горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
24 декабря 2018, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-5 советов эксперта к Новому году, от чего стоит застраховать квартиру и на чем можно сэкономить

К сожалению, в новогодние праздники новостные ленты пестрят сообщениями о пожарах и грабежах в квартирах россиян. Статистика «новогодних каникул» в этом случае традиционно не вселяет оптимизма, однако способ уберечь себя и свое жилье есть. Помимо того, что самим россиянам стоит соблюдать элементарные правила безопасности и быть внимательными, эксперты предлагают застраховать свое имущество. Эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Игорь Моржаретто рассказал «ФедералПресс» от чего стоит застраховать недвижимость и на чем можно сэкономить.

ТОП-5 рисков, от которых лучше застраховаться:

1. Пожар.Это страшное событие, к сожалению, может случиться с каждым, независимо от степени осторожности при обращении с огнем. Хотя МЧС регулярно докладывает о повышении пожарной безопасности, в 2017 году в России произошло 126 тыс. пожаров. При этом во многих случаях владельцы сгоревшего жилья не были виноваты в возгорании: часто в квартире происходит короткое замыкание или огонь передается от соседей.

2. Взрыв газа.Еще одно частое и разрушительное явление, от которого стоит защитить свою квартиру. Последствия взрыва газа могут быть страшными: такая взрывная волна способна разрушить стену, не говоря о тяжести возможных травм. Страховая выплата за поврежденное или погибшее жилье в такой ситуации может стать настоящим спасением.

3. Затопление.В этом случае следует подумать о «двойном» риске – затоплении вашей квартиры соседями сверху и затоплении вами соседей снизу. Оба риска вполне реальны, но совершенно непредсказуемы. В домах со старыми системами водоснабжения аварии могут случиться в любой момент. Однако и в новых домах эти системы могут быть некачественно установлены. Особенно неприятным сюрпризом может стать дорогой ремонт у соседей снизу, который вам придется компенсировать из собственного кармана.

4. Противоправные действия третьих лиц.В этот риск будет входить и разбитое хулиганами окно, и полномасштабное ограбление. Примечательно, что недавно в продаже появились кратковременные полисы.

5. Повреждение имущества внутри квартиры.Страхование самой квартиры и находящегося в ней имущества – не одно и то же. К счастью, и то, и другое можно защитить с помощью одного полиса. Большинство рисков, которые грозят квартире, приводят также к гибели того, что находится внутри нее, поэтому застраховать имущество действительно имеет смысл. Если вы вложили много времени, сил и денег в ремонт квартиры, то вам обязательно нужно выбрать опцию страхования отделки.

Риски, на которых можно сэкономить:

1. Падение летающих объектов, деревьев и опор линий электропередач.К счастью, крушение самолетов практически никогда не происходит в жилых городских районах, поэтому этот риск трудно назвать часто реализующимся. Кроме того, в таких случаях ответственность за причинение вреда лежит, как правило, на соответствующих юрлицах.

2. Наезд транспортных средств.Этот риск имеет смысл выбирать лишь жителям первых этажей многоквартирных домов. Однако, учитывая, что даже квартиры на первых этажах находятся на достаточно высоком расстоянии от земли, такое происшествие вряд ли нанесет значительный ущерб вашей квартире.

3. Удар молнии – тоже достаточно редкое явление для городской квартиры.

4. Титульное страхование. Такие полисы обеспечивают защиту от риска утраты права собственности на квартиру в случае, если в предыдущей цепочке продаж квартиры какая-то из них была проведена с нарушением закона. Такой полис имеет смысл приобретать при покупке жилья на вторичном рынке, но вряд ли имеет смысл включать соответствующий риск в обычный полис страхования жилья.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1