горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Нижегородская область
29 декабря 2018, 10:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Обратная связь. Топ-10 лучших пресс-служб по версии нижегородских СМИ

Нижегородские журналисты составили рейтинг лучших PR-служб региона

«ФедералПресс» в декабре опросил коллег из региональных и работающих в Нижегородской области федеральных СМИ, чтобы узнать, кто, по их мнению, достоин войти в топ лучших PR-служб региона. В опросе приняли участие редакторы и журналисты, которым чаще всего приходится сталкиваться с ними лицом к лицу. Мы попросили коллег оценить их работу, а также предложили назвать пресс-службы компаний, с которыми журналистам легче и удобнее всего работать.

Тройку лидеров пресс-служб коммерческих организаций и банковского сектора составили «Группа ГАЗ», аэропорт Стригино и банк «Открытие». «Стараются оперативно отвечать на запросы несмотря ни на что», «С интервью со спикером есть проблемы, но письменно всегда отвечают», – так отзываются о пресс-службе «Группы ГАЗ» нижегородские журналисты. О взаимодействии со СМИ аэропорта Стригино один из респондентов написал следующее: «Все четко и по делу. Без лишней болтологии и затягивания сроков. Вопрос – ответ. Просьба – реакция. Сейчас таких мало». Ао пресс-службе банка «Открытие»: «Как там говорят? В жизни всегда есть место открытию? Татьяна Неровня – открытие года для меня. Жалко, что она ушла в банковский сектор, но если она будет работать так же, как во время ЧМ, я думаю, «Открытие» приобретет много нового».

Качество работы пресс-секретарей государственных и муниципальных ведомств мы попросили оценить по нескольким критериям: доступность (насколько легко дозвониться/встретиться), самостоятельность в комментариях, оперативность, степень доверия как к источнику, адекватность ответа запросу. Каждый из критериев оценивался по десятибалльной шкале, на условиях анонимности журналисты могли оставить свои комментарии о работе каждой из представленных в списке пресс-служб. В этот перечень вошли подразделения по работе со СМИ областного уровня, органов МСУ Нижнего Новгорода и ряда крупных муниципалитетов региона: Арзамаса, Дзержинска, Кстова, Сарова.

a0408cb5110b8f5865abd429e2243549.jpg

10. Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области

В рейтинге пресс-служб Нижегородской области, составленном «ФедералПресс» по итогам 2017 года, не было уполномоченного по правам предпринимателей. Зато по итогам первого квартала этого года пресс-секретарь Павла Солодкого и исполнительный директор «Деловой России» в Нижегородской области Елена Платунова оказалась сразу на пятом месте. На текущий момент у нее 487 баллов. Впрочем, как показывают результаты нашего опроса, и сам спикер достаточно открыт для общения с прессой.

Комментарии коллег:

«Солодкому и самому легко можно позвонить».

«По ключевым темам проще позвонить напрямую Солодкому».

«После неудобного вопроса отказывается общаться».

9. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

В рейтинг пресс-служб управление Роспотребнадзора по Нижегородской области попадает не впервые. По итогам прошлого года служба занимала то же девятое место, по итогам первого квартала – третье. На этот раз журналисты не оставили каких-либо комментариев, но поставленные оценки в сумме 491 балл свидетельствуют, что журналисты в большей степени ценят в работе службы доступность, простоту организации доступа к спикеру и качество предлагаемых инфоповодов.

8. ГУ МВД РФ по Нижегородской области

Сразу скажем: в отличие от рейтингов предыдущих лет, в этом году в десятке лидеров нет ни прокуратуры, ни СУ СКР по Нижегородской области, и правоохранительный блок представлен отделом информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области (507 баллов). А вот пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду набрала куда меньше баллов – всего 349. Впрочем, попадание в первую десятку рейтинга еще не означает отсутствие замечаний со стороны журналистов.

Комментарии коллег:

«Не всегда отвечают на запросы».

«В дни чемпионата, когда вопросов было много и ответы нужны, заняли глухую оборону. Не видим зла, не слышим зла, не говорим о зле. Но ребята стараются и помогают по мере возможности».

«Работа этой пресс-службы – худшая из деятельности остальных пресс-служб силового блока. Дело здесь, скорее, в жесткой централизации, правилах работы утвержденных в центральном аппарате главка. Любой релиз, выдаваемый пресс-службой нижегородской полиции, им необходимо согласовывать с Москвой. Любая более-менее интересная информация должна быть с ней утверждена. В результате страдает оперативность. Работать приходится исключительно по запросам. Качество пресс-релизов крайне низкое. Информповоды – никакие. Работа полицейского ведомства никак не показывается обществу».

