горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
25 января 2019, 11:41 10
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Экономь и властвуй. Что творится в правительстве Хабаровского края спустя полгода после выборов

Что творится в правительстве Хабаровского края спустя полгода после выборов
Что творится в правительстве Хабаровского края спустя полгода после выборов

Дальний Восток осенью прошлого года был богат на политические перемены: выборы в сентябре 2018 года прошли сразу в нескольких регионах. В Хабаровском крае победил не здравый смысл, а протестное голосование: к власти пришел член ЛДПР Сергей Фургал. О том, как сейчас обстоят дела в регионе и как решаются проблемы населения, – в материале «ФедералПресс».

Первым делом – полномочия

За почти полгода, что Сергей Фургал находится у руля Хабаровского края, позитивных новостей из региона не доносится. Чего нельзя сказать о различных скандалах и проблемах.

Например, на прошлой неделе в законодательной думе края состоялось заседание, на котором депутаты вновь рассмотрели законопроект об изменениях в устав Хабаровского края. Если коротко, то господин Фургал хочет загрести под себя как можно больше управленческих функций, которые простым жителям региона вряд ли помогут: хочет иметь право самостоятельно и единолично формировать все правительство и всех вице-губернаторов. Кроме того, губернатор Хабаровского края хочет, чтобы у него была возможность вносить поправки в принятый во втором чтении законопроект, который подлежит обязательному рассмотрению законодательной думой края с возвратом ко второму чтению.

Большинство депутатов краевого парламента не согласно с настолько расширенными полномочиями губернатора. Поправки рекомендованы к отклонению – «против» проголосовал только один депутат.

Председатель Законодательной думы Хабароского края Сергей Луговской в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что после избрания Сергей Фургала губернатором Хабаровского края обсуждал с ним возможность вернуть в регионе норму, при которой парламент согласовывает назначение части ключевых фигур в правительстве.

«Эта норма прописана в федеральном законе. На Дальнем Востоке ее не придерживаются только в ЕАО и с 2012 года в Хабаровском крае. После того, как мы с губернатором обсудили возможность возвращения этой нормы, внесли поправки, он стал возражать. Началось отрицание всего и вся, нагнетание критики на депутатов, что мы хотим помешать губернатору, что мы препятствуем его деятельности. Нам оказывается всяческое противодействие со стороны правительства, вплоть до того, что депутатов просят не голосовать. Хотя большинство депутатов сейчас выступают за внесение изменений: нас поддерживает и фракция КПРФ. Против выступают только депутаты ЛДПР», – отметил председатель краевого парламента.

Сейчас Фургал на контакт не идет: не хочет обсудить возможные варианты с закдумой. Хотя, подчеркивает Сергей Луговской, при введении нормы согласования верхушки правительства с депутатами ответственность будет лежать не на одном человеке, губернаторе, а на коллективе депутатов краевого парламента.

«Конечно, всегда лучше, когда такие сложные и ответственные решения принимаются коллективно, а не единолично», – добавил Сергей Луговской.

Край изголодался по кадрам

Еще одна претензия, которую предъявляют нынешнему губернатору Хабаровского края, – неразбериха с кадрами. Правительство региона покидают люди, квалифицированные работники с опытом.

Так, за последние пару месяцев свои посты по собственному желанию покинули трое. Первым в череде кадровых перестановок стал Сергей Федоров, который отвечал за министерство информационных технологий и успел получить «звание» самого молодого чиновника Белого дома.

Эстафету от Федорова принял министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Сергей Желонкин. Он также не объяснил причины ухода. На прошлой неделе стены правительства решил покинуть министр природных ресурсов Хабаровского края Константин Кузнецов. Он стал первым человеком из команды Фургала, который решил сложить с себя полномочия.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил, что до сих пор не видит реальных результатов работы нового губернатора и его команды.

«В Хабаровском крае до сих пор продолжается смена элитных групп. К сожалению, результатов работы действующего губернатора я не вижу», – заявил политолог.

Мнение коллеги разделяет и Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств. По словам эксперта, он пока не может дать оценку политике Фургала, поскольку из региона не доходят какие-то существенные новости.

Однако одна новость все-таки дошла: по словам Алексея Мартынова, одним из советников Фургала стал подозрительный кадр.

«В собственные советники по инвестициям Сергей Фургал пригласил бывшего высокопоставленного сотрудника одной из транснациональных корпораций. Уже известно, что этот человек аффилирован с западными спецслужбами. Напомню, что Хабаровский край – это место концентрации военно-промышленного комплекса России. И эта история выглядит крайне сомнительно», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Экономия ради экономии

Еще одна, казалось бы, обыденная тема стала обрастать скандальными подробностями – принятие бюджета Хабаровского края на 2019 год. Эксперты назвали этот бюджет крайне экономным: урезали финансирование всей социалки. Политолог Петр Ханас считает, что такая политика негативно отразится на благосостоянии населения. Он также отметил, что правительство Фургала занимается экономией ради экономии.

«Я вижу желание губернатора экономить бюджетные средства. Но зачастую эта экономия является самоцелью: экономия ради экономии. На этом фоне развиваются конфликтные ситуации на муниципальном уровне. Ряд муниципальных депутатов очень недоволен ситуацией. Такая экономия бюджетных средств прежде всего связана с уменьшением поступлений в бюджет края средств из федерального бюджета», – отметил политолог.

Состояние бюджета края и процесс его формирования прокомментировал председатель заксобрания края Сергей Луговской. По словам депутата, в этом году в бюджет не были заложены траты на социальную сферу: медицину, ЖКХ, образование.

«В прошлом году на принятии бюджета мы увидели некоторые вещи, которые вызвали у нас вопросы. Бюджет, в общем-то, был направлен на оптимизацию, и мы не возражаем. Но мы понимаем, что надо было заложить средства на важные направления: функционирование медицинских учреждений. По факту в графах капитального ремонта и закупки оборудования для больниц мы увидели ноль рублей. Сейчас этот вопрос закрыт благодаря поступлениям из федерального бюджета: по нацпрограммам на здравоохранение мы получим порядка 200 миллионов рублей. Однако хотелось бы, чтобы на эти цели выделялись деньги и из краевого бюджета тоже», – заключил председатель законодательной думы края.

Однако федеральный бюджет не панацея. Исходя из данных на декабрь 2018 года, экономить придется и его: если в 2018 году поступления из федерального бюджета составляли около 28 млрд рублей, то сегодня мы видим цифру 21,3 млрд.

Эксперты уверены: пока в обществе не наблюдается недовольства. Отчасти потому, что политика нового губернатора Хабаровского края носит популистский характер: экономия, обещания демократии и подмена понятий.

«Не будет рывков в социальном направлении, благополучие населения не усиливается. Кроме того, есть тенденции к потере управления над территориями. Некоторые эксперты отмечают наличие кризиса управления на территории Хабаровского края», – считает Петр Ханас.

Фото: khv.ldpr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1