Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: другой Путин, экватор Госдумы и паровоз Кожемяко

Экспертиза главных событий недели с Павлом Данилиным, Маратом Башировым, Дмитрием Журавлевым, Алексеем Куртовым, Вячеславом Смирновым, Анной Федоровой

2018 год подходит к концу. Подводят итоги все. Президент это сделал во время традиционной пресс-конференции, где он поговорил с журналистами и о состоянии экономики, и о внешнеполитической обстановке, и о ракетах, и о своей женитьбе. Уходит на новогодний перерыв и Госдума, которая подошла к экватору VII созыва. Эксперты же пытаются объяснить, чем «володинская» дума принципиально отличается от предыдущих созывов. Ну и на этой неделе в России официально завершился электоральный цикл уходящего года. Олег Кожемяко одержал уверенную победу на выборах губернатора в неспокойном Приморье. Разбираем смыслы недели с ведущими политологами страны.

«Не дождетесь»

Журналисты любят провоцировать президента на шутливые ответы во время большой пресс-конференции главы государства. Исключением не стал и этот раз. На вопрос «Как здоровье?» Путин ответил: «Не дождетесь». Судя по энергетике и тезисам его выступления, действительно складывается впечатление, что Владимир Путин не сбавляет обороты и пытается корректировать свой образ в соответствии с вызовами нового времени. Президент не стеснялся говорить об экономике не в самых радостных тонах в отличие от премьер-министра Дмитрия Медведева, который на прошлой неделе расписал прекрасную картину настоящего в России. Традиционно активно раскачивалась тема Украины, санкций, ядерной зимы и семейного положения президента. Но эксперты заметили отличие последней пресс-конференции Путина от предыдущих.

7545a0718f6650ba6c816c7f49967133.png

Комментирует Павел Данилин:

«Главное отличие этой пресс-конференции от предыдущих заключается в том, что она была дана впервые после вступления главы государства в должность на второй срок. В этом ее кардинальное отличие. Глава государства дает первый отчет гражданам по итогам первого полугодия работы. Все это происходит на фоне не самых благоприятных событий для страны на внешнеполитическом фронте. Это постоянное санкционное давление, безосновательные нападки из-за Скрипаля, якобы вмешательство России в выборы в США. Все это создает определенный негативный фон, сказывается на экономическом положении нашей страны, сказывается на доходах населения, которые растут не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Это и давление на курс валюты, на производства. Глава государства подробно останавливается на этих моментах, объясняя, что в целом ситуация внешнеэкономическая не самая благоприятная, но страна уже адаптировалась к этому давлению и может оперировать имеющимися ресурсами в подобных условиях эффективно.

Эта была пресс-конференция, которая максимально напоминала прямую линию. Это такой формат, который подразумевает отличие от прямой линии, когда люди обращаются со своими частными проблемами к президенту. Но главе государства пришлось выводить темы на общее, потому что не задача главы государства решать частные проблемы тех или иных журналистов. Тем не менее, это удалось.

Это было самое миролюбивое выступление главы государства по украинскому вопросу. Ну и конечно очень важным было прямое обращение к Вашингтону о том, что недопустимо нарушать стратегическую безопасность, сложившуюся на данный момент, что в перспективе это может иметь очень негативный эффект, так как запущенный маховик остановить будет тяжело с обеих сторон».

dafb18a90b8b128692dad05e5bcacb90.png

Комментирует политтехнолог Марат Баширов:

«Здесь есть три ключевые темы: состояние экономики Российской Федерации, вопросы, связанные с Украиной, и те вопросы, которые касались идеологии. Эти три темы доминировали. При этом были вопросы, которые явно выпали из повестки. Например, это события вокруг «Русала» – узкое место, которое интересует многих предпринимателей, – как будет государство реагировать на санкционное давление. Вопросы, связанные с Белоруссией, остались тоже за скобками.

Экономике было уделено большое внимание и во вступительном слове. Там была очень интересная цифра, которая требует изучения, – в России живет около 160 миллионов человек. При этом у нас по статистике 147 миллионов. Остальные – мигранты. Часть живут здесь легально, часть живут нелегально. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об упрощении процедуры выдачи гражданства РФ. Я думаю, что эта тема будет влиять на внутреннюю политику России в следующем году. Представлением интересов этих 15 миллионов человек пока никто не занимался. Здесь могут какие-то новации и неожиданные решения».

Фасад новый – содержание старое

VII созыв Госдумы подошел к символической черте – экватору. Вот уже 2,5 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин пытается сделать из своей вотчины качественно новый орган, отличный то того, что было раньше. За это время, как принято считать, удалось наладить депутатскую дисциплину, выстроить четкий регламент работы парламентариев и даже повысить авторитет Госдумы. Только сама суть работы органа заключается не в том, чтобы депутаты приходили на работу вовремя, соблюдали дресс-код и уходили на перерыв по звонку. Главное, чтобы все это возымело эффект на законотворческую деятельность, которая облегчила бы жизни миллионов россиян. Действительно ли Госдума изменилась за время председательства Володина, и ощущают ли это граждане страны?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Бесспорно, изменения произошли. Наверное, нельзя сказать, что достигнут идеал – в президентской республике идеал парламента в принципе недостижим. Но за счет наведения порядка и централизации управления Госдумы, ее авторитет вырос, и значение думы во взаимоотношениях с правительством значительно возросло – это факт. Сегодня министры уже не открывают двери в Госдуму ногой, а приходят в качестве просителей.