7. Администрация Нижнего Новгорода

В этом году за счет правительственных «пресс-службистов» поменялся кадровый состав управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, а осенью официальным спикером мэрии стала Бэла Рубинштейн. В ее задачи входит максимально оперативное и качественное уведомление нижегородцев и журналистов о работе администрации. Управление по связям со СМИ под руководством Натальи Квашниной осталось в структуре администрации. По сравнению с 2017 годом управление улучшило свои позиции в рейтинге пресс-служб, поднявшись с десятого места на седьмое по итогам первого квартала и всего года. Кроме доступности сотрудников, отвечающих за работу со СМИ, и спикеров администрации журналисты поставили высокую оценку качеству предлагаемых инфоповодов. Итог – 508 баллов.

Комментарии коллег:

«Абсолютно партнерские отношения даже в ситуациях, которые город не очень хотел бы будоражить».

«Если о тебе вспомнят – это неплохо. Зовут на мероприятия теперь по телефону, а не через официальную рассылку. К чему такая секретность? Тайна сия великая есть».

«Получить комментарий от Владимира Панова стало очень сложно. На подходах он бывает редко, часто пресс-служба заканчивает их раньше, прерывая вопросы. Важные вопросы не освещаются. Непонятна роль Бэлы Рубинштейн в администрации, с журналистами она никак не сотрудничает, все вопросы по-прежнему решаются через Наталью Квашнину».

4fd9b3e31ceaf1dc9bc0b76ffd7ad73b.jpg

6. Городская дума Нижнего Новгорода

Управление по связям с общественностью и СМИ городской думы Нижнего Новгорода по сравнению с 2017 годом, напротив, ослабило свои позиции в рейтинге. На текущий момент его возглавляет Анна Романычева, ранее работавшая в пресс-службе губернатора и правительства региона. Журналисты доверяют управлению как источнику информации, в числе сильных сторон взаимодействия со СМИ называют простоту организации доступа к спикерам. Результат управления – 512 баллов.

Комментарии коллег:

«В пресс-релизах гордумы отражена полемика, что интересно».

5. Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области

На пятой строчке оказался новичок нашего рейтинга пресс-служб. В этом году отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области покинул уважаемый многими журналистами Игорь Михайлушкин. Сейчас он трудится в аппарате уполномоченного по правам человека в регионе Надежды Отделкиной. Набранное число баллов (534) показывает профессионализм и открытость Игоря Михайлушкина и на новом месте работы.

Комментарии коллег:

«Мне проще набрать напрямую и все спросить».

«Михайлушкин везде молодец!».

4. Законодательное собрание Нижегородской области

Еще один традиционный участник рейтинга – управление по взаимодействию со СМИ законодательного собрания Нижегородской области – по сравнению с 2017 годом переместился со второй на четвертую строчку, до последнего составляя конкуренцию пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области. Результат управления – 553 балла. Наибольшую оценку журналистов получила доступность как работников управления, так и спикеров.

Комментарии коллег:

«Обращаюсь редко, но в помощи не отказывают».

«Последние полгода ребята вообще как-то выпали из информационной повестки. Наверное, стыдно за закон о пенсионной реформе. Кто там ближе всех? Палкой потыкайте в них – они там живы?»

«Сталкивался нечасто, но могу сказать, что они оперативно отвечают на интересующие вопросы».

c731292eeb8ff932683c1b2331c55b88.jpg

3. Правительство Нижегородской области

Третью строчку рейтинга с результатом 565 баллов занимает, пожалуй, одна из самых деятельных (что, впрочем, неудивительно) пресс-служб – губернатора и правительства Нижегородской области. В этом году ее состав обновился, в команду пришли несколько человек, которые ранее сами работали в средствах массовой информации. Надо отметить, что самую высокую оценку доступности пресс-секретарей – 105 баллов – опрошенные журналисты дали именно сотрудникам пресс-службы областного правительства.

Комментарии коллег:

«Дозвониться всегда легко, на запросы отвечают достаточно подробно и быстро. Также в пресс-службе можно оперативно уточнить информацию по тому или иному вопросу».

«Всегда готовы помочь».

«PR-машина – что еще скажешь!)))»

