее у ГЧП и концессий в Нижегородской области

В уходящем году правительство Нижегородской области сделало паузу в заключении новых концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП). В предыдущие годы по таким схемам в регионе строились физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), ледовые дворцы, комплексы по переработке мусора, создавались системы весогабаритного контроля и фиксации нарушений ПДД. Возможно, на новые проекты нижегородское правительство выйдет в 2019 году. Мнения экспертов о том, нужны ли региону более яркие и масштабные проекты, которые могли бы воплотиться в жизнь благодаря концессии и ГЧП, и насколько эти механизмы перспективны для Нижегородской области, – в материале «ФедералПресс».

С 2010 по 2017 год правительство Нижегородской области заключило 11 концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве с общей суммой инвестиций почти 6,7 млрд рублей. С использованием механизма концессии в Городецком и Балахнинском районах строились объекты по обращению с отходами, в Навашинском и Сеченовском – ледовые дворцы, а еще в восьми районах области – физкультурно-оздоровительные комплексы. Последние ФОКи – в Воскресенском и Тоншаевском районах – были введены в эксплуатацию в 2018 году. Механизм ГЧП применялся при реализации другого рода проектов – при внедрении комплекса «Безопасный город», реконструкции автоматизированной системы централизованного оповещения населения, развитии системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и создании пунктов весогабаритного контроля.

5a7109c0c7d7fd83d0e72b26bf432860.jpg

Депутат областного законодательного собрания Андрей Тарасов отмечает, что в 2017–2018 годах он не увидел серьезных изменений в реализации программы ГЧП, и это вызвало опасения в том, насколько хорошо она идет. По мнению депутата, ее «и в городе не очень-то видно». Справедливости ради, в этом году Нижний Новгород подписал с «Ростелекомом» соглашение о создании «умных остановок». «Это не потому, что чиновники плохие. Наверное, в связи со сложной экономической ситуацией в стране есть неуверенность, боязнь, невозможность кредитоваться, тем более когда непонятно, как будет вести себя курс валют», – рассуждает собеседник «ФедералПресс».

экспертное мнение
Антон Быков
17.12.2018, 12:44

«ГЧП – это шанс хоть в какой-то степени сдвинуть экономику с мертвой точки»

Андрей Тарасов констатирует: убедить инвесторов участвовать в программе ГЧП бывает очень сложно. «У нас есть много объектов, которые остались после ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов и реорганизации учреждений соцзащиты. Не все здания равноценны, есть и «убитые», но есть и здания, которые еще нормальные, – сожалеет депутат. – Программа ГЧП имеет право на жизнь. Важно сегодня публично информировать бизнесменов, людей, которые хотели бы получить на льготных условиях помещения и здания, потому что мы освобождаем их от аренды на имущество, на землю на какой-то период». Еще одна возможность поддержки инвесторов – выделение без торгов земельных участков под спортивные и социальные объекты, добавляет депутат.

На вопрос «ФедералПресс», почему в этом году регион не заключал концессионные соглашения и соглашения о ГЧП, в областном правительстве сообщили, что «развитие ГЧП и концессии является одной из задач развития Нижегородской области», и в этом году продолжалась подготовка концессионных проектов в отношении объектов обращения с отходами в Сергачском, Уренском, Арзамасском районах и Выксе (Предполагаемый объем инвестиций – 3,3–5,2 млрд рублей. – Прим. ред.) и прорабатывался проект по созданию медицинского центра ранней диагностики (планируемый объем инвестиций – свыше 100 млн рублей). Из года в год переносятся планы по проекту океанариума с гостиницей и парком развлечений на Бору с планируемым объемом инвестиций более 5 млрд рублей. Подготовка этого проекта запланирована и на 2019 год, равно как и проекта по созданию психоневрологического интерната вместимостью 1 тысяча койко-мест в Шатковском районе (объем инвестиций – около 3,5 млрд рублей).

Главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков выделяет несколько факторов, которые оказывают наибольшее влияние на ситуацию с ГЧП в Нижегородской области: растущий уровень конкуренции между российскими регионами в привлекательности для реализации ГЧП и одновременно с этим дефицит интересных проектов.

«В последнее время государство уделяет ГЧП все больше внимания, естественно, что в российских реалиях централизованной финансовой системы это означает увеличение объемов финансирования по этому направлению и, как следствие, рост привлекательности, – отмечает аналитик. – Так что если в 2016 году для того, чтобы быть среди регионов-лидеров по развитию ГЧП, достаточно было принять необходимые правовые нормы и создать соответствующую институциональную среду, то в 2018 году наличие формальных условий для ГЧП уже недостаточно, для бизнеса становится важнее количество успешных примеров реализации таких проектов. И здесь для Нижегородской области таятся одновременно и слабости, и возможности для повышения конкурентоспособности по ГЧП».

8834d8287fc9ca024cd0d429c7a36278.jpg

Опрошенные «ФедералПресс» местные эксперты утверждают, что Нижегородская область, вне всякого сомнения, привлекательный для потенциальных инвесторов регион. По их мнению, на условиях ГЧП и концессии в области можно строить не только социальные объекты, но и дома культуры, и клубы, логистическую инфраструктуру. Перспективным в этом смысле мог бы быть и мост через Волгу в Подновье, считает Андрей Тарасов, однако сроки окупаемости объекта довольно большие и желающих построить его нет. «Мы должны как можно больше привлекать частников к таким объектам, потому что государство не вытянет все и вся и не сможет управлять эффективно всем», – считает депутат.

Собеседники «ФедералПресс» не видят ничего страшного в том, что в 2018 году Нижегородская область взяла паузу на концессионные соглашения и ГЧП. «С приходом Глеба Никитина по ряду проектов пошла перезагрузка, и, наверное, не было задачи спешно делать какие-то проекты, – допускает председатель нижегородского регионального отделения «Деловой России», нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. – Более взвешенный подход, возможно, объясняется тем, что объекты находятся в работе. Я думаю, что, пройдя определенную перезагрузку, мы с вами увидим новые проекты, тем более появилась корпорация развития области».

экспертное мнение
Андрей Никитин
15.03.2018, 13:49

«Существующая модель ГЧП подходит только для богатых регионов»

С ним соглашается депутат заксобрания, генеральный директор ЗАО «Концерн «Термаль» Владимир Буланов. В 2015 году он просил Нижегородское УФАС проверить законность заключения трех соглашений о ГЧП с «Ростелекомом» (на создание систем централизованного оповещения населения, фотовидеофиксации нарушений ПДД и пунктов весогабаритного контроля), однако тогда антимонопольщики не установили нарушений. Депутат до сих пор уверен, что в нижегородских реалиях концессионные соглашения и соглашения о ГЧП становились синекурой для приближенных к руководству региона.

«Сейчас на этом рынке наметился передел. Новый губернатор со своей командой, очевидно, хочет в этом разобраться, посмотреть, во что инвестировали кроме роста тарифов, – говорит Владимир Буланов. – Никитин, может, в этом плане и прав, что остановился, чтобы разобраться, что происходит. У него еще есть время, ничего страшного, что в этом году ничего не произошло».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1