горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
17 января 2019, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Когда войне конец, идет оптимизация информационных потоков». Что происходит с «медиарупорами» «серого дома» и кому это нужно

На прошлой неделе главред одного из старейших городских изданий «Вечернего Екатеринбурга» рассказал читателям о возможном закрытии редакции из-за финансовых проблем. Незадолго до Нового года стало известно о сокращениях в «Студии-41» и ЕТВ, которые также пользовались поддержкой администрации Екатеринбурга. Все это происходило на фоне заявлений чиновников о создании собственного медиахолдинга. О том, как новые екатеринбургские власти выстраивают информационную политику, – в материале «ФедералПресс».

После прихода в мэрию Екатеринбурга новой команды, главным образом тех, кто отвечает за информационную политику, на рынке традиционных медиа начался передел зон влияния. Он сопровождался слухами о сокращениях в СМИ, у руководителей которых сложились отношения со старой городской командой, и утрате ими бюджетных источников финансирования.

В середине января действия мэрии приобрели очертания: новый вице-мэр по политике Анатолий Гагарин объявил о создании муниципального холдинга, который объединит городские СМИ, в том числе уже существующие. Он, как предполагается, будет включать несколько газет, радио и продакшн-студию.

«Сейчас проходят переговоры с ныне существующими СМИ. Я думаю, до конца месяца мы выработаем некую дорожную карту, чтобы этот вопрос для нас решить», – заявил он.

«Вечерку» можно будет купить только в киосках и по четвергам»

«Мы вынуждены сообщить: все, кто привык находить «Вечерний Екатеринбург» в своих почтовых ящиках, отныне не смогут этого сделать. «Вечерку» можно будет только купить в газетных киосках, да и то лишь по четвергам. В ежедневном режиме продолжит работу наш интернет-сайт вечерний-екатеринбург.рф, однако и он будет функционировать в весьма усеченном виде», – рассказал за несколько дней до заявления Гагарина главред «Вечернего Екатеринбурга» Лев Кощеев, обращаясь к читателям с первой полосы свежего номера газеты.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он уточнил, что владельцы «Вечерки» вступили в диалог с городскими властями по выходу из кризисной ситуации. «Есть вариант, что сайт и газета закроются полностью. Все вопросы решатся в течение ближайших нескольких месяцев», – заявил он.

Напомним, что до 2019 года работа «Вечернего Екатеринбурга» во многом поддерживалась мэрией. Так, в 2017 году муниципалитет заключил с изданием контракты по медиасопровождению деятельности чиновников на общую сумму 11,5 млн рублей, а в 2018 – 62,1 млн рублей. Однако после прихода в мэрию новой команды чиновники начали задумываться о целесообразности продолжения сотрудничества с газетой. Масла в огонь подливали непрекращающиеся слухи о дружбе бенефициара «Вечерки» Сергея Таушканова с бывшим идеологом «городской команды» Владимиром Тунгусовым. В свете этого логичным выглядело предположение, что вслед за «кадровыми чистками» в «сером доме» город ждут и другие последствия смены власти.

7fe3f9edd3fed563c4590afcd232a1e4.jpg

«О нашей деятельности избиратели узнают только с сайта думы – ни о каких газетах, интернет-порталах речь не идет. И все это завязано на администрацию города, на тендеры, которые ежегодно заключаются, в частности, с «Вечерним Екатеринбургом». Мы проговаривали с Александром Высокинским возможность пересмотреть условия тендера и дать возможность большему журналистскому сообществу участвовать в заявках», – говорил в ноябре председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев.

Комментируя проблемы «Вечернего Екатеринбурга», Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что сейчас ведутся переговоры по передаче «Вечернего Екатеринбурга» в муниципальную собственность – иначе шансов на поддержку от администрации газета не сохраняет.

«Какой нам смысл поддерживать частное СМИ за свой счет?» – задается вопросом Гагарин.

Тем временем, глава города Александр Высокинский учредил газету «Екатеринбургский вестник». На ее страницах будет публиковаться информация, которая ранее размещалась в том числе на страницах «Вечернего Екатеринбурга».

«Мы ничего нового не изобретаем, это общероссийская практика, когда функцию печатного издания, предназначенного для официального опубликования, выполняет муниципальное печатное издание», – рассказал пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Анатолий Карманов.

«Вечерний Екатеринбург» был скорее громким брендом, нежели реальным инструментом влияния на общественное мнение. Это и заниженные тиражи, и фейковые подписчики, которые якобы получали газету, и разнарядки по районам, которые обязывались подписывать тиражи. Здесь есть недоверие [мэрии] к старым операторам и желание передать опубликование официальной информации более понятной муниципальной структуре», – считает политолог Алексей Швайгерт.

По его словам, отказ мэрии от работы с «Вечерним Екатеринбургом» связан с недоверием новой команды в администрации к тем, кто долгое время контролировал городские СМИ.

Смена «телепушки»

Помимо «Вечернего Екатеринбурга», одной из трех «медиапушек» мэрии долгое время считалась продакшн-студия «Студия-41», основным бенефициаром которой является сын Аркадия Чернецкого Станислав. Последние годы она неизменно выигрывала контракты мэрии на организацию программы «Открытая студия», в которой городские чиновники отвечали на вопросы ведущих. При этом в победных для «Студии-41» аукционах с ней никто не конкурировал. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году мэрия в рамках контрактов заплатила «Студии-41» 4,5 млн рублей.

В середине декабря, когда администрация объявила конкурс на телесопровождение своей деятельности, появились первые слухи о том, что «Студия 41» может лишиться контракта. Их сопровождало сокращение почти половины штата.