«Большинство информповодов свелось к тому, что Глеб Никитин что-то сообщил. Он сейчас разве что погоду и криминальные сводки не сообщает».

«Какие-то блоки работают хорошо (например, финансовый), от каких-то вообще не дождешься ответа (министерство строительства, министерство экологии – только отписки). Но прежде всего оценка снижена из-за Глеба Никитина. Получить необходимый комментарий от него вообще невозможно, с журналистами он общается только на подготовленные темы».

2. Управление ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области

По итогам 2018 года победитель прошлого года отдел пропаганды безопасности дорожного движения и организационно-аналитической работы УГИБДД по Нижегородской области, хотя и уступил пальму первенства, набрав 600 баллов, остается на лидирующих позициях. Как уже говорилось выше, в этом году отдел покинул его руководитель Игорь Михайлушкин. Однако журналисты по-прежнему указывают высокую степень доверия сотрудникам отдела как источнику информации, подчеркивают их доступность и открытость. Есть и особые мнения.

Комментарии коллег:

«Мацкевич молодец: если чего и не знает, то очень оперативно выяснит и расскажет».

«ГИБДД – это подведомственная структура. Их деятельность – сводки ДТП и подробности аварий. Все. С этим они справляются, а большего от них и не требуют».

«В ответе на «шаблонные» запросы/звонки традиционно сильны, но нестандартные ситуации выбивают из колеи».

1. ГУ МЧС России по Нижегородской области

Первую строчку рейтинга пресс-служб Нижегородской области по итогам 2018 года занимают специалисты из областного ГУ МЧС России, набрав 682 балла. Напомним, что по итогам 2017 года пресс-служба ведомства находилась на третьем месте. Как показывают результаты опроса, в работе пресс-службы ГУ МЧС журналисты особенно ценят доступность, оперативность и адекватность ответов запросам. Сотрудники СМИ указывают высокую степень доверия пресс-службе как источнику информации. А в комментариях коллеги прежде всего отразили кадровые перестановки в пресс-службе.

Комментарии коллег:

«Низкий поклон ребятам – и днем, и ночью готовы дать комментарий».

«Переформатирование состава вроде как закончено. Будем ждать от них реальных действий».

«Кадровые перестановки многое испортили».

«С уходом нескольких сотрудников качество работы незначительно, но снизилось».

«В принципе, с уходом старой команды и приходом новой работа пресс-службы не изменилась. Информация публикуется или распространяется довольно оперативно. Получить ответ на какой-то свой возникший вопрос у пресс-службы можно довольно быстро. Если владеют информацией – расскажут, если нет – выяснят и сообщат. Хотя, признаться, в последнее время нечасто приходится общаться с ними, поскольку той информации, которую распространяют, вполне хватает».

265c5f6e72703444451281a241add259.jpg

К сожалению, в рейтинг не попали пресс-службы из городов области. Например, один из наших респондентов благодарит пресс-службу городской думы Дзержинска за то, что «всегда помогут, сориентируют и направят куда надо в своем городе». Еще один участник опроса выделил работу руководителя пресс-службы Приволжского исследовательского медицинского университета Алексея Никонова: «Вот Никонову – все десятки!»

«ФедералПресс» благодарит журналистов, уделивших время участию в опросе, и поздравляет коллег, сотрудников пресс-служб и всех своих читателей с наступающим Новым годом и Рождеством!

В опросе участвовали:

Сергей Астафьев, корреспондент журнала «Деловой квартал – Нижний Новгород»;

Ирина Белова, старший корреспондент филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде;

Михаил Бильдягин, редактор ИА «Криминальная хроника НН»;

Ярослав Гунин, стрингер;

Елена Жаркова, собственный корреспондент МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости»);

Сергей Клемес, заместитель главного редактора городского портала nn.ru;

Оксана Колотушкина, выпускающий редактор ИА «НТА-Приволжье»;

Наталья Миронова, обозреватель дирекции информационного вещания телекомпании «Волга»;

Анастасия Назарова, корреспондент «Комсомольской правды – Нижний Новгород»;

Александр Пичугин, редакторсайта «Репортер-НН»;

Юлия Серебрякова, корреспондент НИА «Нижний Новгород»;

Алексей Чугунов, корреспондент информагентства «АПН – Нижний Новгород»;

Ирина Швецова, главный редактор ИА «Нижний сейчас».

Фото: ФедералПресс / Наталья Егошина, 52.mchs.gov.ru, gorduma.nnov.ru, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1