горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
24 января 2019, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 8. Игорь Володин

«ФедералПресс» запустил уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Игоре Володине.

«Человек Кочеткова, но лоялен губернатору»

Спикер екатеринбургской думы Игорь Володин начал нынешнюю избирательную кампанию в статусе депутата заксобрания. Как объяснял он корреспонденту «ФедералПресс» в апреле, вернуться в округ № 14 (Калиновский) его просили «ветеранские организации». Свое решение сам Володин объяснил тем, что статус депутата городской думы позволял решать проблемы избирателей оперативнее. Впрочем, источники из числа политологов уже тогда считали, что причиной выдвижения стало желание Володина стать спикером: иначе объяснить решение пойти «на понижение» было трудно.

684ee475586120e3b7615643772c614b.jpg

Амбиции Володина шли вразрез с позицией на тот момент первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, который, как считалось, хотел сохранить округ № 14 за действующим депутатом Владимиром Смирновым, а место спикера приготовил для замглавы городской администрации Михаила Матвеева. Володин объявил Тунгусову открытую войну и вместе с депутатом Анатолием Шараповым написал обращение к федеральному руководству «Единой России», в котором жаловался на давление и административный ресурс на предварительном голосовании. К демаршу присоединился целый ряд участников праймериз. Как отмечали политологи, финансовую поддержку кампании могли обеспечивать бизнесмены Сергей Терентьев, Виталий Кочетков и Валерий Савельев. Володин в итоге выиграл праймериз, а Смирнов занял лишь второе место.

«Володина связывают с авторитетным бизнесменом Виталием Кочетковым, который принес наибольший вклад в антитунгусовскую коалицию», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

При этом, по словам его «коллеги по цеху» политолога Алексея Швайгерта, Игорь Володин в настоящее время «предельно лоялен губернатору».

«Он – компромиссная фигура, учитывающая интересы всех сил, которые участвовали в кампании по выборам в думу, и в краткосрочной перспективе он находится в максимально конструктивном диалоге с региональными властями», – пояснил Швайгерт.

На выборах основным соперником Володина стал самовыдвиженец Дмитрий Естехин, считающийся близким к городской администрации застройщиком. Хотя Естехин участвовал в праймериз «Единой России», свою агитацию он сосредоточил на критике пенсионной реформы. Тем не менее, достичь успехов ему не удалось: Володин набрал 41 % голосов, а Естехин – 21 %.

«Выстроили тотальный административный ресурс, распространяли газеты негативного плана, все дома и подъезды были оклеены. Никто не хотел снимать полномочия, хотели оставить режим, который существовал последние двадцать лет. Мне пытались противостоять огромные силы», – заявил Володин корреспонденту «ФедералПресс».

Политологи считают, что одержать победу Володину позволил десятилетний политический опыт и авторитет среди избирателей его округа.

«Володин очень амбициозен, он поступательно взращивал в себе политического деятеля, «окормлял» округ. Он возил самосвалами и асфальт, и щебень, и песок, то есть инвестировал в свою известность, в свой рейтинг достаточно серьезные средства», – поделился мнением Алексей Швайгерт.

«Попал в политику через баню»

Игорь Володин – выходец из МВД: он полтора десятка лет прослужил в Орджоникидзевском районном управлении внутренних дел, входил в группу при прокуратуре, занимавшуюся расследованием заказных убийств. В 2001 году он вышел в отставку и занялся бизнесом. Сейчас у Володина есть агентство недвижимости «Ранчо». Ранее ему принадлежали одноименный оздоровительный комплекс в Садовом, турагентство «Ранчо-тур» и фирма «Экометсфера», сейчас они не существуют.

717a3643685617f46069f3ab326db696.jpg

«В политику я попал случайно», – уверяет Володин. По его словам, городская администрация мешала ему строить баню в поселке Садовый, что и побудило его стать депутатом. В 2008 году Володин вступил в «Единую Россию» и выдвинулся на праймериз по округу № 27 на выборах в гордуму. Хотя Володину удалось выиграть, партия выдвинула на выборы действующего депутата, профсоюзного активиста Андрея Ветлужских (ныне – депутат Госдумы). В ответ Володин пошел на выборы как самовыдвиженец.

