горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
28 декабря 2018, 13:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Искупаться в Байкале и отключить интернет. Как сибирские VIP встретят 1 января

У каждой сибирской персоны есть свой рецепт на 1 января

Каждый человек имеет свой рецепт встречи Нового года и 1 января. Чиновники, политики и эксперты – не исключение. Самые разные традиции сибирских VIP – от теплых и домашних до активных и экстремальных – в материале «ФедералПресс».

Танцы и томик скандинавского детектива

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в первый день 2019 года собирается искупаться в Байкале.

«Это тоже уже сложившаяся традиция среди наших любителей здорового образа жизни», – сообщил глава городской администрации.

На его желание, как он сам утверждает, не повлияет «экстремально холодная погода» – синоптики прогнозируют понижение до –36 градусов по Цельсию. Заплыв будет массовым, и Бердников приглашает всех желающих.

Накануне, как рассказал мэр, будет продолжена и другая традиция: «Каждый год на главной площади собираются горожане и гости Иркутска, чтобы поздравить друг друга с праздником. Мы организовываем для них новогоднее представление и в час ночи запускаем праздничный фейерверк возле городской елки. Кстати, наша красавица входит в пятерку самых высоких праздничных елок по всей России. Начало Нового года на площади ознаменует бой курантов – в этом году часы установили на здании старейшего вуза Иркутска».

Традиционным первое января будет и для вице-спикера заксобрания Красноярского края Сергея Попова. «Все довольно стандартно: проведу дома, с родными и близкими. Общение, звонки, прогулки. И есть небольшая традиция начинать в этот день новую художественную книгу. На примете подборка детективов скандинавских авторов», – рассказал о своих планах Сергей Попов.

А вот губернатор Омской области Александр Бурков при всем своем желании не сможет закрыться от работы, хотя первые официальные мероприятия запланированы с 4 января. «С 1 по 4 января я буду находиться на оперативной связи, потому что не могу отключить телефон, – отметил губернатор Прииртышья. И добавил: – Но в кругу семьи».

Вообще тема семьи очень сильна у сибирских чиновников. Замминистра образования Новосибирской области Олеся Орлова вместе с детьми и мужем отправится в Кемерово, чтобы повидать «наших родителей и моих сестер».

«Не виделась с ними с сентября. Конечно, хотелось бы чаще, но работа занимает много времени, и на выходных иногда сил хватает только на самый простой отдых. В эти новогодние праздники постараемся наверстать упущенное – посетить всех родных и близких, встретиться с друзьями, потанцевать на вечеринке, сходить в бассейн и поиграть в настольный теннис. Так что 1 января буду в дороге», – уточнила Олеся Орлова.

Пельмени и «плюшка» с горы

Но не только заместители министров 1 января проведут вне дома. Омский кинорежиссер Борис Гуц и руководитель новосибирской консалтинговой компании АЛС Елена Соколова отправятся в Европу. Правда, по отдельности. У Соколовой есть идея прогулки по Праге, после того как Новый год будет встречен в районе Карлова моста, а рулька и глинтвейн – съедена и выпит. Для Бориса Гуца заграничные поездки в новогодние праздники уже стали традицией.

«Дело в том, что в это время киношники обычно простаивают. Летом, когда все нормальные люди отдыхают, мы снимаем кино. Так что отдохнуть я могу только зимой. Рецепт прост: еду подальше из страны и отключаю телефон и интернет», – рассказал режиссер.

У координатора кемеровского регионального отделения «Опоры России» Марии Старинчиковой тоже есть своя традиция. «С друзьями арендуем загородный коттедж. Нас собирается человек 20 – активно встречаем Новый год, бегаем на лыжах, играем в снежки, строим крепости, а в доме – карточные игры вроде «Мафии», «Экивоков», «Крокодила». И конечно, праздничный стол. В этот раз я лично слепила штук 300 пельменей – будет чем ответить», – со смехом рассказала Мария Старинчикова.

А в планах у вице-президента Всероссийской ассоциации малоформатной торговли Наталии Кошелевой – катание на «плюшке». Ее дочь подросла настолько, что эту радость Наталия может разделить с ней. «Надеюсь, что через некоторое время поставлю ее на коньки. Когда у тебя ребенок, то начинаешь планировать праздники, исходя из ее потребностей и возможностей. Раньше же 1 января был разгрузочный день, когда отдыхаешь после бурной новогодней ночи и гуляний до утра. Когда-то мы с компанией ходили в Новосибирске на площадь Ленина, смотрели салют и тусили до пяти-шести утра», – рассказала вице-президент.

Дома и в лесу

Депутат заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева вместе со своим мужем Игорем Украинцевым, директором фонда «Сибирская политика», будет в новогодние праздники в большой компании родственников. «Приедет моя мама, сестра с мужем и детьми, придут родители Игоря. Будет тихо по-семейному, по-домашнему – будем кушать мандаринки, смотреть телевизор, разговаривать за жизнь. Все как у всех», – перечислила Дарья Украинцева.

Омский политолог Инна Ветренко также будет проводить новогодние праздники со своими родителями. Поедет Ветренко вместе с мужем в родную Новосибирскую область.

«На двух автомобилях – семья расширилась: зять и дочь хорошо водят», – уточнила политолог.

Составила Инна Ветренко и программу пребывания на родной земле: «Новый год у мамы, 1 января после обеда пойдем по родственникам: будем поздравлять и общаться».

«Тихо, по-семейному» пройдет 1 января и у красноярского политолога и аналитика Александра Чернявского. «Буду наслаждаться общением с любимой семьей и гулять в лесу, неподалеку от Красноярска», – рассказал Чернявский.

На вопрос, есть ли у него другие традиции, политолог сказал, что именно такое времяпрепровождение и есть «главная традиция».

«Как-то один раз, в Новый год – 2003–2004, поехали все вместе в Таиланд. Там все было прикольно и забавно, но я помню мои ощущения, когда в +28 сидел у моря в шортах и били куранты. Ощущение нашего Нового года отсутствовало начисто. Так что с того момента для меня самое главное – это атмосфера. И встречать дома в Сибири и есть главная моя традиция, что 31 декабря, что 1 января», – вспомнил Александр Чернявский.

Фото: РИА «Новости» / Виталий Аньков.

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1