горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
28 декабря 2018, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

«Дальше мне запрещает адвокат». Главный налоговик Зауралья заговорил и внезапно закончил

Владимир Рыжик считает, что стал жертвой своего отношения к делу

В Курганском городском суде бывший главный налоговик региона Владимир Рыжук начал давать показания, но они были прерваны самим подсудимым. Почему для деловых переговоров был выбран хоккейный матч в Магнитогорске, что за служебные поездки он совершал, брал ли деньги от бизнесмена и почему адвокат запретил говорить – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в здании Курганского городского суда продолжилось слушание дела по обвинению бывшего руководителя регионального управления налоговой службы Владимира Рыжука. Его обвиняют в злоупотреблениях и взяточничестве. Обвиняется он в том, что ездил в Тюмень к семье за казенный счет, а также на хоккейный матч в Магнитогорск. Не менее 182 поездок, не связанных со служебной необходимостью, совершил Рыжук. Ущерб – более 300 тыс. рублей. Также, считает обвинение, он принял взятку от известного в городе застройщика Владимира Баскаля.

Защита провела допрос свидетелей. Анатолий Милюков, руководитель компаний «Точка Юга» и «РТ-Геотех», первым отвечал на вопросы адвоката и обвинителя. С Владимиром Рыжуком познакомился во время работы в Курганской области. Круг вопросов к нему касался поездки Рыжука на хоккейный матч в Магнитогорск.

По словам Милюкова, на матче должны были обсуждаться сугубо деловые предложения. Инициаторами встречи были предприниматели Екатеринбурга, которые интересовались налоговыми условиями в регионе, чтобы в дальнейшем рассмотреть вопрос перевода бизнеса из одного субъекта РФ в другой. Однако предприниматели на встречу не явились. Сам Милюков присутствовать на встрече не планировал. Он держал связь с бизнесменами через некоего Андрея, фамилии которого не знает. Почему местом деловых переговоров был выбран именно хоккейный матч, пояснить не смог, оговорившись, что это был выбор инициаторов встречи.

Затем слово дали Владимиру Рыжуку. Он дал присутствующим понять, что стал жертвой своего отношения к делу. Все началось с ряда заказных статей в июне 2017 года, «направленных на нагнетание угроз, как тяжело предпринимателям под гнетом налоговой», рассказал Рыжук.

Поездки в Тюмень и обратно в Курган носили служебный характер. Имели несколько причин, утверждает Рыжук. В частности, сопровождение повторной выездной проверки организации «Тюментел». Вторая причина – бешеный скачок мигрантов из Тюменской области за 2015 год. Его поездки были связаны с тем, что нужно было проверять, не пустышки ли эти предприятия. Третья причина поездок – он искал предпринимателей, которые бы захотели перевести бизнес в Курганскую область. Назначал встречи, вел переговоры. Кстати, воплощению этого намерения помешали материалы в СМИ о свирепости курганских налоговиков, о том, что налоговики Зауралья жмут бизнес, убежден Рыжук.

43ab0e50361d723829236bd4334ecd23.jpeg

Рассказал Рыжук и о том, что в СИЗО к нему приходили представители правоохраны и прокуратуры. Предлагали оговорить себя, признать вину, даже угрожали. Он сообщил, что следователям все доказательства, представленные защитой, оказались не интересны.

Вину во взятке, которую, по версии обвинения, получил от застройщика Владимира Баскаля, а – это полмиллиона рублей, Рыжук отрицает. Напомним, следствие считает, что обвиняемый воспользовался результатами налогового контроля, по которым с ИП Владимир Баскаль должны были взыскать более 65 млн рублей, и предложил бизнесмену передать ему 3 млн рублей. Передана была только часть денег, так как потом решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

Ряд доказательств, которыми оперирует обвинение, он назвал странными. В частности, усомнился в состоятельности видеозаписей, которые были изъяты следствием с оборудования на улице Климова, в том числе за 22 февраля 2017 года. «Возможно, я с Баскалем встречался, но не брал свертков с деньгами», – заявил бывший руководитель налоговой службы региона.

Деньги, которые были зачислены на счет 22 февраля 2017 года, это средства на ипотеку – 140 тыс. рублей. «Деньги я взял из сейфа в кабинете. Деньги лежали от продажи снегохода, еще в середине 2016 года. Это 750 тыс. рублей», – заявил Рыжук. «Баскаль утверждает, что сверток с деньгами я положил во внутренний карман куртки. Однако в куртке, которую я тогда носил, нет внутреннего кармана. Адвокат запретил мне говорить об этом раньше, так как Баскаль неоднократно менял показания, опираясь на то, что я заявлял», – уточнил экс-налоговик.

Инициатором знакомства был сам Баскаль. Познакомил их бывший заместитель губернатора по соцполитике Александр Карпов, сообщил подсудимый и внезапно произнес: «У меня, ваша честь, пока все. Дальше мне запрещает говорить адвокат».

«Запрещает говорить адвокат? Это громкие заявления. Давайте поставим вопрос о замене или отводе», – предложил судья, сильно удивившись.

c29b68ec969dabdb2c0eb3f34be5f93d.jpeg

Но оказалось, что Рыжук составил речь с нарушением регламента заседания. Он попытался дать оценку доказательств, которую делать не вправе. Слушание было отложено. Оно продолжится 11 января.

Фото: ФедералПресс / Анна Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1