Как утверждал его оппонент, на стороне Володина оказался ресурс районной администрации, которую тогда возглавлял Олег Лефтон. Ветлужских обвинял самовыдвиженца в давлении на сотрудников школ, а также «запугивании» своего штаба при помощи проверок МВД. «Лефтон и администрация района никогда меня не поддерживали, я бился самостоятельно», – возражает спикер.

«Когда я пошел на выборы, многие люди бесплатно работали на меня. Например, я в свое время помогал трудоустроиться людям, которые выходили из мест лишения свободы, а они меня пропагандировали: вот пришел честный мент, наведет порядок», – вспоминает он.

В итоге Володин набрал 49 % голосов, Ветлужских – 39 %.

В одном из интервью Володин рассказывал, как продвигал новые технологии строительства дорог, но столкнулся с противодействием городской администрации и ее подрядчиков. По версии источников «ФедералПресс», именно попытки Володина завести своих людей на дорожный рынок стали причиной его конфликта с Владимиром Тунгусовым. Сам Володин говорит, что разногласия с администрацией носили более принципиальный характер. «Я на все имею свою точку зрения и не соглашаюсь, когда мне предлагают бизнес или льготные условия. Я принципиально шел напролом», – утверждает он.

Тем не менее, в 2013 году Володин без каких-либо проблем стал депутатом думы уже от «Единой России», остальные кандидаты выполняли роль статистов. В думе он вместе с Олегом Хабибуллиным и Александром Косинцевым заключил союз, который всячески отстаивал интересы областных властей. В частности, соратники сыграли ключевую роль в подготовке «импичмента» на тот момент сити-менеджера Александра Якоба, но в итоге «белый дом» не пошел на крайние меры. Триумвират атаковал и тогдашнего главу города Евгения Ройзмана, обвинив его в причастности к махинациям депутата Олега Кинева, которые закончились гибелью пенсионерки Ольги Ледовской. Критике подвергались и другие чиновники «серого дома», например, зам Якоба по благоустройству Евгений Липович.

Наиболее масштабными акциями триумвирата стали «народные сходы», посвященные обсуждению реформы местного самоуправления. Областные власти тогда продвигали идею создать в Екатеринбурге самостоятельные районы с советами депутатов, как это сделали в Челябинске. «Сходы» сопровождались чередой скандалов: организаторов обвиняли в подкупах и подвозах избирателей. В результате «белый дом» отказался от продвижения реформы.

Зато другую свою инициативу областным властям удалось воплотить в жизнь. Володин, Косинцев и Хабибуллин в 2015 году обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой передать часть градостроительных полномочий мэрии на региональный уровень. Они мотивировали это необходимостью реализации проекта «Большой Екатеринбург». Уже через полгода соответствующий закон был принят заксобранием.

Сейчас Володин не поддерживает реформу МСУ и сохранение полномочий за областью, заявил он корреспонденту «ФедералПресс». «Мы были в других условиях. На тот момент я был за передачу градостроительных полномочий, потому что мне не нравилось то, что творилось в городе. Сейчас люди пришли адекватные, понимают сложности и проблемы населения», – объяснил он смену позиции.

Кроме того, Володин и Косинцев еще в 2015 году попытались провести отмену прямых выборов главы города. Тогда инициатива была отложена в долгий ящик, но в 2018 власти одобрили новую схему, по сути повторяющую вариант Володина: как известно, теперь главу города назначает дума по представлению конкурсной комиссии.

В 2016 году Володин без труда прошел в заксобрание Свердловской области, но особой активностью там не отметился. Зато он занялся наращиванием влияния в Орджоникидзевском районе. В частности, на свое место в гордуме Володин попытался провести малоизвестного бизнесмена Владимира Стругова, обеспечив ему поддержку местного отделения «Единой России». В свою очередь, глава районной администрации Владимир Трапезников выступил на стороне самовыдвиженца Владимира Смирнова, который и одержал победу на выборах.

