Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

«Очередное российское безумство». В Нижнем обсудили будущее аптек и доступность лекарств

ОНФ изучает ситуацию с лекарственным обеспечением на местах

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и посвященный организации лекарственного обеспечения в регионе. В ноябре в Санкт-Петербурге состоялось совещание об эффективности системы лекарственного обеспечения россиян, по итогам которого президент Владимир Путин утвердил перечень поручений. И сейчас ОНФ разбирается, какова ситуация на местах, как распространить имеющийся положительный опыт на всю страну. Есть ли чем гордиться Нижегородской области и какие проблемы лекарственного обеспечения стране и региону еще предстоит решать – в материале «ФедералПресс».

«Уникальной и достойной тиражирования» назвал систему лекарственного обеспечения в Нижегородской области министр здравоохранения региона Антон Шаклунов. Она централизована как в амбулаторном, так и в госпитальном звене; оператором, осуществляющим закупку препаратов, их доставку, хранение и отпуск, стало государственное предприятие «Нижегородская областная фармация». Стоимость его услуг составляет не более 12 % от фактических отпускных цен производителей. «Это наименьший предельный размер торговой надбавки, – подчеркнул Антон Шаклунов. – Зачастую эта надбавка подвергается критике, но прошу не забывать, что, как показывает опыт других регионов, если мы услугу будем разыгрывать отдельно, это зачастую выходит намного дороже. Мы помним, что в эту услугу входит доведение препаратов до более чем 450 пунктам, развоз, логистика, хранение. Мы помним, что часть пунктов отпуска несут социальную функцию, не являясь рентабельными. Вы хорошо знаете ситуацию с наркотическими препаратами, к которым предъявляются повышенные требования хранения. Большая проблема – найти орган, который занимался бы этими мероприятиями отдельно».

«ФедералПресс» неоднократно писал о дискуссии между властями и антимонопольной службой относительно прямых конкурентных условий для поставки препаратов для нижегородских льготников и больниц. По мнению заместителя председателя областного законодательного собрания Ольги Щетининой, «все вопросы о конкуренции разбиваются одним понятным тезисом: фармация осуществляет закупку лекарств на конкурентной основе и создает равные возможности для любых участников фармацевтического рынка».

Ольга Щетинина обозначила несколько вопросов, которые еще требуют правового регулирования. Первый касается монетизации льгот. «Многие федеральные льготники отказываются от лекарственного обеспечения, заменяя его на социальную выплату, и приходят за лекарствами к нам, используя региональную льготу. Появляется двойное толкование возможности гражданина на лекарственное обеспечение. Только за последние годы число федеральных льготников, которые обращаются к нам, увеличилось более чем в пять раз», – рассказала вице-спикер заксобрания.

Кроме того, по ее словам, не так давно было получено представление прокуратуры и экспертное заключение Минюста о необходимости совершенствования перечня категорий граждан и заболеваний, на которые в регионе распространяются льготы. «Мы с правительством региона запланировали на первый квартал принятие нашего регионального закона об охране здоровья граждан, в котором, безусловно, планируем предусмотреть целый блок о лекарственном обеспечении. Здесь мы посмотрим на возможное расширение ряда заболеваний и предусмотрим сохранение тех льготников, которые есть на настоящий момент», – отметила депутат.

Председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов Светлана Кононова взглянула на проблему лекарственного обеспечения более широко. «Чрезвычайным происшествием в Нижегородской области» она назвала ситуацию с кадрами в фармацевтических организациях: за последние годы от 26 до 30 % фармацевтических должностей занимают люди без фармацевтического образования. Как следствие – низкое качество консультирования и непредвиденные последствия от приема лекарств. Кононова констатировала, что число имеющихся специалистов-фармацевтов не может обеспечить все существующие в регионе аптеки.

По мнению председателя ассоциации, в России должны остаться государственные, муниципальные, а также больничные аптеки. «На сегодняшний день это (их закрытие – прим. ред.) было бы очередным российским безумством, потому что нужны наркотические лекарственные препараты и изготовление детских лекарственных препаратов: ни одна частная аптека это делать не будет», – сказала Кононова. Ее точку зрения разделила директор Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств Ирина Спицкая: «На сегодняшний день все аптеки – готовых лекарственных форм, и найти аптеку с производственными функциями не представляется возможным. Если захотим заказать лекарственную форму для ребенка, приходится обращаться в больничные аптеки, которые в некоторых местах существуют, чтобы что-то приготовить. Должны быть стандарты по количеству аптек и жесткое количество необходимых провизоров и фармацевтов».

Еще одной темой круглого стола стала продажа препаратов в интернете и магазинах. Интернет-аптека, по словам Светланы Кононовой, «это не весь перечень безрецептурных лекарственных препаратов, а какая-то часть наиболее безобидных из них». Специалист обратила также внимание, что некоторые производители стали переводить рецептурные препараты в безрецептурные, доказывая, что они не принесут вреда, – «и это страшно». Ольга Щетинина поинтересовалась, возможно ли в России разделение аптек на минимагазины, где, как за рубежом, косметические средства и безрецептурные препараты могут продавать нефармацевты, и «настоящие» аптеки с рецептурными лекарствами.

Все озвученные на круглом столе идеи, замечания и предложения предполагается передать для дальнейшей проработки в администрацию президента.

Фото: ФедералПресс.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.