горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
17 января 2019, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Все вопросы будем решать с правительством области». В Новосибирске назвали приоритетные задачи на год

На аппаратном совещании новосибирской мэрии определены конкретные направления работы
На аппаратном совещании новосибирской мэрии определены конкретные направления работы

Расширенное аппаратное совещание мэрии с докладом по приоритетным задачам на 2019 год от главы Новосибирска автоматически оказалось в зоне особого внимания. В этом году журналистов и экспертов интересовали три темы: что скажут мэр Локоть и губернатор Травников об их отношениях, как город будет готовиться к Чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд в 2023 году и что с проектом «Академгородок 2.0». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мэр Анатолий Локоть сразу же обозначил главную цель: «Город должен развиваться и расти как единый организм, в котором все части работают слаженно». И тут же объявил о новых вызовах для муниципальных структур – «амбициозных проектах» – молодежном чемпионате мира и «Академгородок 2.0». Идея, которую озвучил мэр, понятна и логична: впервые за многие годы встала задача проведения масштабного мероприятия международного уровня. Это значит, что для того чтобы провести чемпионат, предстоит проделать большую работу. Мало того, сама эта работа поможет преобразить город. Как заметил мэр, «прежде всего нам предстоит заняться развитием инфраструктуры и улучшением городской среды – мы должны использовать этот шанс и изменить облик Новосибирска».

Определены конкретные направления работы. Заместителю мэра Данияру Сафиуллину поручена задача «поставить на постоянный контроль начало строительства развязок и инженерных сетей в зоне будущей ледовой арены». Известно, что объем работ определен, финансирование выделено, – теперь на первый план выходит выделение объектов, зон ответственности и поиск квалифицированных подрядчиков.

Вновь ключевой становится тема развития метрополитена. Уже все горожане в курсе, что на левобережье появится станция «Спортивная», но мэр считает, что из ситуации нужно выжать максимум и в нынешнем году завершить доработку проектно-сметной документации по продлению Дзержинской линии. Продление ее к началу чемпионата будет для города большим событием.

15e7e81c08945ac0dd14881bfb605fe7.jpg

Появится и специальная программа поэтапного обновления подвижного состава общественного транспорта и специальной уборочной техники. Анатолий Локоть признал, что без поддержки регионального бюджета с этой задачей городу не справиться и он очень на нее надеется.

Известно, что к чемпионату в Новосибирске появятся «гостевые маршруты». Порядок на них предстоит наводить уже сейчас. Анатолий Локоть пояснил, что именно будет делаться уже в ближайшее время. Поскольку внедряется дизайн-код, то, по мнению городских властей, «улицы Новосибирска станут визуально более привлекательными, с узнаваемым стилем навигации». Выдвигается требование о сокращении не менее чем на 10 % в год рекламных конструкций, «не отвечающих требованиям безопасности и современной городской среды». К этому можно добавить и демонтаж незаконных торговых точек, в прошлом году убрали 500 объектов. Прежде всего, по словам мэра, преобразования коснутся облика территории от площади Лыщинского до площади Маркса.

Ну, и ставится задача разработать окончательный вариант комплексного плана подготовки Новосибирска к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. При этом еще раз объясняется: «Все вопросы мы должны решать в тесном контакте с правительством Новосибирской области и федеральными органами власти. По-другому с этой проблемой не справиться».

Что касается «Академгородка 2.0», то здесь слово взял губернатора Андрей Травников. Он пояснил, что фактически к осуществлению весьма амбициозного проекта уже приступили. Задача – качественно и быстро подготовить проектно-сметную документацию, а выход на строительную площадку намечен в 2021 году. Глава напомнил, что только СКИФ проект не ограничивается – подразумевается и развитие социальной инфраструктуры Советского района.

Вот здесь и потребуются усилия мэрии города. Как заметил Анатолий Локоть, «запуская такие глобальные наукоемкие проекты, нельзя забывать о создании современного качества жизни». Он назвал и причину того, что в Академгородке подобные вопросы не решались изрядное количество лет. Мэр заявил, что виной тому – сложности, связанные с разграничением собственности на земельные участки. Чтобы быстрее разобраться с проблемой, ставится задача разработать визуализацию проекта реконструкции Академгородка, и уже названы чиновники, ответственные за ее выполнение.

Оба политика в своих выступлениях сосредоточились на одном тезисе: конструктивное взаимодействие областных и городских властей позволит эффективно решать задачи по развитию Новосибирска, и альтернативы ему нет. В качестве примера приводилось известное решение о передаче части норматива доходов от упрощенной системы налогообложения в бюджет Новосибирска (в размере 10 %). Локоть даже назвал это решение «революционным», тогда как Травников предпочел назвать его «кардинальным». Мэр признался, что городу очень пригодится миллиард и пора уже подумать о следующем.

Фото: www.nso.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1