Окружение Володина старалось скомпрометировать Трапезникова, который, в свою очередь, считался ставленником Владимира Тунгусова: вначале Стругов обвинял его в угрозах во время избирательной кампании, а уже после ее завершения главу района ждал новый скандал. Председатель совета ветеранов «Уралэлектротяжмаша» Евдокия Малюгина заявила, что Трапезников избил ее за поддержку Володина. Районную администрацию тогда проверяли правоохранительные органы, но подтверждений словам пенсионерки не нашли.

«Задача Володина – сохранять статус-кво»

Новая дума избрала Володина спикером почти единогласно: воздержался только Дмитрий Сергин – вечный оппонент Володина в старом созыве думы. Уже на втором заседании Володину пришлось столкнуться с серьезными испытаниями: ему не удалось заблокировать предложенные «старой командой» поправки в регламент, снимавшие ограничение на максимальное число депутатов в комиссии. В ответ сторонники областных властей массово записались в комиссии по местному самоуправлению и городскому хозяйству. Депутаты фактически заблокировали работу думы, так как в нескольких комиссиях членов не хватило. Володину потребовались дополнительные переговоры, чтобы урегулировать ситуацию.

2c27dbbca57d4148678a2a397173c67a.jpg

«Как руководитель он все еще новичок, все еще не контролирует ситуацию на 100 %. Но и ситуация непростая, нет монолитного единства, есть несколько групп с разнонаправленными интересами», – прокомментировал ситуацию Александр Пирогов.

«Новая модель резко контрастирует с тем, что было при Тунгусове, когда лишнего слова нельзя было сказать. Сейчас мы видим вольницу, когда каждый депутат может достаточно свободно высказывать свои соображения, не беспокоясь о медийных и репутационных последствиях», – считает Алексей Швайгерт.

По его мнению, сейчас дума напоминает «лебедя, рака и щуку». Володину же предстоит доказать, что «большинство участников придерживаются единого понимания, в каком направлении они идут», говорит политолог.

Лично на Володина ориентированы его соратницы по Орджоникидзевскому отделению «Единой России» Галина Арбузова и Любовь Боркова. Кроме того, в случае победы Владимира Смирнова на довыборах в областное заксобрание по бывшему округу Володина его мандат в думе автоматически перейдет Владимиру Стругову, который также пополнит «команду спикера».

Володин уже провел кадровые перестановки в аппарате думы: его руководитель Светлана Григорьева, которую считали ставленницей Тунгусова, ушла в отставку. Ее сменил Алексей Ситник. Источники сообщают и о других возможных перестановках.

«Считаю, иногда людей увольняют незаслуженно – не за несоответствие занимаемой должности, а потому что есть желание устроить своих людей. По отношению к тем людям, которые проработали длительное время, это некорректно, и я воспринимаю это достаточно болезненно. Опыт не купишь», – поделился мнением о кадровых перестановках в думе с корреспондентом «ФедералПресс» вице-спикер Виктор Тестов.

Примечательно и то, что Володину удалось провести своего человека в главы администрации Орджоникидзевского района: Вячеслава Трапезникова сменил Роман Кравченко, знакомый спикеру по работе в МВД. Еще один выходец из силовых структур – Андрей Парунин – при поддержке Володина возглавил городскую счетную палату.

Сам Володин не исключает, что будет добиваться и дальнейших кадровых перестановок. По его словам, некоторые чиновники привыкли отвечать на запросы по целому месяцу и писать ответы «под копирку». «Кто не сумеет перестроиться, потеряет работу», – заявил спикер.

По мнению Александра Пирогова, основная задача Володина в думе – «отстаивать интересы коалиции, контролировать, чтобы все стороны были удовлетворены, в том числе в своих притязаниях на объекты городского хозяйства». Сам спикер считает, что крупнейшие муниципальные предприятия должны остаться в собственности города. В то же время он не исключает их передачи в концессию.