Что касается законотворчества, то, конечно, с одной стороны, многое делается, а с другой – это процесс бесконечный, как Вселенная.

Но есть вопрос с региональными законодательными инициативами. Этот вопрос сложный, потому что инициативы часто не доработаны. И дело не в том, что Госдума такая злая и не хочет их принимать. Там порой все так написано, что не очень понятно, что принимать. Но работать с этим надо. Я не могу назвать это упущением, скорее задачей на следующий период. Может быть, стоит укрепить вертикаль законодательных органов. Идея региональной законодательной инициативы правильная, но она плохо реализуется из-за методологической отсталости региональных парламентов».

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«Дума этого созыва стала принципиально другой. Она по-другому выглядит, по-другому позиционируется, у нее другие спикеры. Конечно, тут Володин сделал большую работу.

Дума стала менее заметной. То есть если раньше правом голоса, ярких комментариев пользовались многие депутаты, то сейчас видно, что внутренняя дисциплина наведена. Народные избранники стали действовать аккуратно во взаимодействии с прессой и в своих высказываниях.

Все обращают внимание на производственную дисциплину. Госдума сегодня – это фабрика по производству законов, на которую нужно приходить вовремя, в чистой спецодежде. Обед, финал работы – по звонку. Не знаю, насколько удобнее стало депутатам работать в такой думе, но управлять такой думой стало, безусловно, удобнее. Наведение порядка облегчает работу руководителям фракций и всей Думы.

С точки зрения законотворческой работы принципиального отличия от предыдущих созывов я не вижу. Как шли эти законы один за одним, так и идут. Сейчас их обсуждение занимает меньше времени. Закон приходит, обсуждение проходит в комитетах и выносится далее. И я не помню, чтобы какой-то закон горячо обсуждался, кроме реновации и пенсионной реформы. Единственно, была какая-то имитация сопротивления со стороны КПРФ. Здесь ничего принципиально нового не произошло».

Приморская развязка

В минувшее воскресенье завершилась многострадальная история осеннего электорального цикла в России. Жители Приморья после отмененных результатов сентябрьского голосования, наконец, выбрали себе губернатора. Им стал бывший глава Сахалинской области Олег Кожемяко, известный приморцам не понаслышке. Он сумел за два месяца успокоить буйствующий регион, который не хотел видеть в кресле главы региона кандидата от власти. Возможно, дело было и не в этом. Но победа в 66% голосов на выборах говорит о многом. Как Олегу Кожемяко удалось достичь такого результата, и в чем была его изюминка по сравнению с другими кандидатами на это пост?

Комментирует политолог Вячеслав Смирнов:

«Эксперты и журналисты очень часто упускают тот факт, что предыдущий губернатор Тарасенко не был воспринят приморцами как свой. Он не знал территорию, он боялся ездить по районам, а если приезжал, то говорил: «Так, за медицину и дороги меня не спрашивайте – это не мое». Кожемяко для них свой, приморский. Они его знают еще с Совета Федерации, Заксобрания. И он сам знает районы и проблематику. На его встречи в районах приходило по 400 человек, мест не хватало. Главы администрации закрывали двери в приемные, чтобы лишние 100 человек не пришли и не сказали, кого надо гнать из глав администраций районов. Была просто паника у местной власти от того, что губернатор стал выходить в народ.

Открытость придает доверия. Я видел, как проводил встречи с жителями Андрейченко, и как Кожемяко. У первого – человек 30, у второго – 500. За 80 дней Кожемяко сделал очень многое. Он не только посетил 52 территории, не только провел огромное количество встреч, но и решил те вопросы, которые считались фантастическими. Люди быстро почувствовали, что власть начала о них заботиться, и никаких денег это не требовало».

5342ca12a0cc98d295a95bf61e732479.jpg

Комментирует политолог Анна Федорова:

«Ситуация похожа на Калининградскую область. Когда я там работала, было абсолютно точно такое же ощущение – регион особый, он чувствует себя в странном окружении. И там и тут был запрос на губернатора, который будет ходить в Москве по кабинетам и отвоевывать для жителей какие-то блага. Именно этот образ оказался востребованным. Да, он как губернатор должен быть своим и понимать специфику территории, но при этом он будет защищать граждан своего региона в Москве. Для Кожемяко был выбран очень органичный образ. Он на самом деле такой и есть.

Но разве не любой губернатор в стране должен так поступать? В России есть запрос на такой тип управленца. Это очень здоровая история».

Фото: Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.