горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 января 2019, 12:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Бомжи на Ямале: путь «душегубов» в дома призрения

Бомж
Бомжами в Салехарде становятся люди, вышедшие из мест лишения свободы

Жизнь без прописки и крыши над головой нелегка. Но особенно тяжело приходится бомжам в северных регионах России. Так, в столице Ямала зимой температура достигает минус 30 градусов, а иногда может опускаться и до минус пятидесяти. При этом в Салехарде для бездомных нет никаких ночлежек. Они вынуждены прятаться от непогоды в заброшенных домах. О том, кто становится бомжами на Севере, как они живут и почему не могут вернуться к обычной жизни, – в материале «ФедералПресс».

Пенсия ради выпивки

В основном бомжами в Салехарде становятся люди, вышедшие из мест лишения свободы, у которых нет родственников. Это небольшой город, поэтому и бездомных там немного, но они есть. Общественные организации насчитали более 20 человек, но это только те, кто к ним обращался. Точное число бездомных в столице Ямала назвать никто не может.

Раньше бомжи жили в землянке рядом со свалкой, но сейчас она находится за территорией Салехарда. Бездомные живут в заброшенных домах, рискуя замерзнуть насмерть или быть убитыми.

Проблемой бездомных в Салехарде много лет занимается депутат законодательного собрания ЯНАО Валерий Степанченко. Два года назад он помог местному бездомному Петру Степику. Пенсионер вышел из тюрьмы, но оказалось, что дом, в котором он жил, признали аварийным и расселили. Мужчина так и остался жить в деревянной постройке без крыши, где раньше располагалась его квартира. При этом Петр Степик получал пенсию, которую тратил на еду и выпивку.

Василий Степанченко рассказал «ФедералПресс», что знал этого человека до тюрьмы, – он был активным гражданином, который увлекался автоспортом. Но потом, говорит депутат, получил срок и спился. Степанченко помог пристроить бездомного в социально-медицинский центр «Мядико» в Харпе, где содержат инвалидов и престарелых, у которых никого нет. После этого депутат продолжил помогать бездомным.

«Это такие же люди, как и любой из нас. Они могут замерзнуть в заброшенных домах. По каждому мы пытаемся принимать отдельное решение: либо в «Мядико» отправляем, либо какие-то другие меры принимаем. Еще мы создали общественный совет при ГУФСИН, встречаемся с теми, кого выпускают на свободу, пытаемся узнать, есть ли у них жилье, пишем в муниципалитет, чтобы помогли с работой. Но работодатели брать их не хотят, и это вполне обоснованно. Кому интересно душегуба на работу брать? Шлейф же идет за ними», – рассказал Василий Степанченко.

37d32bab32a2a2236f5860881492937d.jpg

Страх за детей

Страдают от бомжей и сами жители Салехарда. Люди жалуются на бездомных. По словам горожан, нередко бомжей можно встретить возле продуктового магазина «Авангард». Ямальцы рассказывают, что эти люди пристают к прохожим, иногда даже к детям.

О вопиющем случае сообщила жительница Салехарда по имени Нурзия: у ее девятилетней дочери бездомный зачем-то требовал назвать адрес и номер квартиры. Отбиться от бомжа, по словам горожанки, помогли прохожие.

«И это в центре города в дневное время, когда ребенок возвращался с занятий», – рассказала Нурзия, добавив, что уже написала заявление в полицию с просьбой усилить патрулирование на улицах Чубынина и Ямальской.

По словам местных жителей, часто такие люди только кажутся безобидными. В прошлом году был вынесен приговор ямальскому бомжу, который убил знакомую утюгом. Жители Салехарда опасаются, что эти люди, тем более ранее судимые, могут навредить окружающим.

Дома призрения или адаптация?

Представители общественных организаций и власти сходятся во мнении, что проблему бездомных решил бы приют. Как говорит депутат Василий Степанченко, создание такого учреждения – одна из целей, которую он перед собой ставит.

«Раньше такие приюты назывались домами призрения. Это только из-за названия кажется, что там презрительное отношение к людям. Но на самом деле в них присматривали за человеком. Вот я и хотел, чтобы что-то наподобие этого у нас было. Есть, конечно, шанс, что приют появится. Надо надеяться и добиваться. Я не один к этому стремлюсь», – заявил Василий Степанченко.

Еще одним способом решить проблему бомжей является их возвращение к обычной жизни, получение работы и жилплощади. В этом направлении работают местные общественные организации. Но особых успехов добиться не удалось.

«Мы пытались вернуть бездомных в социум, – поделилась опытом директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Салехарда Лариса Куликова. – Но эти люди снова возвращаются к тому (уличному. – Прим. ред.) образу жизни. Хотя была история, когда мы отправили человека к его родственникам, купили билет. Не вернулся. Может, пристроился. А так наши бездомные в Салехарде никуда не деваются».

Почему так происходит, корреспонденту «ФедералПресс» объяснила старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы Российского государственного профессионально-педагогического университета Татьяна Заглодина. По ее словам, это называется социальным иждивенчеством.

«Они знают, что могут рассчитывать на поддержку государства и фондов, а делать что-то взамен – работать, платить налоги, быть социально активными – не готовы. Чтобы предотвратить такое поведение, необходимо на начальном этапе, когда человек попадает в тюрьму или в службу социальной поддержки, дать понять ему, что только он может предотвратить ситуацию и измениться. На мой взгляд, нужно давать не рыбу, а удочку, и учить ее ловить», – заявила Татьяна Заглодина.

c345a47b623eaecfd9220eb4f9441a9b.jpg

Как помогают бомжам

Сейчас бомжам помогают департамент социальной защиты населения Ямала, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Салехарда, городской фонд помощи бездомным «Ковчег», салехардская епархия и неравнодушные горожане. Бомжей консультируют по разным вопросам, выдают продукты и теплую одежду.

«Один раз в год – помощь в виде одежды и обуви. Тридцать продуктовых наборов на человека даем в год. Либо бездомный может целый месяц приходить, либо распределять эти дни в течение года. Такие люди должны подтвердить, что они не имеют средств к существованию и определенного места жительства. К нам ежегодно приходят девять человек, это в основном одни и те же люди», – рассказала директор Центра социального обслуживания граждан Лариса Куликова.

По ее словам, о новых людях сообщают местные жители, например, когда обнаружат такого человека в своем подъезде. Сотрудники центра выезжают на место и собирают о нем информацию.

«Сначала ищем родственников. Если находим, пристраиваем. Но, как правило, эти люди уже несколько лет в таком состоянии», – отметила Лариса Куликова.

В 2017 году на проблему бомжей Салехарда обратил внимание и фонд помощи бездомным «Ковчег». В этой организации «ФедералПресс» сообщили, что они совместно с другими структурами налаживают связь с бездомными, выявляют их местонахождение, численность и заболеваемость. Также «Ковчег» занимается организацией бесплатных горячих обедов для бездомных. Из успехов – фонд за время работы нашел родственников троих подопечных, а нескольких бездомных сумел пристроить в семьи к одиноким пенсионерам.

«Вся работа фонда «Ковчег» строится на помощи волонтеров. Это студенты Ямальского многопрофильного колледжа, его преподаватели и неравнодушные жители Салехарда. Трудности в работе есть, но перечислять их не вижу смысла. Главное, что мы продолжаем работать. Рядом с нами есть неравнодушные граждане и частные предприниматели, которые помогают финансово. Пусть это небольшие суммы, но все равно низкий поклон и человеческое спасибо», – говорит директор фонда «Ковчег» Светлана Вохмянина.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
маргинал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1