«Перед Володиным стоит задача работать со всеми депутатами, организовать процесс, исключив политические моменты, которые могут возникнуть при обсуждении решений, затрагивающих городскую политику и экономику. В новых реалиях публичного информационного противостояния между уровнями власти не наблюдается. Его задача легче, так как не надо быть между двух огней, нужно лишь держать руку на пульсе и сохранять политический статус-кво», – считает политолог Руслан Мухаметов.

Осенью Володин подвергся нападкам в прессе. В частности, журналистов насмешило предложение увеличить размер выплат на депутатскую деятельность: Володин мотивировал его нехваткой денег «на цветы и конфеты». Еще один скандал был связан с фотографиями дочери Володина Анастасии: в соцсетях она позировала с оружием и в роскошных автомобилях. Пост прокомментировала даже телеведущая и политик Ксения Собчак, которая назвала прозрачность Instagram «страшным наказанием чиновникам-ворам».

Сам Володин заявил, что дочь живет отдельно от него, а шумиху связал с противодействием бывших городских властей. «Я спокойно к этому отношусь, собаки лают – караван идет. Вначале она перепугалась, но я ее успокоил. У нее было 15 тысяч подписчиков, сейчас 30 тысяч, семь компаний на подписании рекламных контрактов», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

«Те группы, которые стоят за Володиным, находятся в конфликте со старой гвардией, с Тунгусовым и его окружением. Может быть, за атакой стоит эта группа. Но, возможно, за ней стоят «друзья и партнеры» Володина, которые таким образом хотели улучшить свою позицию на переговорах. Интересантов может быть масса – от откровенных врагов до партнеров, которые хотят большего», – объяснил Александр Пирогов.

«Я не считаю это слабостью»

Наблюдатели отмечают, что Володин ведет заседания думы, не демонстрируя какой-либо жесткости и позволяя депутатам вступать в перепалки. «Я не считаю это слабостью. Я готов к любой фразе и даю слово всем. Иногда по регламенту положено не больше двух выступлений, я даю и третье. Мы должны выслушать мнение каждого депутата», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

34f40796fa5383d6f88f01d555dfa04e.jpg

Появляется Володин и на заседаниях комиссий, где, впрочем, выступает мало, в основном резюмируя уже сказанное. Зато спикер активно общается с журналистами. «Проблем с комментариями никогда не возникало», – сообщил один из думских обозревателей.

Еще один знакомый журналист, говоря о Володине отметил, что сохраняя предельную корректность и приветливость, политик может с легкостью отказаться комментировать что-то, если не считает это важным.

С депутатами и другими собеседниками Володин всегда вежлив и корректен, рассказывают в его окружении. В неформальной обстановке он любит поговорить о своих успехах в пауэрлифтинге, а также о нетрадиционных методах оздоровления.

В партии Володиным довольны. «Он заслуженно является одним из политических лидеров на своей территории. Он реально решает проблемы своего округа, реально там работает и обладает колоссальным авторитетом у жителей округа, помогает не на словах, а на деле», – заявил первый заместитель руководителя свердловского исполкома Андрей Мозолин. Претензий к партийной дисциплине Володина нет, добавил он.

«В целом герой производит весьма приятное впечатление. Его гардероб собран не по методичке, но с любовью. Все образы применимо к данному конкретному человеку выглядит уместно и даже стильно. Велика вероятность, что заботу о внешнем облике герой доверил своей прекрасной половине, и она с этой миссией успешно справляется. Из пожеланий – обратить внимание на прическу, возможно, сменить парикмахера. Прическа – единственное, что диссонирует с общим положительным впечатлением от героя», – поделилась мнением стилист Ольга Окулова.

Как сообщил Володин корреспонденту «ФедералПресс», у него четверо детей. Сыну спикера 33 года, он юрист. Старшая дочь – та самая, которая прославилась фото в автомобилях, – замужем за владельцем IT-компании. Младшим детям Володина десять и пять лет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1