горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
29 декабря 2018, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«При таком бюджете развития ждать не приходится». Как будут жить кировчане в 2019 году

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. «ФедералПресс» поинтересовался у экспертов, что ожидает жителей Кировской области в наступающем году.

Бюджет стагнации

В этом году разве что ленивый не ругал работу правительства Кировской области, несмотря на прорывы в некоторых отраслях, например, дорожном строительстве. Кировчанам не нравились заваленные мусором дворы, очереди в поликлиниках и сильный рост тарифов ЖКХ.

Вице-спикер законодательного собрания региона Владимир Костин тоже считает, что назвать работу областного правительства достаточно эффективной нельзя. Есть проблемы с развитием лесной отрасли, здравоохранения, социальной сферы. Что касается прогнозов на будущее, то их, отмечает депутат, как нельзя лучше демонстрирует принятый несколько дней назад бюджет Кировской области.

6c2565e9e4e112107bef9be0ab38c58b.jpg

Губернатор Кировской области Игорь Васильев

«Позволяет ли этот бюджет развиваться региону? Нет, – считает Костин. – Бюджет профицитный, но профицит создан искусственно. Некоторые расходные обязательства в нем не предусмотрены, нет индексации всех социальных выплат. Мы не видим расходы на развитие промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства. Повторюсь, при таком бюджете развития региона ждать не приходится. Да и, собственно, за счет чего это делать? У нас нет стратегии развития региона, которая позволяла бы, например, появившиеся в бюджете деньги тратить на поддержку определенных предприятий, отраслей экономики. Всего этого нет, и о развитии Кировской области говорить бессмысленно. Может, как-то и будет развиваться регион, но это будет не системно, а очагово, не более того».

По словам Владимира Костина, улучшить финансовое положение Кировской области могло бы списание хотя бы части долгов региона. «В следующем году более 800 млн рублей будет потрачено на обслуживание государственного долга, а на всю культуру – 500 миллионов. Нужно добиваться, чтобы Федерация повернулась лицом к региону и списала долги. Если это будет сделано, то ситуация с бюджетом наверняка улучшится», – считает Костин.

Нет причин расслабляться

Противоречивое впечатление у экспертов оставила работа и городских властей, прежде всего главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Почти все отмечают, что улучшения видны, но они не такие масштабные, как хотелось бы жителям областного центра.

«Наверняка все уже видели табличку со шкалой распределения бюджетных средств на количество жителей. В пересчете на одного человека получается, что среднестатистический кировчанин богаче, чем житель Казани. Я об этом говорил еще год назад, отмечал, что бюджет Кирова на самом деле совсем не маленький, – напоминает Владимир Костин. – А теперь давайте посмотрим, что мы видим в Кирове, а что в Казани. Несмотря на перемены, которые уже заметны в Кирове, у властей есть еще непочатый край работы. От Шульгина все ждут более активной деятельности – пока, например, муниципальные предприятия не в полной мере реализуют свой потенциал. Илья Вячеславович приходил, настроенный шашкой помахать, и казалось, что завтра у нас все будет хорошо, но этого пока не происходит. Хотя и времени с момента его назначения прошло не так много. В общем, я оцениваю работу городской власти положительно, оценку «удовлетворительно» точно можно поставить, но это не повод расслабляться».

f93f7dc43a63c9c8848de50338aee412.jpg

Глава администрации Кирова Илья Шульгин

Илью Шульгина действительно много критикуют, однако почти никто не отрицает, что во многом благодаря ему власти начали наводить порядок в кировских МУПах, более пристально наблюдать за использованием городской земли. Результатом стало возбуждение уголовного дела по факту незаконной продажи участка в парке Победы, которого кировчане ждали несколько лет, и аресты в рамках дела о хищении средства компании «Электронный проездной». Эксперты отмечают: если власти действительно хотят навести порядок в муниципальных предприятиях, то будет возбуждено еще не одно уголовное дело.