«Перед Новым годом было уволено около 30 человек. У них последний рабочий день был 28 декабря, большинство из них уже работу нашло. Остальные работают, насколько я знаю, до марта. Тогда прекратится аналоговое вещание, и, соответственно, есть вероятность, что «41 канал» будет отключен и перейдет на кнопку ЕТВ», – рассказал «ФедералПресс» собеседник, знакомый с ситуацией.

14 января стало известно, что победу в конкурсе официально одержал телеканал «Крик ТВ», однако в мэрии с выводами не торопятся – контракт еще не заключен. Преимуществом «Крик ТВ» является то, что канал, в отличие от «Студии 41», присутствует на цифровом, спутниковом и кабельном ТВ, а также вещает в интернете.

Гендиректор и владелец акций «Студии-41» Владимир Злоказов в то же время говорит, что компании, несмотря на потерю контракта, закрытие не грозит. «Студия-41» продолжает работать полноценно. У нас часть сотрудников имеют бессрочные трудовые договора, часть – краткосрочные, которые продлеваются ежеквартально. Контракт от мэрии составлял пять процентов нашего годового бюджета», – прокомментировал ситуацию он.

Медиаменеджер добавил, что мэрия действительно предложила передать ей «Студию-41», однако решение по этому вопросу пока не принято.

Вице-мэр по политике Анатолий Гагарин заявляет о том, что, как и в случае с «Вечерним Екатеринбургом», администрация пытается заполучить бренд «Студии-41», чтобы производить на базе продакшна свой контент.«Злоказов сначала говорил одно, потом другое… Если у него изменилось мнение, я могу подсказать ему другой вариант: создание муниципальной продакшн-студии. По большому счету, мы вольны произвести те действия, которые нам нужны. А нам нужна студия. Если они хотят оставить бренд за собой, как говорится, welcome forever», – заявил чиновник.

Помимо «Студии-41», Владимир Злоказов возглавляет телеканал «Екатеринбург-ТВ» (ЕТВ), доступный в интернете и на кабельном ТВ. Перед Новым годом на канале, по слухам, также прошли сокращения, а в середине января ЕТВ, как и «Студия-41», уступил в борьбе за контракт с мэрией. Стоит отметить, что учредителем и главным бенефициаром ЕТВ является Сергей Таушканов, владеющий «Вечерним Екатеринбургом». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году ЕТВ заключил с департаментом информполитики Свердловской области контракт на сумму 1,4 млн рублей, а в 2018 году – на сумму 499 тыс. рублей. Примечательно, что, когда ДИП заключал контракты с ЕТВ, ведомство возглавлял близкий к Владимиру Тунгусову чиновник Александр Иванов, уволившийся из администрации губернатора почти одновременно с ним.

«И на «Студии-41», и на ЕТВ увольнения сотрудников были связаны с оптимизацией. Из ЕТВ три человека ушли, по-моему, но там и штат-то небольшой. Проигрыш в конкурсе на работу ЕТВ никак не повлияет», – утверждает Злоказов.

Пиарщик Платон Маматов не согласен с действиями мэрии в отношении «Студии 41», называя их ошибочными. «По студии есть вопросы. Потому что это СМИ достаточно популярно и списывать его со счетов – преждевременное решение», – считает эксперт.

Политолог Сергей Мошкин, в свою очередь, отмечает, что на примере истории со «Студией-41» можно наблюдать формирование за пределами «серого дома» единого центра по руководству информационной политикой Екатеринбурга. «Это последствия перемирия между городом и областью. Понятно, что, когда было состояние войны, основную роль пропагандистского рупора городской администрации играли «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург» и «Студия 41». Теперь же, когда войне конец, идет оптимизация информационных потоков в этой объединенной власти. Главе города нет особой нужды иметь свой медиахолдинг», – считает эксперт.

«Наши рейтинги выше, чем у «Нового радио»

Третьему из главных «рупоров» мэрии Екатеринбурга – радиостанции «Город FM» – сейчас, похоже, ничего не угрожает, несмотря на призывы некоторых депутатов гордумы отказаться от содержания радиостанции «с низким рейтингом». «Это личное мнение депутатов. У «Города FM» достаточно высокие рейтинги. Жители Екатеринбурга нас слушают. Им нравится и формат музыки, и формат передач о социально-экономическом развитии города», – утверждает Анатолий Карманов.

По словам директора «Города FM» Александра Брюшинина, проблем у радиостанции нет. Ее учредителем, напомним, является МБУ «Екатеринбургская радиокомпания «Радио Екатеринбург».

«Радиостанция работает, закрывать ее никто не собирается. <...> По последним исследованиям от февраля марта 2018 года, нас слушают больше 200 тысяч горожан. Это гораздо выше, чем у той же «Комсомольской правды» или «Нового радио», – говорит он, добавляя, что о информации о возможном сокращении бюджетного финансирования в редакцию пока не поступало. Также с его слов известно, что в год на содержание работы радиостанции у мэрии уходит порядка 10 млн рублей.

Оценивая идею объединения прогородских СМИ в холдинг администрации Екатеринубрга, Платон Маматов отмечает, что, скорее всего структура будет выполнять роль «кошелька мэрии», через который будут распределяться бюджетные деньги в пользу субподрядчиков и интересантов. «Говорить, что он будет иметь какую-то медийную эффективность не стоит. Особенно в условиях нашей конкуренции. Тем более СМИ сейчас конкурируют не только межу собой, но и с соцсетями. И в этих условиях, создание медиахолдинга – история заведомо провальная. При этом я не думаю, что его всерьез рассматривают как инструмент пропаганды и агитации. Это будет некий хаб, через который пойдут финансовые потоки», – подчеркивает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
СМИ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1