Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

«Все прикрываются интересами многодетных». Кировские общественники снова поспорили о тарифах на мусор

В Общественной палате Кировской области в очередной раз обсудили проблему перехода на новую систему обращения с отходами. Активисты попытались разобраться, почему тариф получился высоким, за что именно будут платить кировчане и когда в регионе начнут перерабатывать отходы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почем мусоровозы?

Одним из самых острых на сегодняшний день вопросов является судьба двух полигонов – в Костино, который должен закрыться в конце декабря, и в Осинцах, который его заменит.

Глава компании «Куприт» Игорь Крысов еще раз подчеркнул, что в следующем году мусор в Костино вывозить перестанут. Полигон в Осинцах, как и планировалось, начнет свою работу с 1 января, несмотря на юридические сложности. Крысов заверил, что в 2019 году «ничего не сломается», хотя регоператор и не в полной мере готов к изменениям. «Куприт», пообещал Крысов, будет работать по действующей схеме, пока все не будет готово к вводу новой системы.

Из зала прозвучал вопрос, почему граждане должны из своего кармана платить за новые мусоровозы «Куприта». Игорь Крысов не стал скрывать, что у регионального оператора просто нет собственных средств на обустройство всей инфраструктуры. По его словам, все затраты регоператора экономически обоснованы, а в тарифе заложена очень маленькая прибыль – примерно 0,26 %.

b86e6bd862341932c25e11811ee70dbe.jpg

Большие затраты на транспорт Крысов объяснил закупкой новой техники. Мусоровозы из Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка отправятся в районы области, в восьми из которых сейчас нет вообще никакой техники, а для Кирова будут закуплены новые машины. Каждый мусоровоз, по словам Крысова, обходится «Куприту» в 15 млн рублей.

Денег нет

«У нас есть два источника финансирования любой инвестиционной программы – либо федеральный, либо региональный бюджеты, но и там, и там сказали, что денег нет, поэтому все заложено в тариф», – констатировал, отвечая на вопрос из зала, глава РСТ Максим Михайлов.

Михайлов отметил, что в структуре «мусорного» тарифа около 58 % расходов приходится на транспортировку отходов, 36 % – их захоронение, остальное – собственные расходы с прибылью регионального оператора. Полученные средства, по его словам, будут направлены на совершенствование инфраструктуры и строительство новых полигонов в Слободском, Лебяжском, Куменском, Нолинском и Зуевском районах – это чуть более 300 млн рублей. Всего же с населения планируют собрать около 2,3 млрд рублей.

«Сократить тариф сейчас можно только при пересмотре электронной модели обращения с отходами – устранить какие-то объекты инвестирования, транспорта и так далее, – прокомментировал Михайлов предложения уменьшить «мусорный» тариф. – Пока этого не произошло, мы не сможем снизить тариф, иначе регоператор не сможет выполнять свои обязательства».

Нужно вложиться

Общественники отметили, что вопросов к реформе было бы меньше, если бы региональный бюджет вложился в тариф и компенсировал часть расходов.

«Нас ждет революция в управлении отходами. Правительство области должно предусмотреть хотя бы какую-то долю расходов бюджета на эти цели, – заявила член Общественной палаты, эколог Тамара Ашихмина. – Но главная наша задача – уменьшить количество отходов в регионе. Это значит, что нужно работать со всеми предприятиями, всеми службами. Я в мае была в Нижнем Новгороде, там запустили огромный завод по сортировке отходов и все схватились за голову, они не знают, что дальше делать с сырьем. Мы мусор рассортируем, но нужна программа мероприятий, заводы по переработки стекла, макулатуры, пластика».

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин заверил, что правительство уже предусмотрело денежные вложения в проект: «На 2019 год в областном бюджете запланированы деньги на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочных станций. В 2020 году федеральный бюджет выделит 200 млн на строительство мусоросортировочных станций, на 2021 году – более 200 млн рублей на создание инфраструктуры в регионе».

По словам Редкина, область также будет субсидировать льготы на оплату коммуналки. Что касается переработки, отметил министр, то это нужно обсуждать, однако действующей терсхемой она пока не предусмотрена.

4d4ef2e76e52b4720b9ec168159d794f.jpg

Замминистра охраны окружающей среды области Ольга Женихова добавила, что интересанты в переработке мусора появлялись, но уходили, не получив гарантий по объемам отходов.

«В электронной модели заложена переработка отходов в Кирово-Чепецком районе. Почему не появились интересанты? Есть опасения с точки зрения объемов отсортированного сырья. У нас есть гипотетические цифры, но не известно, сколько это будет в реальных объемах. Нас спрашивают, можем ли мы гарантировать определенный объем отсортированного мусора. У нас практики нет, естественно, мы этого сделать не можем. Когда будет понятен объем сырья, мы сможем вести предметный разговор», – рассказала замминистра.

Как платить?

В процессе обсуждения общественники снова подняли вопрос о способе взимания платы за мусор и предложили платить «с человека», а не с квадратного метра, как хочет правительство.

Член Общественной палаты Владислав Крысов отметил, что разговаривал с представителями многодетных семей, на которых постоянно ссылается правительство при обосновании платы с квадратного метра. По его словам, многодетные тоже хотят платить с человека, а на за квадратные метры жилплощади.

«Многодетные говорят: мы понимаем, что будем платить больше, но мы за плату с человека. Я могу вам официальное письмо показать. А сейчас все прикрываются интересами многодетных. Официальный опрос вами проведен не был, а неофициальных уже море проведено. Было бы логично узнать мнение людей, но их никто не спрашивает, хотя они уже все соцсети завалили своими ответами», – заметил Крысов.

В итоге общественники рекомендовали правительству брать плату «с человека», а не с квадратного метра и в конце следующего года организовать аудит расходов регионального оператора. Кроме того, они предложили властям проработать вопрос по переработке мусора, подумать о стимулировании граждан и способах привлечения инвесторов.

Фото: региональное отделение ОНФ, администрация города Кирова,«ФедералПресс» / Александра Варанкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.