«Надеюсь, что в рамках этого дела вскроется еще целая куча вопросов. Депутаты гордумы много говорят о том, что в областном центре была выстроена целая коррупционная система: по ЖКХ есть куча вопросов, по дорогам, по автотранспортному предприятию, где заливали печное топливо вместо дизельного», – считает депутат городской думы Кирова Владимир Журавлев.

«Я думаю, что мы еще увидим уголовные дела по АТП и другим кировским МУПам, – соглашается с коллегой депутат Денис Ерохин. – Правоохранительные органы исследуют странную сделку с автомойкой, которая была продана руководством АТП после ремонта по заниженной стоимости. Вообще, в кировских МУПах таких историй тьма».

Заплатит население

Еще одна больная тема для кировчан – рост тарифов на ЖКХ, который стал особенно заметен в этом году. Кировская область вошла в тройку регионов, где больше всего выросла коммуналка. Эксперты считают, что это не предел, и отмечают: концессионное соглашение по теплосетям, что в конце года мэрия Кирова заключила с КТК, и расходы на реализацию мусорной реформы, которые лягут на жителей, снова выведут область на верхние строчки антирейтинга.

fbe3ee64b9ec9f16f5ea4e4d5871fee6.jpg

Член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ Валерий Семенищев считает, что сильного роста коммуналки региону не избежать.

«В выигрыше от концессии будет, несомненно, КТК, – уверен Семенищев. – Согласно предложенному КТК плану, инвестиции компании составят не больше 5 %, остальное будет собираться в тарифе. Ремонт тепловых сетей будут обеспечивать деньги населения, хотя концессия по самой своей сути предполагает частные инвестиции. В любом из этих случаев населению придется заплатить. А так как теплосети, по словам представителей КТК, находятся в катастрофическом состоянии, то больше всего придется платить именно в первые годы концессии».

Без помощи не выжить

Не самая простая ситуация в регионе и с развитием бизнеса. Почти все моногорода области продолжают терять население и не могут найти инвесторов, жалоб бизнеса на давление налоговой не становится меньше, многие предприниматели не знают, как на них отразится повышение НДС и мусорная реформа. В сложной ситуации оказались кировские аграрии. С начала года дизтопливо, удобрения, электроэнергия подорожали, а закупочные цены на молоко существенно снизились, многие хозяйства работали фактически себе в убыток. Аграрии просили федеральные и региональные власти о поддержке, но те не выделили необходимую сумму, сославшись на проблемы с бюджетом.

c6d56563c31c75b8cc0ee1d48c9fe9df.jpg

«Это может привести к тому, что количество хозяйств сократится. В некоторых снизится поголовье, другие вообще ликвидируются, – констатирует генеральный директор ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин. – Если завтра им откажут в кредитах, то послезавтра они остановят работу и из налогоплательщиков превратятся в потребителей бюджетных денег. Некоторые хозяйства закредитованы так, что если активы продать, они еще и должны останутся – проще говоря, долгов у них больше, чем ценностей. Если ничего не изменится, то мы получим закрывшиеся предприятия, которые из налогоплательщиков превратятся в социальное бремя общества».

Цены вырастут

Не совсем понимают, чего ждать в будущем, и кировские строители. Они отмечают, что после отмены «долевки» с 1 января 2019 года строительный рынок ждут потрясения. Но как именно изменится сфера жилищного строительства, никто из них до конца не понимает. Толком не ясно, готовы ли банки финансировать строительство домов вместо дольщиков, не названа процентная ставка, под которую будут выдаваться кредиты на возведение жилья.

6ce250ae145cbdde56c6d0b1bea753f6.jpg

«После реформы в течение трех-пяти лет количество вводимого жилья будет снижаться, – прогнозирует председатель правления Объединения строителей Кировской области Дмитрий Сергеев. – На кировском рынке жилищного строительства останутся 4–5 крупных застройщиков. Цены на жилье могут вырасти от 10 до 40 %. В Кировской области пока есть избыток предложения на рынке жилья – это сгладит переход на новые законы и на какое-то время сдержит рост цен».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, kirovreg.ru, admkirov.ru, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1